LCD-монитор LG Flatron L1920P

Мы продолжаем знакомиться с мониторами марки LG, будучи не очень удовлетворенными результатами, которые показала модель 1910B в конце прошлого года. В L1920P наше внимание привлек элегантный внешний вид с претензией на высокий стиль. Но будут ли технические параметры столь же выдающимися? В поисках ответа на вопрос мы и затеяли это тестирование.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Многие из нас привыкли довольно прохладно и скептически относиться к азиатской продукции. Это отношение было сформировано не в последнюю очередь уровнем продукции корейского гиганта Goldstar, который уже несколько лет известен как LG. И хотя много воды утекло и огромные усилия рекламных отделов были потрачены на изменение в восприятии каждого нового товара из Южной Кореи, инертность мышления имеет место быть. Поэтому модель 1920P стала приятным исключением из обычного аляповатого стиля бытовой продукции, принятого в наше время в Азии.

Наш экземпляр 1920P визуально состоит из двух частей: аккуратной черной панели в тонкой серебристой рамке и элегантной хромированная подставки. Для внешнего уравновешивания блеска хрома из такого же материала сделана и кнопка включения. Хром и зеркальные поверхности уже навязли в зубах (каждый второй дешевый DVD-плейер из Азии сверкает и блестит фальшивыми гранями дешевого пластика), но в случае 1920P соблюдена некая невидимая гармония, за пределами которой приятное впечатление от дизайна не переходит в раздражение. Внешний вид у 1920P вполне может встать в один ряд с лучшими имиджевыми моделями от Sony или Neovo, да и материалы корпуса вполне достойные.

1920P неплохо укомплектован: поддержка DVI и соответствующий кабель, встроенный USB-хаб на 2 устройства (правда расположены они довольно неудобно с задней части экрана), CD с программным пакетом цветокалибровки. Для того, чтобы подключенные кабели не выглядели неопрятно, в задней части монитора предосмотрена элегантная декоративная крышка, скрывающая разъемы. Несмотря на то, что конструктив подставки не позволил скрыть кабели полностью, их одинаковый серый цвет вполне может уживается с монитором и не мозолить глаза.

спередисбокусзади

К сожалению, у 1920P нет регулировки по высоте и серьезных углов поворота экрана. Впрочем, такие возможности требуют очень сложной и громоздкой конструкции подставки, которая свела бы на нет весь внешний вид монитора. Поэтому будем считать, что на красивом и пустынном столе 1920P прельщает своим видом не самого загруженного работника.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ Fujitsu MVA TFT, точка 0,294
Яркость300 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170° от центра по горизонтали, 170°
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес6,35 кг
Габаритные размеры439×99×379 мм
Энергопотребление43 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в «спящем»
 
Управлениеc помощью меню через кнопки на панели
 
Прочеевстроенный USB-хаб на 2 устройства
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение Colorific на CD, кабель питания, сигнальные D-SUB и DVI-D кабели, USB-кабель

Увы, как и в наш прошлый тест модели 1910B, мы вторично были приведены в замешательство расхождением в ряде технических параметров. Например, если официальный российский сайт LG утверждает, что пиковая яркость панели составляет 300 кд/м2, то большинство западных источников настаивает на цифре 270. Более того, на официальном сайте корпорации LG вообще нет такой модели (согласно поиску). Да-с, время идет, а воз и ныне там.

Более того, различные источники указывают и различные варианты панелей (PVA и MVA). При этом больше всего качество изображения (и фотографии коллег) напоминает MVA, хотя заявленные углы обзора, если честно, для этого типа панели черезчур оптимистичны. Или замеры проводились до потери контрастности менее 5:1?

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук - Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Блок кнопок

Передняя панель 1920P вполне лаконична и, в первую очередь, характеризуется хромированной кнопкой включения, окаймленной яркой подсветкой (синей, естественно). На нижнем торце панели расположен традиционный набор кнопок для работы с меню:

  • кнопка Source для выбора источников видео-сигнала
  • кнопка Menu для вызова/деактивизации меню
  • две кнопки LightView для выбора предустановленных настроек яркости (они же стрелки «вниз» и «вверх» для перемещения по меню)
  • две кнопки «влево» и «вправо» для регулироки яркости или для выбора в меню значения параметров
  • кнопка Auto/Select для режима автонастройки вне меню, либо вход в выбранный параметр когда меню активизировано.

Colorific Если пользователь захочет внести изменения в цветопередачу монитора, то он может воспользоваться приложенным пакетом Colorific, который в весьма упрощенном стиле позволяет произвести какие-то манипуляции, приводящие в итоге к созданию нового ICC-профиля.

Мы не будем заострять внимание на довольно условных и ограниченных возможностях такой «калибровки», но сам факт наличия подобной программы вполне можно оценить положительно. Правда захочет ли стильный владелец стильного монитора чего-то там менять в цветах?

Смотрим

Сначала мы подключили 1920P к аналоговому выходу видеокарты и удивились зачем-то выставленному ОС режиму 1024×768. Пришлось вручную указать 1280×1024, после чего сработала весьма качественная функция автоматической подстройки изображения.

Проверяя сброс настроек в заводские мы удивились тому, что LG изначально выбирает цветовую температуру 6500К, хотя обычно производители предпочитают более холодные цвета. Правда в меню цветов выбор оказался скуден: 6500 или 9200.

Оценивая нас тестовый фон мы обратили внимание на странные серо-холодные оттенки. Они несомненно гармонировали со строгим дизайном экрана, однако подобный подход к отображению вполне живого коллажа привел к безжизненности последнего. И это несмотря на то, что мы отлично знаем широкие возможности японских MVA-матриц к правильной и «вкусной» цветопередаче.

К сожалению, эффект «плавающих полутонов», присущий MVA, был замечен и у тестируемого монитора. Так, при легком покачивании головой из стороны в сторону изображение меняло оттенки полутонов. При этом прямой вгляд к нормали дает худшее восприятие мелких деталей. Это тем более становится наглядным при использовании нашего HTML LCD теста, в котором при обычной посадке не видны никакие различия между всеми десятью верхних и нижних оттенков серого. Но если отклониться от нормали то, о чудо!, можно различить и с 5.5.5 по 10.10.10, и с 251.251.251 по 255.255.255.

На ровно залитом фоне особых пятен и засветок не видно, однако проблема с нормалью создает эффект засвеченного контура матрицы (чего, на самом деле, скорее всего нет).

Любопытно, что наш тест очень хорошо показывает механизм работы режима LightView, при котором заметно меняется яркость и контрастность изображения.

Далее мы подключили DVI-кабель, указали в настройках драйверов NVIDIA цифровой выход и… наш 1920P просто «уснул». Эксперимент, проведенный в обратной последовательности, также выявил особенность — 1920P не умеет автоматически определять активный источник видеосигнала. Это значит, что при смене DVI на D-Sub и обратно помимо изменений в драйверах необходимо быстро нажать кнопку Source, пока Windows не откатит изменения к исходной позиции. Зазевались? Будете щелкать кнопками туда-сюда.

Работаем

Согласно нашим правилам, если монитор имеет поддержку DVI, то мы отдаем цифровому подключению преимущество. Часто это критично для работы с текстом, ведь далеко на каждая связка из видеокарты и монитора способна без потерь воспроизвести сигнал в разрешении 1280×1024 при 60 Гц. Даже лучшие образцы LCD мониторов частенько грешат «мыльной» картинкой или наличием других артефактов: теней, двойников и т. д. Но не в случае 1920P! Этот монитор четко и гладко отображал любые виды изображения и в аналоге, и в цифре! Это отличная новость для владельцев не самых современных видеокарт (в том числе — пользователей ноутбуков).

Но на этой ложке меда придется и остановиться. Почему? Дело в том, что матрица у 1920P очень плохо подходит для активной работы с текстами. Даже в черном-белом режиме (классически самом «комфортном» для матрицы) матрица откровенно не успевает перерисовать изображение. Во время быстрого набор текста за курсором тянется тень. А когда вы прокручиваете документ, то на экране появляется откровенные смазанные полосы, разобрать в которых буквы затруднительно. Такое поведение с трудом вяжется с заявленной скоростью отклика в 25 мс и довольно грустно выглядит на фоне других мониторов (кстати, тем же LG 1910 на матрице S-IPS).

С аналогичной проблемой мы столкнулись и при интернет-серфинге — длинные тени, смазанные энергичные рекламные баннеры, трясущийся фон на новостном сайте newsru.com — все это заставило пересмотреть привычки и выключить плавную прокрутку во всей системе. После этих мер комфортность работы заметно повысилась, но определенный негатив запомнился. Наверное LG1920P более интересен как статическая часть кабинета.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер PowerDVD 6, полный экран.

1920P не любит современные боевики. К такому выводу мы быстро пришли после просмотра фрагментов барных перестрелок в Десперадо. Любопытно, что темные сцены матрицы удаются намного хуже, чем яркие цветы гонок в Звездных Войнах. В последнем случае особой заторможенности матрицы не видно, что, впрочем, не оправдывает LG — все же редкий компьютерный монтаж содержит множество мерких контрастных деталей.

Но как только мы вставили в DVD-привод первый же концертный диск, как пробил звездный час 1920P! Давненько мы не видели настолько мягкой (охарактеризовать ее «мыльной» не хочется) картинки почти без артефактов. Второй диск с концертом сэра Маккартни также порадовал чистым изображением, хотя при смене плана на быстрых мониторах нет-нет да и проявляются фиолетовые мушки от потерь компрессии.

Но подобная эйфория все же имеет свои рамки, при выходе за которые просмотр видео становится некомфортным. Речь о титрах, бегущих строках или динамичных сценах. В таких случаях изображение становится слишком «туманным».

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Любители получать удовольствие от подобных игр — 1920P вам противопоказан!

К сожалению, как и в случае с видеопросмотром, 1920P не способен даровать ощущение реальности при активной игре. Пробегая мимо объекта с контрастными текстурами вы сможете разглядеть лишь мутные пятна. Быстро передвигающиеся враги не явят свой лик, а деревья не порадуют тонкой проработкой деталей. И темные дверные проемы на фоне светлых стен оставляют за собой длииинные смазанные тени.

Увы, 1920P выглядит одним из самых медленных современных мониторов. Даже при раскладывании пасьянса за рубашкой перетаскиваемой карты наблюдается смаз.

Итоги

Неужели эта модель совсем «мебель»? Классная, хайтековская, стильная мебель? Объективное тестирование

Для того, чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы должны провести замеры на аппаратном комплексе, который расставит все точки над «и».

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские 100-70 и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*7014.110.224.3
1009013.910.224.1
1005026.09.135.1
режим 0-50
1007050.46.757.1
режим 50-100
100707.222.329.5
режим 30-70
1007027.526.654.1

* - заводские настройки.

Посмотрите как любопытно сочетается скорость перехода из белого в черный и обратно (менее 25 мс!) с черепашьей динамикой в полутонах (более 50 мс). И совершенно поразительна скорость зажигания из нуля в 50% яркости — целых 50мс. Вечность! Вот почему темные проемы в играх отбрасывают такой смаз! При этом переход из 100% в 50% куда как более современен — менее 30 мс.

И есть еще один подводный камень: мало кто из пользователей сможет работать при заводских настройках яркости и контрастности. А ведь достаточно сбросить контраст как скорость отлика матрицы даже в «черно-белом» режиме существенно падает.

Если вы думаете, что здесь где-то закралась чудовищная ошибка, то можно вспомнить результаты тестирования Neovo X19-AV на той же японской MVA. В том тесте результаты были еще более чудовищны!

Яркость 100%, Контраст 70%
Яркость 100%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 70

данные для комфортных установок

яркость: 70
контрастность: 50

Обратите внимание на наш выбор довольно комфортного сочетания яркости и контрастности в 70 и 50% (от настроек монитора), которые позволяют при типичной офисном освещении работать за компьютером без возникновения усталости глаз.

Как и в случае Neovo отметим неплохое качество настройки цветопередачи, хотя и наш глаз и «око» калибратора желают большей яркости красного канала — на протяжении почти всей кривой яркости полутонов OptiCAL рекомендует добавить красного.

В случае «комфортных настроек» электроника 1920P поступает довольно странно, снижая яркость полутонов от 20 до 100%, «забывая» затемнить нижние полутона. При этом изменяется и цветопередача — вместо недостатка красного появляется избыток синего.

И вот появилось первое отличие от Neovo — при заводских настройках 1920P в 100% яркости мы имеет пик яркости белого в 275 Кд (близко к «неформальному» значению, о котором мы упомянули в начале статьи), однако черный цвет гораздо менее глубокий, что приводит к соотношению контрастности не более чем 335:1. А это не только в три раза слабее, чем у Fujitsu MVA в Neovo X19, но и вдвое хуже паспортных значений.

Если же говорить о температуре в трех контрольных точках шкалы серого, то дела обстоят так:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские)762066805710
яркость 70, контраст 50787073306640

При эталоне в 6500К данные настройки весьма посредственны. Правда калибратор способ довести настройки почти до идеальных, хотя беда с белым цветом в определенной степени остается. Итоговые выводы

1920P это поистине стильный результат работы промышленных дизайнеров и технологов. Он богато выглядит, неплохо оснащен и даже показывает изображение. Но говорить о какой-либо практичности или высоких возможностях не приходится.

Плюсы:

  • наличие DVI-поддержки и кабеля;
  • встроенный USB-хаб;
  • очень стильный дизайн;
  • качественное исполнение.
Минуcы:
  • неудачные заводские настройки цветопередачи;
  • откровенно медленная матрица;
  • отсутствие регулировки по высоте.

Прекрасная деталь интерьера и средство вывода статических изображений.



Монитор предоставлен на тестирование
компанией OLDI







25 февраля 2005 Г.

LCD- LG Flatron L1920P

LCD- LG Flatron L1920P

LG, , 1910B . L1920P . ? .

:

. Goldstar, LG. , . 1920P , .

1920P : . . ( DVD- ), 1920P , . 1920P Sony Neovo, .

1920P : DVI , USB- 2 ( ), CD . , , , . , , .

, 1920P . , , . , 1920P .

:

19″ Fujitsu MVA TFT, 0,294
300 /2
700:1
25
170° , 170°
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
6,35
439×99×379
43 , 1 «»
 
c
 
USB- 2
 
Colorific CD, , D-SUB DVI-D , USB-

, 1910B, . , LG , 300 /2, 270. , LG ( ). -, , .

, (PVA MVA). ( ) MVA, , , . 5:1?

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. - Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

1920P , , , (, ). :

  • Source -
  • Menu /
  • LightView ( «» «» )
  • «» «»
  • Auto/Select , .

Colorific , Colorific, - , ICC-.

«», . - ?

1920P - 1024×768. 1280×1024, .

, LG 6500, . : 6500 9200.

- . , . , MVA- «» .

, « », MVA, . , . . HTML LCD , . , !, 5.5.5 10.10.10, 251.251.251 255.255.255.

, (, , ).

, LightView, .

DVI-, NVIDIA … 1920P «». , , — 1920P . , DVI D-Sub Source, Windows . ? -.

, DVI, . , 1280×1024 60 . LCD «» : , . . 1920P! , ! ( — ).

. ? , 1920P . - ( «» ) . . , , . 25 (, LG 1910 S-IPS).

- — , , newsru.com — . , . LG1920P .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

1920P . . , , . , , , LG — .

DVD- , 1920P! ( «» ) . , - .

, . , . «».

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

— 1920P !

, , 1920P . . , . .

, 1920P . .

«»? , , ?

, , , «».

- 100-70 .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
100*7014.110.224.3
1009013.910.224.1
1005026.09.135.1
0-50
1007050.46.757.1
50-100
100707.222.329.5
30-70
1007027.526.654.1

* - .

( 25 !) ( 50 ). 50% — 50. ! ! 100% 50% — 30 .

: . «-» .

, - , Neovo X19-AV MVA. !

100%, 70%
100%, 50%

Pantone, :

: 100
: 70

: 70
: 50

70 50% ( ), .

Neovo , «» — OptiCAL .

« » 1920P , 20 100%, «» . — .

Neovo — 1920P 100% 275 ( «» , ), , 335:1. , Fujitsu MVA Neovo X19, .

, :

 50%75%100%
100, 70 ()762066805710
70, 50787073306640

6500 . , .

1920P . , . - .

:

  • DVI- ;
  • USB-;
  • ;
  • .
c:
  • ;
  • ;
  • .

.