В текущем году появятся ускорители вычислений Intel Lake Crest, основанные на тензорной архитектуре

Чипы Intel Lake Crest будут содержать 32 ГБ памяти HBM2

ПредыдущаяСледующая

Не секрет, что для некоторых вычислений гораздо лучше подходят современные GPU, нежели процессоры. Это приводит к тому, что видеокарты используются для построения суперкомпьютеров.

Intel же предлагает альтернативу — ускорители Xeon Phi. А в скором времени к ним добавятся совершенно новые решения, которые пока фигурируют под кодовым именем Lake Crest. Ускорители вычислений Lake Crest являются частью платформы Nervana, которая нацелена на построение систем глубокого обучения, нейронных сетей и так далее.

Чипы Intel Lake Crest будут содержать 32 ГБ памяти HBM2

О Lake Crest раньше информации не было вообще, но теперь процессорный гигант поделился кое-какими подробностями. Данные ускорители, которые будут выполнены в виде модулей Multi-Chip Module (MCM), будут выступать в качестве сопроцессоров. В их основе будет лежать некая новая архитектура Flexpoint. Intel обещает рост производительности в параллельных арифметических вычислениях в 10 раз в сравнении с существующими решениями.

Чипы Intel Lake Crest будут содержать 32 ГБ памяти HBM2

Также нужно отметить, что архитектура Flexpoint — тензорная. Мы привыкли к векторным или скалярным (и суперскалярным) архитектурам в GPU, которые оперируют соответствующими величинами. Тензорная архитектура оперирует объектами, линейно преобразующими элементы одного линейного пространства в элементы другого.

Микросхема Lake Crest будет содержать 12 кластеров, которые в свою очередь будут состоять из нескольких вычислительных ядер. Также на одной подложке расположатся четыре стека памяти HBM2 суммарным объёмом 32 ГБ, частотой 2 ГГц и пропускной способностью 1 ТБ/с.

Чипы Intel Lake Crest будут содержать 32 ГБ памяти HBM2

Тестовые образцы новых ускорителей станут доступны для некоторых партнёров Intel во второй половине текущего года.

6 февраля 2017 Г.

20:02

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс