Успех космических программ SpaceX и Boeing позволит NASA отказаться от услуг российских космических кораблей «Союз»

SpaceX и Boeing отберут у «Союзов» часть работы

Аэрокосмическая отрасль — одна из самых сложных с технической точки зрения. Нельзя просто взять и начать выпускать двигатели для ракет или сами ракеты. Ранее эта сфера была занята исключительно государственными компаниями. Однако времена меняются, и им на смену приходят более гибкие и независимые частные игроки.

И это может существенно перекроить отрасль в ближайшие годы. Причём даже для тех стран, у которых таких частных компаний нет. Как сообщает источник, NASA осталось довольным уровнем риска миссии SpaceX, в которой будут участвовать уже использовавшиеся ранее ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon. Напомним, первоначально запуск был запланирован на 12 декабря, однако его дважды перенесли по разным причинам. Новая дата старта — 15 декабря.

SpaceX и Boeing отберут у «Союзов» часть работы

В управлении отметили, что по их оценкам уровень рисков при этом запуске лишь немного превышает уровень при запуске с использованием новых компонентов. Более того, в рамках контракта NASA и SpaceX во всех дальнейших запусках, где необходим будет космический корабль Dragon, будет задействована уже ранее использовавшаяся капсула.

Что же касается влияния на отрасль, представитель NASA заявил, что на данный момент управление не ведёт переговоров с Россией касательно покупки новых мест для своих астронавтов на борту космического корабля «Союз». На данный момент у NASA в запасе ещё имеются выкупленные места до конца первой половины 2019 года. Обусловлена ситуация уверенностью управления в успехе программ SpaceX и Boeing. Если за оставшиеся полтора года эти компании покажут себя с лучшей стороны, вероятно, российские союзы более не будут доставлять в космос американских космонавтов.

Автор:

| Источник: SpaceNews

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс