Разработку GPU в Samsung возглавляет ветеран Nvidia и MediaTek

В JPR уверены, что Samsung представит собственный графический процессор не позже чем через год

Как мы уже сообщали, компании Samsung приписывают разработку собственного графического процессора. По сообщению источника, ссылающегося на данные Jon Peddie Research, разработку возглавляет доктор Чен-Пин Лу (Dr. Chien-Ping Lu) или CP как его называют друзья, работающий Samsung с конца прошлого года.

CP был разработчиком IGP Nvidia nForce — графического процессора, интегрированного в северный мост. Такие решения были распространены до того, как процессоры AMD и Intel обзавелись собственными GPU. Состязание Nvidia с Intel в области IGP закончилась сделкой, которая принесла Nvidia 3 млрд долларов. После этого CP перешел в MediaTek, чтобы возглавить новую группу разработчиков графических процессоров. За четыре года была выполнена разработка, которая отвечала всем требованиям по производительности, мощности и стоимости. Однако по неизвестным причинам проект был свернут.

Примерно в это же время исследовательская группа Samsung экспериментировала с новыми архитектурами с низким энергопотреблением и разработала технологию, похожую на VLIW, но без всех сложностей, присущих VLIW. Одновременно группа разработчиков CPU, располагавшая лицензией на архитектуру ARM, совершила прорыв в повышении производительности и удельной производительности в расчете на площадь кристалла. Для окончательного эффекта остается добавить собственный GPU, для разработки которого и был нанят CP.

Разработку GPU в Samsung возглавляет ветеран Nvidia и MediaTek

По словам JRP, работа кипит. Моделирование показало еще более высокую производительность процессора, чем прогнозировалось, а пакетная обработка команд сулит существенное снижение задержек, что важно для приложений VR. Samsung предсказуемо хранит подробности в тайне, но различные исследовательские документы и открытые вакансии позволяют строить определенные предположения о происходящем.

Аналитики JPR считают, что официальный анонс Samsung прозвучит не позднее чем через год. Пока неизвестно, как Samsung распорядится разработкой: использует самостоятельно, получая конкурентные преимущества; лицензирует одному из своих партнеров; или распространит ее на все платформы — мобильные устройства, телевизоры, игровые консоли и ПК. 

Автор:

| Источник: CDRinfo

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс