VIA рассчитывает через одно поколение выпустить процессоры Zhaoxin, которые смогут конкурировать с CPU AMD Zen 2

CPU Zhaoxin смогут конкурировать с процессорами AMD

На данный момент на рынке x86-совместимых процессоров присутствует лишь две компании: AMD и Intel. Есть и другие игроки, но их доля столь мала, что в целом её можно не учитывать.

Однако это вовсе не означает, что продукты этих компаний нам не интересны. Более того, в недалёком будущем, вполне возможно, мы будем чаще вспоминать уже подзабытых производителей процессоров.

К примеру, компании VIA и Shanghai Zhaoxin Semiconductor заявляют, что их CPU семейства KX-7000, которые выйдут в 2019 или 2020 году, смогут составить конкуренцию процессорам AMD Zen 2. Новинки Zhaoxin будут поддерживать память DDR5 и получат контроллер PCIe 4.0.

CPU Zhaoxin смогут конкурировать с процессорами AMD

Можно было бы подумать, что амбиции VIA и Zhaoxin слишком завышены, однако можно вспомнить утечку, указывающую на то, что у компаний уже сейчас есть CPU, способные составить конкуренцию решениям Intel и AMD. Тогда они назывались Zhaoxin ZX-D, но в итоге на рынке они появились в виде семейства KX-5000. В него входят четырёхъядерные и восьмиядерные модели с частотой до 2 ГГц, поддержкой памяти DDR4 и интерфейса USB 3.1. Эти CPU производятся по 28-нанометровому техпроцессу.

Им на смену придёт поколение KX-6000, которое, благодаря переходу на 16-нанометровый техпроцесс, будет выделяться частотами до 3 ГГц.

Автор:

| Источник: PCGamesHardware

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс