ARM представила процессорное ядро Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Они появятся в составе платформ в следующем году

Компания ARM представила свои новые продукты, которые станут основой многих будущих однокристальных систем для смартфонов.

ARM представила процессорное ядро Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Первая новинка — процессорное ядро Cortex-A76, которое пришло на смену Cortex-A75. Начнём с сухих цифр. Новое ядро в зависимости от сценария опережает Cortex-A73 на 50-150%, а порой преимущество доходит до десятикратного. Относительно Cortex-A75 производительность, как заявляет ARM, увеличена на 35%, энергоэффективность — на 40%, а производительность в задачах машинного обучения выросла в четыре раза. Новое ядро рассчитано на семинанометровые нормы и частоту в 3 ГГц и выше.

ARM представила процессорное ядро Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Добиться внушительного роста показателей удалось не только за счёт более высокой частоты и нового техпроцесса, но и за счёт новой архитектуры. Cortex-A76 — первое процессорное ядро, основанное на архитектуре Armv8-A (Harvard). У ядра имеется поддержка технологии DynamIQ, которая позволяет производителям объединять в кластере самые разнообразные ядра Cortex.

Кроме нового процессорного ядра был также представлен и новый GPU — Mali-G76. Он рассчитан как раз на работу совместно с CPU Cortex-A76. В максимальной конфигурации Mali-G76 может содержать 20 ядер, но мы прекрасно знаем, что очень редко компании выпускают платформы с подобными GPU.

ARM обещает прирост относительно Mali-G72 на 30-65%, но имеется в виду не производительность, а производительность относительно площади GPU. Энергоэффективность была улучшена на 30%, а в задачах машинного обучения производительность выросла в 2,7 раза. Новый GPU поддерживает OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.1, 3.2, Vulkan 1.1 и OpenCL 1.1, 1.2, 2.0 Full Profile.

ARM представила процессорное ядро Cortex-A76 и GPU Mali-G76

Ну и напоследок стоит рассказать о новом видеоядре Mali-V76. Оно получило поддержку видео 8K и возможность декодировать такое видео с частотой до 60 к/с.

Появления первых однокристальных систем на основе новых решений ARM стоит ожидать лишь в следующем году.

Автор:

| Источник: ARM, ARM

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс