Fractal Antenna Systems патентует сверхтонкие линзы из фрактального метаматериала

Технология уже доступна для использования

ПредыдущаяСледующая

Компания Fractal Antenna Systems сообщила, что скоро получит патент на разработанную ее специалистами технологию «плоского объектива». Как утверждается, эта технология открывает новые возможности получения изображений и управления потоком микроволн, инфракрасного и видимого излучения.

Разработка стала итогом более чем двух десятилетий исследований. Ее ключевым элементом является метаматериал, образуемый фрактальными структурами, которые играют роль антенн или резонаторов для электромагнитных волн. Фрактальная структура обеспечивает работу не на одной частоте, а в диапазоне волн.

Fractal Antenna Systems патентует сверхтонкие линзы из фрактального метаматериала

Такой метаматериал позволяет управлять распространением волн. В частности, можно создать «невидимую» поверхность. В 2012 году была продемонстрирована возможность с помощью нового материала скрыть человека от наблюдения в микроволновом диапазоне.

Нынешняя разработка является ответвлением исследований в области невидимости. Фрактальные метаматериалы используются как умножители и волноводы, позволяя получить сверхтонкие линзы и линзы, повторяющие форму поверхности, а также линзы, которые работают, будучи обращены боком к источнику света.

По словам Fractal Antenna Systems, новый патент — первый в серии патентов, связанных с описанной технологией.

Технология доступна для лицензирования. Хотя пока она работает только в радиочастотном и микроволновом диапазоне, первые OEM уже успели проявить свой интерес к ее использованию.

3 марта 2018 Г.

16:48

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс