Обновленный флагман Xiaomi Mi5S - ну только в космос не летает! Обзор после месяца использования.
Xiaomi Mi5S — мощный флагман, который интересен в первую очередь своими сбалансированными характеристиками. Производитель предлагает в модели топовые решения в плане «железа», камеры и других составляющих. Обзор мог быть готов еще около 3 недель назад, но в сети и без этого достаточно отзывов, основанных на первом мнении после знакомства с аппаратом. Я решил не спешить, а более детально изучить модель и все ее составляющие, и вот через месяц использования я сформировал мнение о аппарате и готов поделиться с Вами подробностями. Внимание трафик!
Заявленные технические характеристики
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 821 (2 ядра Kryo по 2,15 Ghz, 2 ядра Kryo по 2 Ghz)
- Графика: Adreno 530 — 624 Mhz
- Оперативная память: LPDDR4, 3Gb
- Встроенная память: 64Gb
- Экран: 5,15 дюймов, 1920х1080, IPS, OGS, 2,5D curved glass screen.
- Камера: Основная — 12 Мп Sony IMX 378, диафрагма f 2/0, фазовый автофокус, двойная LED вспышка. Видео: максимальное разрешение — 4К (3840х2160) — 30 кадров в секунду. Фронтальная: 4 Мп OmniVision OV4688, диафрагма f 2/0.
- Сети: GSM (B2/B3/B5/B8),CDMA (CDMA 1X/EVDO BC0), WCDMA (B1/B2/B5/B8), TD-SCDMA( B34/B39), FDD-LTE (B1/B3/B5/B7), TD-LTE (B38/B39/B40/41).
- Беспроводные интерфейсы: NFC, WiFi 2,4Ghz/5Ghz (a/b/n/g/ac), Bluetooth 4.2, GPS\A-GPS\GLONASS\BeiDou
- Операционная система: MIUI 8 (Android 6.0)
- Аккумулятор: Li-Pol 3200 mAh (3100 mAh min) с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0
- Размеры: 145,6mm*70,3mm*8.25mm
- Вес: 145g
Упаковка. Комплектация.
Чем интересней содержимое — тем проще упаковка. Минимализм в крайнем его проявлении. Никаких ярких картинок, рекламных слоганов и прочей мишуры. Белоснежный прямоугольник с небольшим теснением логотипа Mi по центру и названием модели на боковой части. Единственная ее функция — защитить содержимое и здесь уже на первый план выходит ее прочность. Плотный картон способен выдерживать огромные нагрузки без малейшей деформации, даже со стороны упаковки.




Зарядное устройство.
Отдельного внимания стоит зарядное устройство с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0. Она обеспечивает зарядку смартфона повышенным напряжением, в следствии чего процесс проходит намного быстрее.

Внешний вид, дизайн. Качество сборки и материалы.
Mi5S является улучшенной версией MI5, поэтому будет логично сравнить их дизайн. Лицевая часть по сравнению с Mi5 несколько видоизменилась, хотя общие черты сохранились. С верхней части убрали логотип MI, который откровенно говоря был лишним, оставив панельку над экраном белоснежно чистой. Но конечно основное изменение коснулось главной кнопки. Теперь она полностью сенсорная, хотя для удобства имеет физические границы и находится в небольшом углублении.




















Дисплей
Диагональ экрана составляет 5,15 дюймов, а разрешение 1920x1080. Согласно информации из сервисного меню здесь установлена дисплей jdi j1. Диапазон яркости большой: на минимуме пользоваться можно только в полной темноте, а на максимальных настройках яркости содержимое экрана хорошо читается даже при прямых солнечных лучах. В осеннее и зимнее время комфортно выставить среднее значение и включить автоматическую яркость. Яркость меняется корректно в зависимости от окружающего освещения, датчик работает верно.







Система. Прошивка.
В магазине указано, что версия international. При первом включении я выбрал русский язык, в системе уже были установлены приложения от google, включая Play Маркет. Установлен MIUI 8, базирующийся на Android 6.0. В информации о прошивке указана версия Global 8.2 Стабильная (8.2.16.0.0). Но на официальном сайте такой прошивки нет. Более того, международной глобальной версии (с русским языком) еще просто не существует в природе. Позже я выяснил, что это так называемый «самопал» — прошивка основана на глобальной китайской с встроенным переводом.



Производительность. Синтетические тесты.
Предлагаю ознакомиться с информацией о «железе» из утилиты CPU-Z










Работает все естественно очень быстро, пользоваться таким смартфоном — огромное удовольствие. А если вы любите поиграть — у меня еще одна хорошая новость, MI5S тянет абсолютно любые игры на максимальных настройках графики без намека на тормоза. И думаю так еще будет по крайней мере гпару лет. На запуск игр вы можете посмотреть в видео.
Вкратце опишу здесь опыт запуска игр, для тех кто не любит видео или по каким-то причинам не может его посмотреть. Для примера я отобрал 3 интересных и мощных современных игры. Первая — новинка серии гонок: Asphalt: Экстрим. В отзывах к игре много недовольных графикой. Это легко объяснить — смартфон автоматически скачивает текстуры под нужный смартфон и если у Вас бюджетный смарт с каким-нибудь mali 400, то соответственно графика в игре будет квадратной)) А вот для Adreno 530 текстуры — что надо. Очень живописные гонки, с большим количеством эффектов, игра уровня консоли.В настройках я выставил максимальную графику: плотность игрового мира или проще говоря детализация — XHDPI. Это экстремальный уровень. Есть еще High, Mid, Low. И выставил улучшенное качество изображения. Игра заработала на ура.






Связь. Передача данных. Беспроводные интерфейсы.
Смартфон поддерживает работу в сетях 2G, 3G и 4G. Перечень поддерживаемых частот я указывал в технических характеристиках. Уровень приема сигнала у смартфона хороший, там где другой смартфон у меня переключается на EDGE, MI5S ловит HSDPA Plus. Благодаря тому что смартфон не скачет между сетями — более экономно расходуется заряд в режиме ожидания. Голос звучит естественно, громко и четко — за это отвечает качественный разговорный динамик. Собеседник слышит меня нормально, даже в шумной обстановке — хорошо отрабатывает шумодав. 3G работает, насколько это позволяет наш оператор, скорость скачивания около 17 — 20 Mbps, передачи: 3,2 — 5 Mbps.




Фото и видео камера
Этому пункту, наверное можно было бы посвятить отдельный обзор, т.к здесь действительно интересная камера. По сравнению с MI5 в MI5S изменили основной модуль камеры. В MI5 установлен 16 Мп сенсор Sony IMX298, который тоже язык не повернется назвать посредственным. Смартфон снимает очень и очень неплохо. Но в MI5S использовали новый 12 MP сенсор — Sony IMX378. На данный момент мне известно только три смартфона, которые его используют: Xiaomi Mi5S, Xiaomi Mi5S Plus и Google Pixel. В Sony использовали одну из самых больших среди смартфонов матрицу, размером 1/2,3", с пикселями размером 1,55 мкм. Согласно техническим характеристикам, диагональ сенсора составляет 7,8 мм. За счет вдвое большей площади (2,4 мкм2 против 1,2 мкм2), каждый пиксель способен уловить вдвое больше света, чем элементы стандартного размера. Это положительно сказывается на светочувствительности и соответственно детализации при слабом освещении. Из других положительных моментов — фазовый автофокус, 6 линзовый объектив со светосилой f 2/0. Сравнить в живую снимки с камерами лучших смартфонов к сожалению возможности нет. Очень интересно было бы сравнить с Samsung Galaxy S7 Edge, Iphone 7 или Google Pixel, ведь они по праву считаются лучшими камерофонами. Тем более, что в Google Pixel используется такой же сенсор. Но судя по тем снимкам, что я нашел в сети, Mi5S им все же проигрывает. И это не удивительно. Мировые бренды имеют достаточно ресурсов, что бы довести до ума программную составляющую, как тот же Google, который просто обязан был вылизать всю прошивку вдоль и поперек, что в принципе и сделал. А вот в Xiaomi в последнее время навыпускали столько моделей, что видимо физически не успевают исправлять прошивки и доводить их до идеала. Не той дорогой пошла компания, пытается урвать везде и побольше, а страдает конечный потребитель. Но в ситуации с флагманом они просто обязаны обеспечить смартфон хорошей поддержкой, по крайней мере хочется в это верить. Но даже на нынешнем этапе камера снимает просто изумительно. Для начала я хочу сравнить камеру смартфона MI5S с тем, что у меня сейчас есть под рукой, а именно прошлый флагман Xiaomi Mi4 (тоже не самая худшая камера — Sony IMX IMX214) и цифровой фотоаппарат Canon Ixus 85 IS. Первый снимок сделан на MI4. На первый взгляд все довольно неплохо, но в реальности здесь завален баланс белого в теплые тона, фотография желтит. Кроме этого детализации не хватает на мелкие детали. А еще присутствует пересвет (серое небо, хотя в реальности там облака).




























Пример видео в максимальном качестве — 4К, 3840х2160 — 30 кадров в секунду. Стабилизация включена.
А в следующем видео вы можете посмотреть пример записи камерой в FullHD со стабилизацией и без. На Full HD стабилизация ведет себя несколько лучше, это хорошо видно резком при повороте камеры или ходьбе.
Потенциал камеры пока раскрыт далеко не полностью, т.к сам сенсор имеет огромные возможности, он может писать 3840х2160 – 60 FPS, FullHD – 120 FPS и HD – 300 FPS (информация из обзора модуля камеры). Сейчас смартфон может только: 3840х2160 — 30 FPS, FullHD – 30 FPS и HD — 120 FPS. Мне бы хотелось хотя бы 60 кадров в секунду при записи в Full HD, это даст больше плавности. В общем работать еще есть над чем.





Эйфория от покупки и использования нового девайса прошла через неделю. Но и сейчас, по истечению месяца я очень доволен смартфоном. Я думаю, что Xiaomi MI5s можно назвать народным флагманом, ведь при топовых характеристиках он стоит в 2,5 раза дешевле флагманов от Samsung или Iphone. Конечно он уступает им в некоторых аспектах, таких как поддержка и программное обеспечение, но все же… Даже на фоне других китайских флагманов, таких как One Plus 3, смартфон Mi5S выделяется лучшей производительностью, камерой и другими составляющими, при этом стоит значительно дешевле. Самыми выдающимися плюсами я назвал бы камеру и мощное «железо», хотя и другие составляющие на высоте — качество сборки, экран и т.д. Чего не хватает? В первую очередь нормальной международной глобалки с обновлением по воздуху. Своей прошивкой я пока доволен, но кто знает с чего собирали ее китайцы. А вдруг в официальной камера будет снимать еще лучше, или появится видео со скоростью 60 кадров в секунду. Так же жду обнову на Adndroid 7, это только дело времени. Что не понравилось? Работа стабилизации — какое-то дерганное видео получается, мне не нравится — пользоваться не буду. Альтернативы? Да тот же Xiaomi MI 5, который сильно подешевел после выхода MI5S. По производительности не сильно хуже, камера конечно слабее, ну и дизайн — мне не нравиться его маркий корпус. Но в целом так же достойнейший аппарат. На этом все, предлагаю так же посмотреть видео версию обзора, хотя здесь вроде и так все описал очень подробно.
Приобрести дешевле всего можно здесь
9 комментариев
Добавить комментарий
Думаю тут сейчас главный вопрос с выходом глобалки. Как выйдет, может сделаю небольшой обзор по прошивке и сравню с старой.
Мало внимания? Я могу помочь))
имитация вида — Samsung теперь называется «флагман»? АXiaomi Mi 5s Plus эточто — «флагманище»?https://www.ixbt.com/mobile/xiaomi-mi-5s-plus.shtml
PS:на этот раз было более старательно списано, поработали, но — невнимательно))
Беспроводные интерфейсы: NFC, Ик порт, WiFi 2,4Ghz/5Ghz (a/b/n/g/ac), Bluetooth 4.2, GPS\A-GPS\GLONASS\BeiDou
это же 100% ваши слова? и это фото тоже сделали вы? Вы видите на них «Ик порт»?
А вы себе сколько штук уже заказали? Торопитесь, скорее надо хватать «флагман» стоимостью более 320$ в котором нет:
— нормальной прошивки
— возможности обновления по воздуху
— оптической стабилизации изображения — гарантии и тд и тп
а есть:
— посредственная камера
— много памяти, которая, кстати, сразу же и занята на 50% (неизвестно чем)
— куча ненужных предустановленных приложений, имеющих доступ к данным и возможность удалённого управления
— вирусное ПО — ограниченны частоты 4G — кривое царапающееся стекло, которое придётся залепить пленкой и тд и тп.
И не раздумывайте слишком долго, ведь скоро выйдет новая модель «флагмана» и про это поделие забудут. Все уже начали забывать о MI5 и многим не досталось этой игрушки =))
Неужели вы тоже не увидели на своих фото — "Ик порт"? Удивительно, к тому же еще и «после месяца использования». Сочувствую=))
PS правильно, лучше помалкивать, особенно если по существу ответить нечего
и источники знаний своих нужно указывать, а не обидульки и капризульки свои демонстрировать=))
Добавить комментарий