Ещё в 2016 году существовал инструмент Karma, позволяющий удалённо получить доступ к любому iPhone

Возможно, Karma действенен и сейчас

Как сообщает ресурс Reuters, группа бывших сотрудников разведки США, работающая на ОАЭ, сумела взломать смартфоны iPhone ряда активистов, дипломатов и правительственных деятелей других стран. Для этого эксперты использовали некий инструмент под названием Karma.

Причём началось это всё ещё в 2016 году, то есть на протяжение нескольких лет правительство ОАЭ имело доступ к личным данным различных важных персон.

В частности, источник говорит о взломе смартфона эмира Катара, некоего высокопоставленного чиновника из Турции и правозащитника Йемена. Karma использовался также подразделением по кибероперациям в Абу-Даби, которое носит кодовое имя Project Raven.

Ещё в 2016 году существовал инструмент Karma, позволяющий удалённо получить доступ к любому iPhone

Бывшие сотрудники Project Raven рассказали, что инструмент Karma предоставляет удалённый доступ к iPhone, в процессе простой загрузки номеров телефонов или учётных записей электронной почты в автоматизированную систему таргетинга. Проще говоря, всё происходит автоматически, а жертве даже не требуется переходить по каким-то ссылкам — достаточно лишь отправить на номер жертвы текстовое сообщение. А вот со смартфонами на Android инструмент не работает. К тому же он не умеет перехватывать телефонные звонки.

На данный момент неизвестно, продолжают ли специалисты ОАЭ использовать Karma или нет, так как в конце 2017 года обновления безопасности Apple сделали инструмент гораздо менее эффективным.

Что касается самого инструмента, данных о том, кто его разработал, нет, но специалисты ОАЭ купили его у зарубежного поставщика.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс