SpaceX впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9

Ранее SpaceX безуспешно пыталась сохранить ракету, сажая ее на плавучую платформу в Атлантическом океане

Сегодня компания SpaceX смогла совершить управляемую вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал и приземлилась недалеко от места запуска, выполнив поставленную задачу.

SpaceX впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9

Ракета была запущена сегодня в 4:29 мск с одиннадцатью спутниками связи телекоммуникационной компании Orbcomm. В 4:39 мск в твиттере SpaceX было оставлено сообщение о том, что первая ступень успешно приземлилась. Основатель компании Илон Маск (Elon Musk) опубликовал на своей страничке фотографию, демонстрирующую восходящую и нисходящую траектории полета, и поприветствовал свое «дитя».

SpaceX впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9

Ранее SpaceX безуспешно пыталась сохранить ракету, сажая ее на плавучую платформу в Атлантическом океане, однако она заваливалась на бок, после чего было решено cажать ее на твердую землю. Повторное использование ракеты позволит существенно снизить затраты на космические запуски, однако вернувшуюся сегодня ракету Маск отправит в музей для истории.

Напомним, в конце ноября компания Blue Origin впервые совершила вертикальную посадку суборбитального аппарата New Shepard. При этом Илон Маск утверждает, что суборбитальные полеты и полеты в космос — это не одно и то же. Кроме того, именно SpaceX по заказу НАСА доставляет грузы на МКС.

Автор:

| Источник: Elon Musk, SpaceX

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс