ARM представила отдельные процессоры ML и OD для работы с технологиями машинного обучения и системами распознавания объектов

ARM представила сопроцессоры ARM ML и ARM OD

ПредыдущаяСледующая

Сейчас технологии искусственного интеллекта продвигаются во всех возможных сферах. И пусть этот термин уже давно вышел за рамки своего изначального значения, тенденций это не меняет.

Как известно, сейчас на рынке имеется две однокристальных системы, оснащённых собственными блоками для работы с технологиями ИИ. Это Apple A11 Bionic и HiSilicon Kirin 970. Но обе они доступны для только для их производителей и сторонним компаниям не отгружаются.

Решить вопрос взялась сама ARM. Компания представила проект Project Trillium, в рамках которого выпустила несколько новых продуктов, ориентированных именно на вышеуказанный сегмент.

ARM представила сопроцессоры ARM ML и ARM OD

Первый продукт — процессор ARM ML. В данном случае ML означает машинное обучение (machine learning). Данное решение было создано с нуля специально для решения задач машинного обучения. Процессор обеспечивает производительность в 4,6 трлн операций в секунду (TOPS). Компания утверждает, что решение ещё и очень энергоэффективно — более 3 TOPS на ватт. Это означает, что энергопотребление ARM ML находится примерно на уровне 1,5 Вт. Решение ориентировано на смартфоны, камеры, устройства VR и AR, медицинские приборы, робототехнику, дроны и различную потребительскую электронику. Нужно понимать, что ARM ML — это не универсальная однокристальная система, то есть это скорее сопроцессор, который будет заниматься исключительно задачами машинного обучения.

Второй продукт — процессор ARM OD. В этом случае OD означает определение объектов (Object Detection). Данное решение разработано специально для определения тех или иных объектов в кадре. То есть это уже решение для устройств, оснащённых камерами.

Для ARM OD заявлена система обнаружения в реальном времени при разрешении Full HD и 60 к/с. Также компания утверждает, что этот процессор превосходит «традиционные DSP» на величину до 80 раз.

ARM представила сопроцессоры ARM ML и ARM OD

Если говорить об обнаружении людей, то процессор способен идентифицировать не только лица или человека в целом, как объект, но и отличать различные части тела, направление движения и так далее.

Отдельно ARM отмечает, что совместно процессоры ML и OD работают ещё более эффективно, если говорить именно о системах распознавания объектов. Специально для работы с новыми процессорами имеется программное обеспечение ARM NN (neural network; нейронные сети), которое, как сказано на сайте, призвано, кроме прочего, соединить различные типы систем для работы с нейронными сетями.

14 февраля 2018 Г.

20:25

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс