Поддержку карт памяти CFexpress или CFx можно добавить в оборудование, рассчитанное на карты XQD, обновлением прошивки

CFx - карты памяти следующего поколения для цифровых камер

ПредыдущаяСледующая

Компания ProGrade Digital, показавшая на днях первую в отрасли карту CFexpress 1.0 объемом 1 ТБ, рассказала подробно об этих носителях для камер профессионального сегмента.

Эволюция карт памяти для профессиональных приложений, включая видеокамеры и зеркальные фотокамеры, началась с середины 90-х годов, когда был представлен формат CompactFlash, на протяжении многих лет остававшийся выбором желающих получить максимальную производительность. Его основой послужил интерфейс PATA (Parallel Advanced Technology Attachment), также использовавшийся в жестких дисках. Позже на смену ему пришли форматы SD и CFast. Первый из них позиционировался в среднем сегменте, а CFast — в верхнем, будучи основан на более новом интерфейсе SATA (Serial Advanced Technology Attachment), который до сих пор широко используется в HDD и SSD. Компании Nikon и Sony попытались продвинуть конкурирующий формат XQD, основанный на интерфейсе PCIe (Peripheral Component Interconnect Express), который рассматривается отраслью как интерфейс следующего поколения для жестких дисков, твердотельных накопителей и сменных носителей.

В попытке «помирить» производителей карт CFast и XQD, организация CompactFlash Association (CFA) способствовала развитию XQD в новый формат, получивший название CFexpress или CFx. Первым на рынок выйдет форм-фактор CFx Type B. Он максимально близок к XQD. Карты CFx Type B оснащены двумя линиями PCIe. Со временем ожидается выход носителей CFx других форм-факторов: Type A (одна линия PCIe), аналогичный SD, Type C (четыре линии) и, возможно, даже Type D (восемь линий).

CFx - карты памяти следующего поколения для цифровых камер

Для карт CFx Type B характерна поддержка протокола NVMe, позволившая повысить производительность по сравнению с носителями предыдущих поколений, поддерживающими устаревший протокол AHCI. К другим достоинствам относится большой информационный объем и компактные размеры — 29,6 х 38,5 х 3,8 мм.

По словам ProGrade Digital, поддержку карт памяти CFx можно добавить в оборудование, рассчитанное на карты XQD, обновлением прошивки.

11 апреля 2018 Г.

13:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс