Apple представила watchOS 2 и новый SDK с возможностью создавать родные для умных часов компании приложения

Разработчики наконец-то получили возможность создавать «нативные» приложения для Apple Watch

Умные часы Apple Watch, по некоторым данным, уже разошлись тиражом около 7 млн единиц. Это больше, чем смогла продать любая другая компания за аналогичный период. Но это не говорит о том, что продукт купертинцев во всём превосходит своих конкурентов.

К примеру, одна из самых спорных особенностей часов — полное отсутствие «нативных» приложений. То есть, пока что на рынке нет ни единой программы, которая бы работала непосредственно на часах. Всё существующее ПО обрабатывается на смартфоне, а часы выступают лишь внешним модулем управления и отображения данных. Но ещё во время анонса Apple обещала, что собственные приложения для часов появятся в будущем.

Сегодня на мероприятии WWDC 2015 компания Apple официально объявила новую версию watchOS 2, а также SDK для часов с возможностью разработчикам создавать родные для устройства приложения. В частности, они получат доступ ко всем датчикам, сенсорами часов и даже к колесику Digital Crown.

Также на мероприятии рассказали о возможностях новой версии ОС. К примеру, пользователи смогут отвечать на электронные письма непосредственно с часов. Apple добавила множество различных оболочек часов, а также возможность установить вместо фонового изображения любую картинку.

Apple Watch OS 2.0

В Apple считают, что одно из основных направлений, которое преобразится с выходом собственных приложений для часов, станет ПО для занятий спортом и прочие подобные сервисы. К примеру, можно будет задать часам цель — сжечь 300 калорий, после чего начать занятия. По достижению цели часы оповестят об этом владельца.

Ещё одно нововведение — возможность просматривать на часах видеоролики. Вряд ли это можно назвать особо ценной функцией, учитывая размеры и формат дисплея, но в определённых ситуациях может пригодиться.

Как и в случае с Google, сегодняшний анонс является предварительным. Обновление watchOS 2 станет доступно для всех желающих лишь в конце осени. А вот разработчики могут приступить к созданию «нативных» приложений уже сейчас.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс