Qarnot Q.rad — концепт ПК с тремя процессорами, который используется в качестве обогревателя

ПК Qarnot Q.rad выглядит, как обогреватель

С выходом очередного топового процессора или графического адаптера нередко можно услышать шутки по поводу того, что теперь компьютер можно использовать в качестве обогревателя. Если вспомнить, что энергопотребление Radeon RX Vega 64 в разгоне может превышать 400 Вт, эти шутки, по сути, шутками быть перестают.

Примерно так же рассуждали специалисты компании Qarnot, анонсируя концепт Q.rad. Q.rad — это компьютер, который не просто выглядит, как обогреватель, он таковым и является.

Идея Qarnot заключается в том, что выделяемое компьютером тепло, которое зачастую считают недостатком, можно использовать по прямому назначению. Для этого конструкция ПК предусматривает рассеивание тепловой энергии, отводимой от CPU. Чтобы это имело какой-то смысл, в ПК установлено сразу три процессора Intel Core i7 либо AMD Ryzen 7. В итоге мощность Q.rad, как обогревателя, достигает примерно 500 Вт.

ПК Qarnot Q.rad выглядит, как обогреватель

Конечно, обычному потребителю компьютер с тремя CPU попросту не нужен. Поэтому Q.rad — это не потребительский ПК. Дело в том, что Qarnot занимается разработкой и поставками решений, отводящих тепло от серверов и использующих его для обогрева помещений. Концепция Q.rad предусматривает размещение в квартирах и домах обычных пользователей не принадлежащих им компьютеров Q.rad, которые являются частью системы облачных вычислений. То есть проект подразумевает размещение компьютеров, обычно занимающих место в каком-то ЦОД, в домах обычных людей. Последние не будут иметь возможность использовать ПК в своих целях, но будут получать тепло.

В итоге компания, которой принадлежат эти ПК, сэкономит на размещении и отведении тепла, а пользователи получат систему обогрева. На каких условиях, неясно, но это пока всё равно лишь концепт.

ПК Qarnot Q.rad выглядит, как обогреватель

Что касается параметров, устройство имеет габариты 650 х 625 х 150 мм, массу 27 кг, адаптер Wi-Fi, порт Gigabit Ethernet, датчики температуры, углекислого газа, влажности, давления и освещения, а также интегрированную беспроводную зарядную станцию. Присутствует и возможность регулировать температуру.

Автор:

| Источник: Qarnot

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс