Кристаллы процессоров AMD Ryzen занимают меньшую площадь, чем конкурирующие решения Intel

Площадь кристалла четырёхъядерного CPU Ryzen составляет 44 квадратных миллиметра

Процессоры Ryzen, которые должны появиться на рынке уже в марте, производятся по 14-нанометровому техпроцессу. То есть AMD впервые за долгое время догнала Intel в данном вопросе, хотя последняя в конце года представит уже 10-нанометровые решения Cannonlake.

Как стало известно, кристаллы процессоров Ryzen примерно на 10% меньше, чем кристаллы Intel Kaby Lake. Для сравнения AMD привела некий четырёхъядерный процессор, площадь кристалла которого составляет 44 мм², тогда как у аналогичного CPU Intel площадь равна 49 мм². Отметим, что речь в данном случае именно о площади кристалла, которую занимают непосредственно блоки CPU, а не о всём кристалле процессора. Ведь у решений Intel есть интегрированный GPU, которого нет у Ryzen.

Площадь кристалла четырёхъядерного CPU Ryzen составляет 44 квадратных миллиметра

При этом у решения AMD больший объём кэш-памяти второго уровня (512 КБ на одно ядро против 256 КБ на ядро у Intel), а те же 8 МБ кэш-памяти третьего уровня занимают меньшую площадь (16 против 19,1 мм²). Также AMD перешла к использованию технологии металл-диэлектрик-металл (MIM, metal-insulator-metal) при создании емкостных элементов.

Автор:

| Источник: EETimes

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс