Началось строительство 10,000 Year Clock — огромных часов внутри скалы, которые будут «тикать» раз в год

Часы 10,000 Year Clock вскоре будут введены в строй

ПредыдущаяСледующая

На данный момент человечество не имеет точного понимания времени. Несмотря на это, именно время человек может измерять наиболее точно. Современные атомные часы имеют точность на уровне 10-18 с, что несравнимо с точностью измерения расстояния или любой другой величины.

В 1989 году американский изобретатель Даниэль Хиллис (Daniel Hillis) придумал концепт часов, которые бы, напротив, измеряли время очень большими по меркам человеческой жизни промежутками. Так возник проект Long Now Foundation.

И вот спустя почти 30 лет его начали воплощать в жизнь благодаря инвестициям Джеффа Безоса (Jeff Bezos) в размере 42 млн долларов. Часы 10,000 Year Clock будут «тикать» раз в год, а в целом они рассчитаны, как можно понять из названия, на 10 000 лет. Что станется с человечеством за этот срок, невозможно даже представить. По замыслу создателя проекта, часы должны стать символом долгосрочного мышления — того, чего как раз очень не хватает нашей цивилизации.

Часы 10,000 Year Clock вскоре будут введены в строй

Механизм часов монтируют внутри скалы в Техасе на глубине около 150 м. При этом сама точка начала бурения находится на высоте около 600 метров над уровнем моря. Внутри разместятся пять специальных юбилейных камер, которые откроются в честь достижения часами рубежей в 1 год, 10 лет, 100 лет, 1000 лет и 10 000 лет. В первой камере разместят инсталляцию в виде планетария. Для 10-летней камеры также будет создан какой-то подобный проект, но он пока ещё не придуман. А вот для остальных никаких проектов инсталляций не предусмотрено. Создатели планируют оставить это потомкам.

22 февраля 2018 Г.

20:59

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс