Старший экономист Банка Англии считает, что роботы могут занять более 50% рабочих мест через 10-20 лет

По словам Халдейна, роботы уже сейчас могут делать работу, которая ранее была под силу только человеку

Старший экономист Банка Англии Энди Халдейн (Andy Haldane) заявил, по мере развития технологий роботы могут занять 80 млн американских и 15 млн британских рабочих мест.

Речь идет о 50% рабочих мест в этих странах, отметил Халдейн, добавляя, что на это может уйти от 10 до 20 лет. По словам Халдейна, роботы уже сейчас могут делать работу, которая ранее была под силу только человеку.

«Новые машины сильно отличаются, - заявил он. - В отличие от первых роботов, новые машины могут заменить в работе как человеческие руки, так и мозг».

По мнению Халдейна, заменить, прежде всего, можно будет административных служащих, различных клерков и работников на производстве. Однако он сразу же добавил, что развитие роботов не обязательно приведет к массовой безработице.

«Люди будут постоянно адаптировать свои навыки в задачах, где они будут и дальше иметь сравнительное преимущество над машинами. Умные роботы будут заниматься работой средней сложности, при этом людям придется либо повысить свой класс, либо заняться более простой работой. Чем умнее будут становиться роботы, тем меньше видов деятельности будет оставаться людям для применения своих уникальных навыков».

Автор:

| Источник: CNN

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс