MSI K9A2 CF — системная плата на базе чипсета AMD 790X (Socket AM2+)


  • Чипсет AMD 790X (северный мост AMD 790X и южный SB600)

Технологии CrossFire и SLI, несмотря на умозрительные порицания в форумно-академической среде, уже довольно давно получили практическое применение в компьютерах, если не миллионов, то, уж точно, сотен тысяч игроков. На наиболее частое «обвинение», что эти технологии зависимы от оптимизаций в драйверах, и ускорение наблюдается «не везде», пользователи таких систем могут вполне резонно ответить, что «нам везде и не надо». Не секрет, что большинство даже новых игр располагают далеко не самой продвинутой графикой, и покупать ради них хоть пару карт, хоть двухпроцессорную, хоть дорогую однопроцессорную, равно не имеет смысла, удастся ли получить 80 кадров на недорогой карте или 150 fps на самой дорогой, такая разница будет заметна лишь на графиках в обзорах. Ну а то сравнительно небольшое количество игр, которые действительно являются для современных карт суровым испытанием, необходимые оптимизации получают, и весьма оперативно. Причем идеализировать однопроцессорные карты было бы тоже лукавством — автоматически идеальное качество и производительность также не получается, после выхода иной игры зачастую сменяется не один релиз драйверов, и лишь тогда пропадают явные артефакты, а производительность приближается к «расчетной».

Что касается сравнения качества изображения, то этот аспект порою сильно напоминает разницу в мировоззрении аудиофилов и меломанов, первым нет ничего милее услышать наконец «правильное» звучание тестового диска на выстраиваемой годами акустической системе в шумоизолированной комнате, а вторые умудряются получать неподдельное удовольствие от любимых мелодий, прослушиваемых через недорогие наушники и плеер, где-нибудь среди городского шума.

Разумеется, и многие аудиофилы знают толк в хорошей музыке, равно как и меломаны не против разумных расходов на «звук». Но если перенести эту аналогию на рынок видеокарт, то сбыт каких-нибудь GeForce 8800 Ultra, это, конечно, целиком «аудиофильское» проявление, тогда как «меломан», рассудив, что Crysis, как сама по себе игра, ему не интересен, запросто может остановиться на какой-нибудь GeForce 8600 GT, а располагая несколько большими средствами и восприняв информацию о снижении цен на Radeon HD 3850, решит все же поинтересоваться картами в районе $200 (разумеется, реальных $200, розничных).

Не страдая особыми предубеждениями против систем из двух видеокарт, равно как и не собираясь немедленно ставить вторую карту, наш «меломан», выбирая системную плату, вполне может рассудить, что если возможность «спаривания» предусмотрена видеокартой, то пусть она лучше будет. Цены на видеокарты снижаются со временем весьма значительно, а б/у, у знакомого, придерживающегося «однопроцессорного» принципа, возможно, получится взять и «за спасибо». Разумеется, прогресс видеокарт (как и потребности игр) сложно предсказать, и не исключено, что к моменту апгрейда установка второй такой же карты окажется неактуальной, поэтому важным условием для экономичной CrossFire/SLI Ready-системы является отсутствие переплаты за поддержку двух графических портов. Производители системных плат также в курсе запросов такой категории пользователей, и недорогие модели с парой графических портов, в остальном укомплектованные максимально скромно, есть в линейках любого производителя. Нечасто они комплектуются современными чипсетами, но бывают и исключения, в частности, сегодня перед нами именно такая плата от MSI.

Плата действительно производит впечатление практичного продукта, на первый взгляд, даже «скучного». Впрочем, желание удивить публику реализуется производителями плат в более дорогом сегменте. А недорогие платы, как максимум, получают тот или иной набор «необязательных» интерфейсов, к которым раньше относился преимущественно FireWire, а сейчас стало модно всюду ставить eSATA для внешних жестких дисков. В MSI решили обойтись и без этих излишеств, помимо прочего выбрали для платы усеченный ATX-дизайн, и даже сэкономили на разводке PCIE-порта рядом со слотом для видеокарты (все равно даже при однослотовой видеокарте он обычно пустует). Однозначно минусом это назвать нельзя, выбор плат с разными опциями сейчас велик, и едва ли следует стремиться угодить всем в рамках каждой платы.

В остальном конструкция платы вполне традиционна и удачна, в частности, подключить хотя бы пару SATA-дисков удастся, даже если в качестве видеокарты, вопреки экономичной логике, будет выбрана какая-нибудь двухэтажная на всю длину корпуса вроде GeForce 8800 GTX/Ultra или ATI Radeon HD3870 X2. Во всех остальных случаях, при желании, получится подключить и 4 диска. Как и на многих современных платах, наблюдаем положенный на бок разъем IDE (что в целом превращается в тенденцию, хотя в единичных случаях встречалось уже давно). Разъем для флоппи-дисковода имеется, хотя и задвинут за крайний PCI-слот, но где еще на усеченной ATX-плате его поместить?

Охлаждение чипсета реализовано также без затей, если не считать красной расцветки радиаторов и некоего подобия защитного кожуха у радиатора на южном мосту. Поскольку тепловыделение чипсета умеренное (менее 10 Вт), такая конструкция справляется с задачей в любых режимах.

В 4-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания применены по 3 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 820 мкФ и 4 конденсатора по 470 мкФ, все конденсаторы на плате твердотельные, производства Sanyo и других брэндов первой величины. В целом, отличная конструкция, с запасом прочности, формально придраться можно к небольшой суммарной емкости конденсаторов в низковольтной цепи и применению в некоторых схемах открытых катушек. В результате особо активная вычислительная нагрузка вызывает незначительный высокочастотный писк, впрочем в корпусе даже особо тихого компьютера, расслышать его будет крайне сложно.

Дизайн платы допускает установку FireWire и eSATA-контроллеров, однако на сайте MSI пока представлена лишь самая простая версия, без этих дополнений. Размер платы — усеченный ATX (305×220 мм), крепление к корпусу 6 винтами, правый край на уровне разъемов памяти повисает в воздухе.

Системный мониторинг (Fintek F71882FG, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В и +5 В Standby;
  • Частота вращения 3 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Для регулировки доступна «целевая» температура (40—60 градусов) и минимальная частота вращения. Логика управления подразумевает работу на минимальной частоте вплоть до достижения «целевой» температуры, после чего обороты начинают плавно возрастать до тех пор, пока температура не стабилизируется, снижение температуры также сопровождается плавным снижением частоты вращения. Имеется совместимость с вентиляторами как с 3, так и 4-контактным разъемом.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией Socket AM2+, заявлена поддержка всех процессоров Phenom, Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных для разъемов Socket AM2 и Socket AM2+, за исключением имеющих TDP=125 Вт, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 2.0 (работает в режиме x16 при установке единственной видеокарты, и в режиме x8, при установке карты во второй PCIEx16 слот);
  • 1 слот PCIEx16 2.0 (работает в режиме x8 и рассчитан на использование только при установке двух карт);
  • 1 слот PCIEx1 2.0;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта), 4-контактный ATX12V;
  • Разъем FDD;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II), на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения S/PDIF-Out (только для соединения с видеокартой, имеющей HDMI-выход, но не имеющей собственного аудиочипа);
  • Разъем для подключения датчика Chassis Intrusion;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, процессорный — 4-контактный с поддержкой интеллектуального управления частотой вращения и совместимостью с вентиляторами, имеющими 3-контактный разъем.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 2 порта USB, COM-порт;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка стандартного размера, с аналогичным дизайном, как у K9A2 Platinum;
  • Документация: руководство пользователя и плакат со схемой платы и перечислением фирменных опций;
  • Кабель Serial ATA;
  • Переходник питания SATA на 1 устройство;
  • Шлейф ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами MSI, набор которых включает:
    • MSI PC Alert 4 — утилита для мониторинга системных параметров (для разгона и настройки рекомендуется использовать утилиту AMD OverDrive, которая также имеется на диске);
    • MSI Live Update 3 — перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC888 с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, CD-In и HDMI S/PDIF-Out;
  • Cетевой Gigabit Ethernet, на базе контроллера Realtek RTL8111B (PCI-E), с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, -0.05Отлично
Уровень шума, дБ (А): -88.6Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88.7Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0044Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A): -80.9Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.010Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -91.6Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.011Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). MSI продолжает радовать качественной реализацией звукового тракта, уже отмеченной нами в случае с MSI K9A2 Platinum. Кстати, этот факт подтверждает в общем-то очевидное предположение, что в случае с Platinum, высокое качество звука вовсе не «дело рук» микросхемы Core Cell, в чем нас пытался уверить рекламный плакат. Этого чипа нет у MSI K9A2 CF, и в обоих случаях качество высокое, а обеспечивается вероятно наиболее прозаичным способом — грамотной разводкой аналогового тракта и применяемой элементной базой. Впрочем, главное — результат.

Фирменные технологии и особенности

  • D.O.T. — поддержка динамического разгона, увеличение частоты FSB на заданную величину при максимальной нагрузке на процессор.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS
Из BIOS, основанного на AMI BIOS 2.61Возможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
Secure Virtual Machine
Настройки контроллера памяти + 1T/2T Memory Timing, Ganged/Unganged Mode, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time, Row Refresh Cycle, Row to Row Delay, Write-To-Read Delay
Выбор частоты работы памяти+Auto, x1, x1,33, x1,66, x2, x2,66 (множитель относительно «частоты FSB»)
Настройка работы шины HT+x1—x13 (множитель относительно «частоты FSB»)
Возможность задания частоты для периферийных шин + PCIE=100—150 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам -  
Изменение «частоты FSB»+ 200—600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×4, с x0,5-шагом
Изменение напряжения ядра процессора+ 1,293—1,557 В с шагом 0,038 В
Изменение напряжения памяти+ 1,80—2,90 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета+ 1,15—1,40 В с шагом 0,05 В (для северного моста)
Изменение напряжения шины HT+ 1,25—1,50 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS 1.3B2 от 25.01.08, прошитая производителем. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

По выбору разгонных настроек в BIOS, плата не уступает «платиновой» модели на чипсете 790FX, есть даже возможность регулировать опорную частоту PCI Express, чего мы не обнаружили у K9A2 Platinum. Впрочем, в обоих случаях, для разгона удобнее обратиться к утилите AMD OverDrive, поддержка которой реализована полностью. Для интересующихся автоматическими режимами разгона присутствует поддержка D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology), пользователь может выбрать один из 6 уровней разгона (от 1 до 15%), соответствующее увеличение частоты будет происходить только при максимальной нагрузке на процессор. Таким образом, по сравнению с K9A2 Platinum, где допускалось устанавливать разные степени разгона, соответствующие разной нагрузке на процессор, в данном случае наблюдается регресс. Но, надо отметить, что в действительности, обе версии технологии весьма капризны, то есть нормально функционируют далеко не на всех процессорах, зачастую частота не увеличивается при максимальной нагрузке, реже может повышаться даже в простое.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц) 3060 306 1,45 1530 (x5)

Сразу надо отметить, что в данном случае использовался процессор с более высоким разгонным потенциалом, поэтому напрямую сравнивать с результатами предыдущих плат не имеет смысла. Надо лишь отметить, что сам по себе результат платы достаточно неплохой, особенно если учесть заявленную неподдержку процессоров с TDP=125 Вт (а при таком разгоне, потребление почти наверняка поднимается до примерно таких величин). Плата не поддерживает сохранение профилей настроек BIOS, восстановление частоты по умолчанию при значительном переразгоне, когда компьютер зависает сразу после включения, действует корректно.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата MSI K9A2 Platinum на чипсете AMD 790FX.

Тест MSI K9A2 Platinum MSI K9A2 CF
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:27 6:28
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 5:58 6:00
UT2004 (Low@640×480), fps 60 59
UT2004 (Highest@1600×1200), fps 57 55
FarCry (Low@640×480), fps 164 159
FarCry (Highest@1600×1200), fps 123 120

Равенство производительности в вычислительных тестах очевидно, а в игровых можно отметить небольшое, но все же прослеживающееся отставание платы на младшем чипсете. Вероятно сказываются какие-то нюансы реализации графических портов.

Итог

Плата вполне соответствует целям построения экономичного игрового компьютера с CrossFire Ready-функциональностью на современном чипсете с поддержкой PCI Express 2.0. Любители разгона также останутся довольны изобилием настроек в BIOS и поддержкой AMD OverDrive, однако с учетом ограничения на поддержку процессоров с TDP=125 Вт, надо иметь в виду, что максимальный разгон может быть ограничен. Хотя на практике мы смогли получить из нашего 90 нм Athlon 64 X2 4000+ разогнанный аналог Athlon 64 FX-62, чье TDP как раз и составляет 125 Вт. Возможно инженеры MSI слегка перестраховались, во всяком случае нам приходилось видеть немало плат с куда менее добротной конструкцией стабилизатора напряжения, в спецификациях которых никаких ограничений не содержалось. Из положительных особенностей можно добавить очень удобное, хоть и нестандартное, расположение USB-портов на задней панели и качественную реализацию интегрированной аудиоподдержки.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

ВИКТОРИНА SAPPHIRE

Где находится штаб - квартира компании Sapphire?