Представлена спецификация CXL 1.0

Она тесно связана с PCIe Gen 5.0

Более четырех лет назад компания Intel начала разработку протокола высокоскоростных внутрисистемных соединений Compute Express Link (CXL). На днях спецификация CXL 1.0 была передана консорциуму, в который входят Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook, Google, HPE, Huawei, Intel и Microsoft, для использования в качестве нового стандарта.

Представлена спецификация CXL 1.0

Протокол CXL 1.0 конкурирует с такими разработками как Nvidia NVLink и AMD InfinityFabric. У него есть важное преимущество: CXL 1.0 опирается на PCIe, используя физический уровень и электрический интерфейс PCIe. Следует уточнить, что речь идет не о последнем стандартизованном поколении PCIe 4.0, а о будущем PCIe 5.0. За счет этого обеспечивается удвоение пропускной способности.

Представлена спецификация CXL 1.0
Представлена спецификация CXL 1.0

Хотя Intel не публикует подробности CXL, утверждается, что протокол обеспечивает минимальные задержки при обмене данными между CPU и ускорителями, а также согласованность содержимого памяти в пространстве памяти CPU и памяти подключенных устройств. За счет этого обеспечивается возможность совместного использования ресурсов, упрощения и удешевления системы. Спецификация декларируется как открытый отраслевой стандарт, к развитию которого могут присоединиться новые участники.

Автор:

| Источник: AnandTech

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс