Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer штрафовали в ЕС за фиксацию цен

Общая сумма штрафов — 111 миллионов евро

Европейская комиссия оштрафовала четырех производителей электроники за фиксацию цен в интернет-магазинах.

По ее данным, компании Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer ограничили возможность интернет-магазинов устанавливать цены на их продукцию ниже рекомендованных. Антимонопольщикам удалось выяснить, что в случае, если онлайн-продавцы ставили цены ниже, они сталкивались с угрозами или санкциями со стороны производителей электроники. Как утверждается, для быстрого реагирования производители использовали специальные инструменты, чтобы отслеживать розничные цены. В результате продукция перечисленных компаний оказывалась для потребителей дороже, чем могла бы быть.

Asus, Denon & Marantz, Philips и Pioneer штрафовали в ЕС за фиксацию цен

«Рынок онлайн-торговли быстро растет и в настоящее время в Европе он ежегодно превышает 500 миллиардов евро. Более половины европейцев сейчас делают покупки в Интернете. В результате действий этих четырех компаний миллионы европейских потребителей столкнулись с более высокими ценами на кухонные приборы, фены, ноутбуки, наушники и многие другие продукты. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС, — сказано в пресс-релизе комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). — Наши решения сегодня показывают, что правила конкуренции ЕС служат для защиты потребителей когда компании стоят на пути большей ценовой конкуренции и лучшего выбора».

Большинство нарушений имело место в период с 2011 по 2015 год. Все четыре компании сотрудничали с ЕС, что сократило их штрафы на 40-50%. Компания Asus оштрафована на 63,5 млн евро, Philips — на 29,8 млн евро, Pioneer — на 10,2 млн евро, Denon & Marantz — на 7,7 млн евро.

Автор:

| Источник: Европейская комиссия

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс