Опубликована спецификация NVMe 1.3, в которой добавлено самотестирование, начальная загрузка, полное стирание данных и виртуализация

Появление на рынке изделий, поддерживающих NVMe 1.3, ожидается в конце этого года или начале следующего

Разработчики протокола NVM Express (NVMe), используемого для работы с твердотельными накопителями по шине PCI Express, опубликовали спецификацию NVMe 1.3.

Появление на рынке изделий, поддерживающих NVMe 1.3, ожидается в конце этого года или начале следующего

К наиболее важным новшествам по сравнению с версией NVMe 1.2, представленной в 2014 году, следует отнести функцию самодиагностики устройства, подобную SMART. Устройство, соответствующее новой спецификации, должно выполнять тест по команде хоста, избавляя от необходимости монтировать том и делать его содержимое доступным системным утилитам. Порядок теста определяет производитель устройства, который может предусмотреть как проверку целостности данных, так и проверку аппаратных средств.

Другое важное улучшение касается начальной загрузки. Раздел с начальным загрузчиком теперь может размещаться в накопителе, а не в микросхеме флэш-памяти с UEFI на системной плате.

В NVMe 1.3 добавлена команда sanitize, стирающая данные не только в пользовательской области флэш-памяти, но также в резервной области, буфере контроллера, кэш-памяти DRAM и в других местах, повышая степень защиты информации.

Кроме того, новая версия протокола поддерживает виртуализацию Single Root I/O Virtualization (SRIO-V).

Появление на рынке твердотельных накопителей, контроллеров и системных плат, поддерживающих NVMe 1.3, ожидается в конце этого года или начале следующего.

Источник: NVMe

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс