ASUS M3N78-EMH HDMI — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)


  • Чипсет NVIDIA GeForce 8200 (единый мост GeForce 8200)

Чипсет GeForce 8200 оказался значительно слабее поддержан производителями, нежели прямой конкурент — AMD 780G. Сказалась и задержка с фактическим началом поставок, и растянутый процесс отладки драйверов, и наблюдающееся в тестах отставание от упомянутого конкурента: некритичное в играх, но весьма существенное в задачах HD-декодирование (в подробностях читайте в нашем обзоре чипсетов с интегрированной графикой). Однако рынок недорогих плат, в действительности, довольно велик, сам по себе чипсет GeForce 8200 вовсе неплох (а если прибегнуть к активно рекомендуемому AMD сравнению с интегрированными чипсетами от Intel, то — на таком фоне, просто шикарно хорош), и место для плат на его основе, при разумном ценообразовании, несомненно имеется.

Компания ASUS первой выпустила плату на этом чипсете в розницу. Как и следовало ожидать, это плата в формате microATX и довольно скромно оснащенная, за исключением видеовыходов, которые наличествуют в полном составе — DVI, HDMI и VGA.

Разработчики посчитали, что для платы с минимумом интегрированных контроллеров и чипсетом, состоящим из одной микросхемы, формат microATX слишком просторный. Поэтому, для экономии текстолита, плату дополнительно «обрезали», и компоновка получилась достаточно плотной. Но вместе с тем весьма практичной и грамотной. Внутренние разъемы, которых несмотря на скромное оснащение, все же набралось порядочное количество, расположены вдоль двух краев, оптимальные места занимают и разъемы питания. Добраться до перемычек удается даже при оснащеннии платы картами расширения по-максимуму. Наконец, какую бы громоздкую видеокарту вы ни выбрали, подключить накопители удастся ко всем без исключения портам SATA и PATA.

Радиатор на чипсете выглядит не совсем стандартным для плат такого класса, он довольно высокий и всем своим видом подчеркивает желательность косвенного обдува за счет процессорного вентилятора. Но, в действительности, ощутимый нагрев возникает лишь при длительной 3D-нагрузке, а, например, в процессе HD-декодирования температура практически не возрастает. Тем не менее, хочется положительно отметить, что разработчики не пожалели алюминия, проявили техническую фантазию и сделали систему охлаждения с запасом.

В импульсном трехфазном стабилизаторе напряжения питания процессора установлено по 2 полевых транзистора на канал, 4 конденсатора по 821 мкФ, 2 конденсатора по 270 мкФ и 2 — по 1500 мкФ. Соответственно, плата явно ориентирована на использование недорогих процессоров с TDP не выше 95 Вт, которыми и ограничивается список поддерживаемых моделей. Положительных эмоций схема питания не вызывает, всюду применены открытые катушки, в результате в некоторых режимах нагрузки возникает характерный высокочастотный писк (но не очень раздражающий и в закрытом корпусе почти не слышный).

Единственное, что вызывает желание похвалить — использование фирменных электролитических конденсаторов от United Chemi-Con. Впрочем, это не такая уж большая заслуга, поскольку с активным переходом на полимерные конденсаторы, электролитические сильно подешевели.

Все элементы, предусмотренные дизайном на плате распаяны, это единственная плата на данном чипсете в формате microATX в модельном ряду ASUS. Размер платы — усеченный microATX (244×237 мм), крепление к корпусу шестью винтами, край с разъемами для накопителей повисает в воздухе. Интересно отметить, что на официальном сайте упомянуты еще две модели на этом чипсете: M3N78-EH (полноразмерная и рассчитанная на установку видеокарты, поскольку собственные видеовыходы чипсета не распаяны). И богато оснащенная M3N WS, также полноразмерная, но имеющая видеовыходы и снабженная слотом PCI-X, то есть рассчитанная на применение в составе рабочей станции. Обе платы также по-своему интересны, но пока не поступили в продажу.

Системный мониторинг (ITE IT8712F-S, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Q-Fan Function — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Выставить позволяется стартовое напряжение (ниже которого напряжение питания не будет опускаться и впоследствии, вне зависимости от температуры процессора), минимальное значение — 4 В, кроме того можно установить температуру, ниже которой будет поддерживаться минимальная частота вращения, а также температуру выхода на максимальные обороты. К сожалению, поддерживается регулировка только для вентиляторов с 4-контактным разъемом, причем реальное снижение частоты вращения невелико (даже если температура ниже определенной в качестве минимального температурного порога). Например, для «коробочного» вентилятора производства Ajigo (прилагаемого к Athlon X2 с низким TDP) мы получили максимальное снижение с 2500 до 1800 об/мин, хотя процессор оставался едва нагретым.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией Socket AM2+, заявлена поддержка процессоров Phenom, Athlon 64/X2 и Sempron, выпущенных для разъемов Socket AM2 и Socket AM2+, за исключением моделей с TDP более 95 Вт, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-533/667/800/1066, двухканальный режим работы, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 1 слот PCIEx16 2.0;
  • 1 слот PCIEx1 2.0;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта) и 4-контактный коннектор ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 6 разъемов SATA-II (Serial ATA II), подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1 и 5;
  • 4 разъема для подключения планок на 8 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения планки с COM-портом;
  • Разъем для подключения планки с LPT-портом;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов с возможностью контроля количества оборотов, в том числе, для процессорного вентилятора — 4-контактный с возможностью управления частотой вращения.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры;
  • HDMI;
  • VGA, DVI-D;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB, 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка, а дизайн в зеленых тонах идеально подходит для плат на чипсетах NVIDIA под AMD-платформу, с учетом фирменных цветов обеих компаний;
  • Документация: руководство пользователя на английском языке и сокращенная инструкция на европейских языках, включая русский;
  • 2 кабеля Serial ATA и переходник-разветвитель питания на 2 устройства;
  • 1 шлейф ATA66, 1 шлейф для подключения FDD;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами ASUS.

Набор фирменных утилит включает: ASUS Update (перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя), PC Probe II (для мониторинга системных параметров), также имеется антивирус Norton Internet Security 2006.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе HDA-кодека Realtek ALC883, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, CD-In и S/PDIF-Out;
  • Cетевой Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе «чипсетного» MAC-адаптера и PHY-контроллера Atheros Attansic F1.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0,17, -0,17Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А):-92,1Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):92,3Очень хорошо
Гармонические искажения, %:0,013Хорошо
Гармонические искажения + шум, %:-75,1Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %:0,015Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-90,9Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0,015Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Возможности и способности аудиокодека от Realtek, весьма популярной, хорошо нам известной модели, реализованы вполне добротно.

Фирменные технологии и особенности

  • EZ Flash 2 и CrashFree BIOS 3 — возможность перепрошивки BIOS с помощью встроенной в него утилиты (поддерживается чтение образа с дискеты, флэш-накопителя и компакт-диска, поддерживается автоматическое восстановление BIOS с перечисленных носителей после неудачной перепрошивки).

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
PS2_USBPW и 2 перемычки USBPWУправление функцией включения компьютера по сигналу с устройств, подключенных к портам PS2 и USB
HDJ1Выбор HDMI/DVI
Из BIOS, основанного на AMIBIOS версии 2.61Возможность управления специфическими функциями платформы+K8 Cool’n’Quiet
Secure Virtual Machine
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time, а также большой выбор дополнительных таймингов
Выбор частоты работы памяти+400, 533, 667, 800, 1066 (реально задается делитель относительно частоты контроллера памяти)
Настройка частоты шины HT+Auto, 200—2600 МГц с шагом 200 МГц
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCI-E = 100—150 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение частоты FSB+200–300 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×8, с ×0,5-шагом
Изменение напряжения ядра процессора+1,400, 1,425, 1,450 В
Изменение напряжения памяти+1,90–2,25 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета- 
Изменение напряжения шины HT- 

Использовалась версия BIOS 0404 от 07/04/2008, как последняя релизная на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Вполне приемлемый выбор настроек для платы, не претендующей на внимание любителей разгона. Пожалуй, больший выбор и не оправдан, поскольку большинство редких и тонких настроек на таких платах (как, откровенно говоря, и на дорогих моделях) остается незадействованным. А широкий диапазон частот и напряжений не удается реализовать, поскольку экстремальный разгон не допускает собственно элементная база недорогих плат. Посоветовать хотелось бы лишь собрать настройки, полезные для разгона, в один раздел, как максимум — два, поскольку в данном случае они распылены по многочисленным разделам уж очень нелогичным образом.

Графическое ядро в чипсете от NVIDIA, разработчики посчитали менее интересным объектом для разгона, в отличие от AMD 780G, поэтому возможность повышения частоты не реализована.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

 Тактовая частота, МГцЧастота FSB, МГцНапряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), ВЧастота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц)22002201,401100 (x5)

Плата для разгонных экспериментов… подходит, но лишь с установленной видеокартой (и здесь результат ничем особенным не отличается от среднего уровня — 2800 МГц), однако мы тестируем платы с интегрированной графикой в разгоне при включенном графическом ядре. И поскольку собственные разгонные таланты GeForce 8200, судя по всему, очень скромные, а раздельное тактирование не предусмотрено, результат предсказуемо низкий.

Аварийный запуск с настройками по умолчанию при переразгоне предусмотрен, однако плата реагирует не совсем четко, может потребоваться сброс настроек перемычкой.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • Внешнее видео: ATI Radeon X1900 XTX, 512 МБ GDDR3
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята ранее протестированная Palit N78S, на аналогичном чипсете.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
Palit N78SASUS M3N78-EMH HDMIPalit N78SASUS M3N78-EMH HDMI
Архивирование в WinRAR, мин:сек2:342:392:312:39
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:056:076:006:03
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps46,445,157,557,2
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps35,835,757,457,3
FarCry (Medium@800×600), fps64,161,0131,3131,0
FarCry (High@1024×768), fps42,541,6132,5131,6
DOOM III (Medium@800×600), fps41,540,0139,3136,8
DOOM III (High@1024×768), fps27,326,2137,9135,5

Несколько неожиданный результат: инженеры Palit (которые, скорее всего, не задумываясь позаимствовали референсный код для BIOS, поскольку никаких изысков в BIOS мы при тестировании не обнаружили), создали продукт, выигрывающий у ASUS по производительности. Что хоть и заметно лишь в особо чувствительных вычислительных тестах, однако, имеет место быть.

Итог

Плата в целом произвела положительное впечатление. Скромное оснащение, для тех кому не нужны периферийные излишества, может обернуться плюсом — BIOS у таких плат, как правило, с первых версий содержит минимум странностей и подлежащих коррекции недочетов (впрочем, разобраться с автоматическими настройками таймингов, дабы устранить отставание по производительности, не помешает). Надо отметить удачную компоновку, отличный радиатор на чипсете и полный комплект актуальных видеовыходов. В минусах — завышение оборотов процессорного вентилятора в режиме Q-Fan, так что без дополнительного регулятора собрать бесшумный компьютер не получится, и слегка пищащий (из-за использования открытых катушек) стабилизатор напряжения. Также отметим, что из-за различий в производительности чипсетов, справедливая цена на одинаково оснащенные платы в случае с GeForce 8200 должна быть ниже по сравнению с AMD 780G.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




5 июня 2008 Г.

ASUS M3N78-EMH HDMI — NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)

ASUS M3N78-EMH HDMI — NVIDIA GeForce 8200 (Socket AM2+)

  • NVIDIA GeForce 8200 ( GeForce 8200)

GeForce 8200 , — AMD 780G. , , : , HD- ( ). , , , GeForce 8200 ( AMD Intel, — , ), , , .

ASUS . , microATX , , — DVI, HDMI VGA.

, , , microATX . , , «», . . , , , , . -. , , SATA PATA.

, . , , 3D-, , , HD- . , , , .

2 , 4 821 , 2 270 2 — 1500 . , TDP 95 , . , , ( ).

, — United Chemi-Con. , , , .

, , microATX ASUS. — microATX (244×237 ), , . , : M3N78-EH ( , ). M3N WS, , PCI-X, . - , .

(ITE IT8712F-S, BIOS Setup)

  • , +3,3, +5 +12 ;
  • 2 ;
  • ( ) ( );
  • Smart Q-Fan Function — . ( , ), — 4 , , , . , 4- , ( ). , «» Ajigo ( Athlon X2 TDP) 2500 1800 /, .

,

  • (Socket AM2, Socket AM2+, Phenom, Athlon 64/X2 Sempron, Socket AM2 Socket AM2+, TDP 95 , );
  • 4 DDR2 SDRAM DIMM ( 8 DDR2-533/667/800/1066, , );
  • 1 PCIEx16 2.0;
  • 1 PCIEx1 2.0;
  • 2 PCI;
  • : ATX 2.2 (24 ) 4- ATX12V ;
  • FDD;
  • IDE (Parallel ATA) 2 ATA133 — «»;
  • 6 SATA-II (Serial ATA II), RAID- 0, 1, 0+1 5;
  • 4 8 USB;
  • COM-;
  • LPT-;
  • S/PDIF-Out;
  • CD/DVD-;
  • ;
  • 2 , , — 4- .

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • HDMI;
  • VGA, DVI-D;
  • 2 USB;
  • 2 USB, 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

  • : , NVIDIA AMD-, ;
  • : , ;
  • 2 Serial ATA - 2 ;
  • 1 ATA66, 1 FDD;
  • ;
  • - ASUS.

: ASUS Update ( BIOS Windows, ), PC Probe II ( ), Norton Internet Security 2006.

  • , HDA- Realtek ALC883, 7.1, /, CD-In S/PDIF-Out;
  • C Gigabit Ethernet 10/100/1000 / «» MAC- PHY- Atheros Attansic F1.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 6.0.5 ESI Juli@:

( 40 15 ), : +0,17, -0,17
, (): -92,1
, (): 92,3
, %: 0,013
+ , %: -75,1
+ , %: 0,015
, : -90,9
10 , %: 0,015

: (). Realtek, , , .

  • EZ Flash 2 CrashFree BIOS 3 — BIOS ( , - -, BIOS ).

CMOS  
PS2_USBPW 2 USBPW , PS2 USB
HDJ1 HDMI/DVI
BIOS, AMIBIOS 2.61 +K8 Cool’n’Quiet
Secure Virtual Machine
+ 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time,
+ 400, 533, 667, 800, 1066 ( )
HT + Auto, 200—2600 200
+PCI-E = 100—150 1
+ 
FSB+ 200–300 1
+ ×8, ×0,5-
+ 1,400, 1,425, 1,450
+ 1,90–2,25 0,05
-  
HT -  

BIOS 0404 07/04/2008, . BIOS , .

, . , , (, , ) . , . , , , — , .

NVIDIA, , AMD 780G, .

BIOS, , . , , , ( , , Hyper-Transport , ). , ( ), - , . Windows XP 10 WinRAR ( Tools Benchmark and hardware test). , , . , , , .

  , FSB, ( BIOS), () HT,
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ) 2200 220 1,40 1100 (x5)

… , ( — 2800 ), . GeForce 8200, , , , .

, , .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15)
  • : ATI Radeon X1900 XTX, 512 GDDR3
  • : Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 /)
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

Palit N78S, .

Palit N78S ASUS M3N78-EMH HDMI Palit N78S ASUS M3N78-EMH HDMI
WinRAR, : 2:34 2:39 2:31 2:39
MPEG4 (XviD), : 6:05 6:07 6:00 6:03
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 46,4 45,1 57,5 57,2
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 35,8 35,7 57,4 57,3
FarCry (Medium@800×600), fps 64,1 61,0 131,3 131,0
FarCry (High@1024×768), fps 42,5 41,6 132,5 131,6
DOOM III (Medium@800×600), fps 41,5 40,0 139,3 136,8
DOOM III (High@1024×768), fps 27,3 26,2 137,9 135,5

: Palit (, , BIOS, BIOS ), , ASUS . , , .

. , , — BIOS , , (, , , ). , . — Q-Fan, , (- ) . , - , GeForce 8200 AMD 780G.

( ) :