По подсчетам Gartner, рынок ПК во втором квартале 2016 года сократился на 5,2%

Крупнейшим поставщиком готовых ПК аналитики называют Lenovo

Одновременно со специалистами IDC отчет по рынку ПК во втором квартале 2016 года подготовили их коллеги из аналитической компании Gartner.

По подсчетам Gartner, за три месяца с апреля по июнь было отгружено 64,3 млн готовых ПК, что на 5,2% меньше показателя за такой же период прошлого года. Как известно, в IDC считают, что рынок сократился на 4,5%. Расхождение можно объяснить различиям в методике подсчета. Например, статистика IDC включает хромбуки, а статистика Gartner — нет.

Так или иначе, минувший квартал стал седьмым кварталом подряд, когда рынок ПК сокращается, но аналитики разглядели определенные признаки улучшения ситуации. В частности, в Северной Америке продажи ПК не только не сократились, но даже увеличились, правда, незначительно — с 15,007 млн штук до 15,223 млн штук, то есть на 1,4%. Интересно, что лидером местного рынка эксперты Gartner называют компанию Dell, которая отгрузила 4,105 млн ПК или 27% общего количества, тогда как в отчете IDC на первом месте находится HP с показателями 4,747 млн штук и 27,9%.

Lenovo представила ноутбуки Yoga 710

Что касается мирового рынка в целом, оценки Gartner и IDC совпадают: крупнейшим поставщиком готовых ПК аналитики дружно называют Lenovo. По подсчетам Gartner, за квартал китайский производитель отгрузил 13,202 млн персональных компьютеров, что соответствует 21,2% рынка. На втором месте — компания HP, которая отгрузила 12,964 млн компьютеров и заняла 20,8% рынка. Замыкает первую тройку Dell с показателями 9,963 млн штук и 16%.

Источник: Gartner

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс