Новый список Top500: впервые все суперкомпьютеры списка имеют производительность свыше 1 PFLOPS

Лидером остаётся система Summit

Вчера был опубликован свежий рейтинг самых производительных суперкомпьютеров в мире — Top500. Напомним, этот рейтинг публикуется дважды в год.

Новая редакция рейтинга получилась знаковой. Дело в том, что все суперкомпьютеры в списке обеспечивают производительность свыше 1 PFLOPS в тесте High Performance Linpack (HPL).

Лидером остаётся система Summit, произведённая IBM и содержащая процессоры IBM Power и GPU Nvidia Volta GV100. Её производительность — 148,6 PFLOPS. При этом она в полтора раза опережает ближайшего конкурента в лице системы Sierra (94,6 PFLOPS).

Единственной новой системой в десятке лидеров является Frontera — американский суперкомпьютер, созданный Dell, с производительностью 23,5 PFLOPS.

Авторы рейтинга отмечают, что китайских систем в списке стало больше — 219. У США 116 суперкомпьютеров из списка, у Японии — 29, также 19 имеется у Франции, 18 — у Великобритании и 14 — у Германии.

Новый список Top500: впервые все суперкомпьютеры списка имеют производительность свыше 1 PFLOPS

Если говорить о производителях систем, лидером остаётся Lenovo, на счету которой 173 системы. За ней следует Inspur с 71 системой и Sugon, у которой 63.

Если говорить о компонентах, на процессорах Intel основано 95,6% всех суперкомпьютеров из списка. Система на процессорах ARM в списке всё ещё одна. Эта всё та же Astra, но она с 205 места переместилась на 156, что обусловлено ростом производительности с 1,5 PFLOPS до 1,76 PFLOPS.

Автор:

| Источник: Top500

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс