SpaceX успешно запустила ракету Falcon Heavy

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

ПредыдущаяСледующая

Ну что же, компания SpaceX снова вошла в историю. Запланированный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, вопреки сомнениям самого Илона Маска, прошёл успешно. Отныне можно считать Falcon Heavy самой грузоподъёмной ракетой из действующих.

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

Напомним, на низкую опорную орбиту она способна вывести почти 64 т груза, а на орбиту Марса доставить 16,8 т. Falcon Heavy, по сути, состоит из трёх ракет Falcon 9. Если точнее, трёх бустеров. Это позволило упростить, ускорить и удешевить разработку тяжёлой ракеты. Более того, как и Falcon 9, старшая ракета многоразовая, то есть подразумевает возврат всех трёх первых ступеней для повторного использования.

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

И, несмотря на, по сути, в некотором роде усложнение конструкции, с возвращением первых ступеней у SpaceX всё получилось с первого раза. Точнее сказать, получилось, возможно, лишь отчасти. Два боковых бустера синхронно приземлились на наземную площадку, а касательно центрального на момент написания новости данных не было, так как была потеряна связь с плавучей платформой, на которую должен был приземлиться третий бустер. Оставшийся разгонный блок с закреплённым автомобилем Tesla Roadster под композицию «Life On Mars?» Дэвида Боуи отправился к Марсу.

Точнее сказать, должен отправиться. Так как это первый тестовый запуск, SpaceX решила выжать из него максимум пользы. После выхода на орбиту Земли последний блок отключит двигатель и шесть часов будет лететь по инерции, чтобы проверить способность систем выполнять специальные манёвры. За это время блок пройдёт так называемый радиационный пояс Ван Аллена, где аппарат подвергнется действию радиационного излучения. И уже после этого двигатель блока попробуют запустить, чтобы дать последний импульс для полёта к Марсу.

Falcon Heavy совершила свой первый полёт

Falcon Heavy войдёт в историю не только из-за сегодняшнего запуска. Кроме прочего, согласно предварительным оценкам, один запуск этой ракеты будет обходиться примерно в 90 млн долларов. Для сравнения, ракета-носитель Space Launch System (SLS), которую должны ввести в эксплуатацию в следующем году, будет в первом своём варианте обладать схожей грузоподъёмностью (77 т на НОО), однако её запуск будет стоить примерно 1 млрд долларов.

7 февраля 2018 Г.

00:25

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс