Microsoft Project Brainwave — искусственный интеллект в реальном времени

Высокое быстродействие обеспечено использованием FPGA

На мероприятии Hot Chips 2017 компания Microsoft представила разработку под названием Project Brainwave. Это аппаратная платформа для ускорения глубокого обучения. По словам Microsoft, ускоритель обеспечивает работу искусственного интеллекта в реальном времени, то есть формирование ответов на запросы непосредственно в ходе диалога с пользователем.

Проект включает три слоя: высокопроизводительную распределенную архитектуру; аппаратный «движок» глубокого обучения, реализованный в FPGA; компилятор и библиотеку времени исполнения.

Использование FPGA обеспечило высокое быстродействие. На Hot Chips 2017 был показан ускоритель на 14-нанометровых FPGA Stratix 10 производства Intel.

Высокое быстродействие обеспечено использованием FPGA

Программное обеспечение Project Brainwave уже поддерживает такие средства построения и обучения нейронных сетей, как Microsoft Cognitive Toolkit и Google Tensorflow. Планируется расширение списка.

Разработчик отмечает высокую производительность изделия, оцениваемую в 39,5 TFLOPS (при использовании собственного 8-битного формата представления данных с плавающей запятой). Достигнутые показатели не являются предельными. В течение «ближайших кварталов» Microsoft обещает существенно увеличить производительность. Ускоритель будет доступен клиентам фирменного облачного сервисе Azure.

Автор:

| Источник: Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс