Космический аппарат Hayabusa 2 совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля

Он должен взять образцы грунта и доставить их на Землю

Космический аппарат Hayabusa 2, запущенный в 2014 году, совершит посадку на астероид Рюгу уже 22 февраля. Точнее, в этот день учёные попытаются совершить посадку, так как процедура очень сложная.

Одна из задач зонда — взятие образцов грунта астероида и доставка их на Землю. Это не первый такой проект, но из-за этого задача, стоящая перед аппаратом и учёными, проще не становится. Почти 10 лет назад зонд Hayabusa уже проделал подобное, однако тогда миссия сопровождалась рядом ошибок и потерь, из-за чего доставить образцы на Землю вышло лишь через пять лет после сближения аппарата с астероидом (тогда это был Итокава).

Космический аппарат Hayabusa 2 совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля

Если всё пройдёт успешно, образцы будут доставлены примерно в конце 2020 года. Стоит отметить, что в этой миссии уже были значительные корректировки. В частности, посадка на астероид изначально была запланирована ещё на 2 октября, однако приборы показали неожиданно каменистую поверхность, из-за чего посадка была отложена.

При этом миссия Hayabusa 2 уже отметилась определёнными успехами. К примеру, в сентябре была совершена первая в истории мягкая посадка на поверхность астероида. Это сделал не сам зонд, а два небольших робота Rover-1A и Rover-1B. А уже через пару недель на астероид успешно приземлился ещё и модуль MASCOT.

Автор:

| Источник: The Mainichi

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс