Ну почему ремонт - это всегда лотерея? Немного грустных мыслей.

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Вот передо мной лежит смартфон Lenovo Vibe X2, подаренный мне представительством Lenovo. На этом телефоне я должен был оценить, насколько далеко продвинулась в развитии ОС Android за последнее время, а потом устроить большое сравнение с основными конкурентами, iOS и Windows Phone. Но не сложилось. Полежав пару месяцев на полке с редкими сеансами использования, он отработал у меня пару недель, успев поразить отличным экраном, небольшим весом и отвратительной камерой, — и… В общем, дорога ему теперь в гарантийный ремонт.

А в прошлом октябре передо мной так же лежал купленный в США в подарок (ровно перед прыжком доллара, что обидно – можно было бы купить здесь дешевле) iPhone 5s, у которого нижняя половина тачскрина работала неадекватно – прыжки при прокрутке, ошибки ввода и пр. Покупка случилась прямо перед анонсом iPhone 6, то есть 5s тогда был на конвейере уже больше года. Ну за год-то можно отладить процесс?

А до этого… А до этого… В общем, это не первая история гарантийных ремонтов у меня. И каждый из них – реально каждый! – превращался в лотерею с непредсказуемым финалом.

За негарантийный ремонт мы платим заработанными деньгами – и, казалось бы, этого достаточно. Но нет, уплатой денег этот процесс никогда не ограничивается. Так получается, что ремонт – это вечная лотерея. И сдавая электронное устройство в ремонт, мы делаем ставки: окажется сервис нормальным или мошенническим? Если за ремонт хотя бы примутся — окажутся у конкретного инженера руки из нормального места или нет? Как быстр найдут неисправность и найдут ли то, что нужно? Сколько запросят денег и сколько из них – реальная стоимость?  И т.д. По своему опыту могу сказать, что есть «более-менее» нормальные сервисы, которые не слишком сильно и не слишком часто косячат. Но не более того.

В общем, даже платный ремонт – это лотерея. А гарантийный?

Если честно, то гарантийный выглядит как лотерея еще больше. Просто мы платим не деньгами, а временем. Но все так же рискуем здоровьем устройства. Мало ли что в нем наковыряют во время ремонта. Apple, например, меняет бракованные iPhone. Тот iPhone 5s поменять можно было только в США, а чинить за деньги новый телефон было жалко. Так он и провалялся почти четыре месяца в ожидании, пока кто-то поедет в Америку. Lenovo Vibe уехал в гарантийный  сервис здесь. Посмотрим, сколько он там проведет, но по закону у сервис-центра есть 21 день на диагностику и еще 45 дней на ремонт. То есть, 66 дней без смартфона – и все вполне легально.

Ну, например, у меня есть запасной смартфон, хотя и там не обошлось без сложностей. А если нет? Что, ходить два месяца с кнопочным телефончиком после сверхсовременного смартфона? Никаких тебе почты, интернета и пробок? Ну отлично, да… Как говорится, «это были два самых длинных месяца в моей жизни».

И это еще непонятно – что там будет с ремонтом? Вот вам, например, мой опыт. Есть один гарантийный сервис, расположенный на Садово-Кудринской. Со всеми мыслимыми авторизациями, сертифицирован для многих производителей, а для некоторых является единственным авторизованным сервис-центром в Москве. Я сталкивался с ним дважды, с разницей лет в семь. И оба раза он отличался тем, что первый раз менял совсем не то. Приносишь смартфон с жалобой на экран – меняют клавиатуру. При получении видишь, что проблема осталась. Берут назад, еще неделя – вроде бы работает. Приносишь с жалобой на плохой прием – меняют микрофон. Забираешь телефон из ремонта – сеть по-прежнему не ловится. «А вот наш инженер…». Скандал, крики, вопли, угрозы судом – взяли, через неделю – замена материнской платы. Вроде бы после этого работает. Хоть как-то. Главное – выбора-то и нет, ведь сервис – единственный. Я еще там много веселого наслушался, пока стоял на приемке, но это как-нибудь в другой раз. А если начать пересказывать воспоминания бывших работников таких сервисов, то через пару часов в голове остается одна мысль: «Уж лучше сжечь».

В общем, любой ремонт превращается в лотерею, причем, что характерно, безвыигрышную. Нормально починили? Уже счастье. Вроде работает? – Отлично. А остальное – судьба.

Что с этим делать? Я не знаю. Я глубоко уважаю активистов в области защиты прав потребителя и ОППП, но в России все сложно: групповых исков нет, а пройдя сложный и долгий путь судебного разбирательства, вполне можно законно получить что-то типа 3000 рублей. И это если ты суд выиграл, а ведь можно и проиграть (и такие случаи известны). 
 
Вроде бы, в США с этим все хорошо. Потому что там по каждой претензии присуждали пару миллионов штрафов, и вроде как-то все с клиентоориентированностью наладилось. Хотя не будем идеализировать США – я на Манхеттене поменял батарейку в iPhone 4s в «гаражном сервисе». Через месяц она вздулась, так еще и оторвала ему заднюю крышку от рамы. Да и с гарантийным ремонтом… не просто так Apple смартфоны меняет, а не чинит.

PS. В свое время я плотно пообщался с парой сервисов – официальных и неофициальных. Посмотрел, как они работают, что делают, как у них все организовано. И скажу вам – это не наркомафия и не 40 разбойников. Обычные люди, которые как-то работают, как-то живут. Они тоже не выиграли в этой лотерее золотой билет. У них постоянные проблемы с излишне требовательными клиентами, с подтверждениями сертификации перед менеджерами мировых производителей, которые чего-то требуют, но мало что понимают, у них проблемы с доставкой запчастей и персоналом… много проблем, в общем. Так и живем. Все злые, все недовольные, все друг с другом воюют. А хорошо-то кому, а?