В России стал недоступен Last.fm

Но Роскомнадзор официально о блокировке не объявил

Пользователи в России заметили, что доступ к популярному музыкальному сервису Last.fm ограничен. Говорить о тотальной блокировке пока рано, Роскомнадзор пока не объявил официально о блокировке сервиса на территории России, а события такого масштаба обычно подтверждаются ведомством и поясняются публично.

В России стал недоступен Last.fm

В службе поддержки сервиса сообщают, что команда уже «разбирается с этим». Оператор «Дом.ру» уточняет на страничке, которая открывается вместо Last.fm, что доступ ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Оператор также уточняет по запросу, что сайт включён в реестр экстремистских материалов.  

Согласно данным сервиса «Антизапрет.инфо», который мониторит реестр запрещенных сайтов, Last.fm, действительно, попал в список блокировок. Это произошло 17 апреля по требованию суда. 

По данным «Антизапрет.инфо», в реестр включена только одна страница сервиса — с записью Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». Её признал экстремистской Ленинский районный суд Тюмени в апреле 2015 года.

Доменное имя Last.fm в реестр запрещённых сайтов не включено, а значит блокировка всего сервиса, а не одной страницы, можно причислить к стандартной технической проблеме — провайдеры не могут в ряде случаев осуществить блокировку одной страницы, только весь ресурс целиком. 

В любом случае, вскоре ситуация должна проясниться, учитывая, что команда Last.fm о проблеме знает. 

Автор:

| Источник: РБК, Last.fm, Антизапрет.инфо

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс