Однокристальная система Huawei Kirin 970 включает CPU, GPU и NPU

Назначение NPU — ускорять приложения искусственного интеллекта

На проходящей сейчас в Берлине выставке IFA 2017 компания Huawei Consumer Business Group представила новую однокристальную систему для смартфонов. Новинка называется Kirin 970, а ее ключевой особенностью является аппаратная поддержка приложений искусственного интеллекта (ИИ). По словам производителя, он «внедряет ИИ в жизнь и меняет способы взаимодействия с устройствами».

Поддержка ИИ в мобильном устройстве складывается из средств самого устройства и облачных сервисов. Второй компонент заметно развился за последние года, а вот возможности на стороне устройства есть куда улучшать. Поскольку на средства смартфона приходится взаимодействие с пользователем, улучшение на этом этапе позволит точнее понимать и удовлетворять индивидуальные потребности.

Назначение NPU — ускорять приложения искусственного интеллекта

Поэтому конфигурация Kirin 970 включает не только 8-ядерный CPU (четыре ядра Cortex-A73, работающих на частоте 2,4 ГГц, и четыре ядра Cortex-A53, работающих на частоте 1,8 ГГц) и 12-ядерный GPU Mali-G72MP12, но и новый блок — нейронный процессор (Neural Processing Unit или NPU). Гетерогенный комплекс Kirin 970 превосходит четырехъядерный CPU Cortex-A73 в 25 раз по производительности и в 50 раз — по энергетической эффективности. Однокристальная система, изготавливаемая по 10-нанометровой технологии, включает 5,5 млрд транзисторов. Площадь кристалла равна 1 см².

Автор:

| Источник: Huawei

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс