Илон Маск утверждает, что серийные грузовики Tesla Semi будут иметь запас хода почти в 1000 км

Глава Daimler утверждает, что для этого Tesla придётся нарушить законы физики

Представленный в конце прошлого года электрический грузовик Tesla Semi, согласно спецификациям, сможет проехать до 800 км от одного заряда. Конечно, у электромобилей расход энергии очень сильно зависит от стиля езды, но как раз для магистральных тягачей это не очень критично, учитывая характер их движения.

Ещё в начале года глава Daimler Мартин Даум (Martin Daum) заявил журналистам, что, если заявление о 800 км запаса хода с полной загрузкой окажется правдой, то Tesla Semi не подчиняется законам физики. Кроме того, он пообещал в таком случае купить два грузовика: один, чтобы разобрать его, а второй для собственных тестов. Чуть позже Илон Маск прокомментировал заявление Даума, заявив, что тот, видимо, не знает законов физики.

Илон Маск утверждает, что серийные грузовики Tesla Semi будут иметь запас хода почти в 1000 км

Как бы там ни было, теперь у Даума есть ещё больше поводов сомневаться и недоумевать, так как Маск утверждает, что серийные машины будут иметь запас хода в 960 км! Официальных спецификаций используемых в Semi батарей нет, но источники предполагают, что их ёмкость составит 800-1000 кВт·ч.

Стоит отметить, что текущая рыночная стоимость батареи на 1 кВт·ч составляет 150 долларов. То есть только лишь одна батарея для Semi обошлась бы сейчас Tesla в 120-150 тыс. долларов. Это при том, что старшая модификация тягача оценивается в 180 тыс. долларов. То есть такая математика для Tesla совершенно невыгодна. При этом сама компания заявляла, что ожидается снижения цены на АКБ до 100 долларов за 1 кВт·ч лишь к 2020 году, тогда как Semi должны начать поставлять в 2019.

Автор:

| Источник: Electrek

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс