Дым вредит жестким дискам

Микроскопические частицы могут сократить срок службы накопителя

К сожалению, не подтверждая свою публикацию ссылками на какое-либо исследование или статистические данные, источник утверждает, что курение в помещении, где есть жесткие диски, может сократить срок их службы.

Дым вредит жестким дискам

Высокая скорость вращения шпинделя и сверхмалый зазор между магнитной головкой и пластиной создают условия, когда даже микроскопические частицы дыма могут вызывать появление царапин и способствовать разрушению магнитного слоя.

Попасть внутрь накопителя дым может через отверстия, предназначенные для выравнивания давления. Вопреки своему названию и распространенному представлению, гермозона многих жестких дисков не является герметичной, поскольку это привело бы к перепадам давления вследствие изменения высоты над уровнем моря, на которой находится накопитель, или его температуры в процессе работы. И хотя производители устанавливают в отверстиях фильтры, а внутри гермозоны — пылеуловители, риск проникновения частиц сохраняется.

Кроме того, дым может оказать агрессивное воздействие на открытые части жесткого диска, в частности, на печатную плату контроллера. Опасность воздействия заключается в том, что оно проявляется не сразу, и поломка может произойти без видимой причины. 

Остается добавить, что речь идет не только о табачном, не о любом другом дыме.

Автор:

| Источник: welivesecurity

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс