Volta — в массы! Nvidia представила видеокарту Titan V, основанную на GPU GV100 (Обновлено)

Адаптер Nvidia Titan V оценили в 3000 долларов

Nvidia решила сделать своим поклонникам отличный подарок на новый год. Никто не ждал, а компания взяла, да и анонсировала первую потребительскую 3D-карту с GPU поколения Volta!

Да, не так давно глава Nvidia утверждал, что игровых карт Volta в ближайшее время ждать не стоит, но представленная сегодня модель Titan V формально к игровым и не относится. Адаптеры Titan всегда позиционировались в качестве профессиональных решений и имели соответствующую стоимость. Вот и Titan V оценена в 3000 долларов!

Адаптер Nvidia Titan V оценили в 3000 долларов

Но зато покупатель получит ускоритель с 12-нанометровым GPU GV100, содержащим 5120 ядер CUDA! Для сравнения, у Titan Xp «всего» 3840 ядер CUDA. Текстурных блоков в графическом процессоре насчитывается 320 единиц против 224 у того же Titan Xp. Производительность (FP32) достигает 15 TFLOPS против 11 TFLOPS у предшественницы. Также отметим, что это именно тот самый графический процессор, который лежит в основе ускорителей Tesla V100, а это означает, что он также содержит те самые 640 ядер Tensor Cores, предназначенных для вычислений, происходящих в рамках процессов машинного обучения и глубокого обучения.

Адаптер Nvidia Titan V оценили в 3000 долларов

Из-за огромной сложности GPU, который состоит из 21,1 млрд транзисторов, Nvidia пришлось несколько снизить частоту по сравнению с привычными для Pascal значениями. Ядро у нового адаптера функционирует на частотах 1200/1455 МГц. Частота памяти — 850 МГц. Но это 12 ГБ памяти HBM2 с 3072-разрядной шиной, что в итоге обеспечивает пропускную способность в 652,8 ГБ/с.

Адаптер Nvidia Titan V оценили в 3000 долларов

Не менее удивительным, чем характеристики, является уровень энергопотребления. Nvidia указывает TDP равным 250 Вт! Это столько же, сколько и у Titan Xp. Каким образом компании удалось достичь такого результата для столь монструозного графического процессора, остаётся только гадать. Но карта действительно требует подключения лишь двух разъёмов питания (6+8). Подсистема питания, судя по всему, насчитывает 19 фаз. Набор портов представлен одним HDMI и тремя DisplayPort.

Адаптер Nvidia Titan V оценили в 3000 долларов

Да, Titan V не является игровой видеокартой по своему позиционированию, да и цена очень велика. Однако для обычных пользователей выход данного адаптера означает, что уже в ближайшее время появятся тесты этого монстра в играх, которые покажут, на что будут способны флагманские модели GeForce поколения Volta.

Обновление: в изначальном варианте новости было сказано, что адаптеры Titan V можно объединять в связки с использованием интерфейса NVLink. Позже оказалось, что это не так. Соответствующие разъёмы на печатной плате являются «рудиментами», оставшимися от адаптера Tesla V100, так как Titan V использует ту же печатную плату. Никаких вариантов объединения двух или более новинок в связку нет, что в очередной раз указывает на то, что отрасль отходит от многокарточных конфигураций.

Автор:

| Источник: Nvidia

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс