Видеокарте Radeon RX 3080 приписывают 2560 потоковых процессоров

Это чуть больше, чем у Radeon RX 590

Недавно в Сети появилась информация о том, что компания Sapphire уже 27 мая представит две видеокарты Radeon поколения Navi. Источники говорят, что карты будут стоить 400 и 500 долларов и будут конкурировать с GeForce RTX 2060 и RTX 2070. Проще говоря, обе они будут медленнее, чем Radeon VII.

Если верить новым данным, старшая модель, которой приписывают имя Radeon RX 3080, получит GPU с 2560 потоковыми процессорами. Напомним, у Radeon VII их число составляет 3840.

Несмотря на то, что поколение Navi сохранит архитектуру GCN, если верить источнику, изменится конфигурация вычислительных блоков GPU. Напомним, у архитектуры GCN различные компоненты GPU объединены в блоки Compute Unit (CU). У графического процессора Navi 10 (имя предположительное) таких блоков будет 40, каждый из которых содержит 64 потоковых процессора.

Видеокарте Radeon RX 3080 приписывают 2560 потоковых процессоров

В свою очередь блоки CU будут объединены в шейдерные движки. Всего таких движков будет восемь — по пять блоков CU в каждом. Есть предположение, что у GPU Navi будет по 16 блоков ROP на каждый шейдерный движок, то есть суммарно блоков ROP будет 128, а это вдвое больше, чем у Vega 10 и Vega 20.

Именно количество блоков ROP считается одним из слабых мест актуальных видеокарт AMD, так что Navi в этом вопросе может стать лучше. Кроме того, должно исчезнуть и ещё одно узкое место — пропускная способность памяти. Шина у новых видеокарт останется 256-разрядной, но использование памяти GDDR6 позволит существенно увеличить пропускную способность.

Автор:

| Источник: WCCF Tech

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс