IDF15: Страшно ли это, когда компьютер слышит тебя всегда?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Я сейчас нахожусь на форуме разработчиков Intel, он же IDF 2015. Вообще, на сегодняшний день это скорее диснейленд для программистов, чем мероприятие, на котором мы узнаем что-то новое — со сцены перестали звучать рассказы про гигагерцы, нанометры и Tic-Toc, вместо них — в основном маркетинговые рассказы про конечные продукты. Причем, многие из них являются платформо-независимыми, и не предполагают серьезных технологических вливаний. Например, тот же самый Google Project Tango,  в котором активно участвует Intel — несмотря на то, что именно при помощи Intel впервые был сделан хоть сколько-нибудь работающий прототип телефона, с помощью которого можно сканировать пространство вокруг и создавать его 3D модель, ничего уникального во вкладе корпорации нет. Для производства этих камер не нужны 20нм заводы (как для создания революционной памяти 3D Xpoint, например).

Оно и понятно — в конце-концов, пользователя больше не интересует, какой процессор стоит у него в компьютере, и, тем более, по какому техпроцессу это сделано. Но для некоторых инноваций, конечно, хотелось бы узнать алгоритм работы.

Пожалуй, одной из самых поразивших меня демонстраций было вроде бы банальное включение компьютера с помощью голоса, которое станет обыденным уже начиная со следующего поколения ПК (на Skylake) и работающих на ОС Windows 10. Достаточно сказать «Cortana, Wake up», и компьютер начнет загружаться. 
На русском это будет звучать как-то вроде «проснись, Кортана!», но пока ребята из  Microsoft не  адаптировали своего голосового помощника к нашему языку. 
Теоретически, такая возможность есть уже сейчас, но она не используется в текущей сборке Windows 10. Как бы то ни было, в этом «сразу начнет загружаться» есть некоторая неточность, согласитесь. Ведь если компьютер тебя «услышал», значит, он уже работал до того, как И вот в этом «сразу начнет загружаться» есть некоторая неточность. Ведь получается, что компьютер теперь слушает тебя всегда, даже в момент, когда он выключен. Мы привыкли к такому в телефонах (напомню, что постоянно работающий «голосовой помощник» был в Moto X начиная с 2013 года), но в компьютерах это что-то новое. 

С одной стороны — это и правда удобно. Достаточно скомбинировать такой способ «пробуждения» компьютера с 3D камерой, и можно будет аутентифицировать пользователя всегда. С другой стороны — открывает огромный простор для злоупотреблений, манипуляций, и так далее.

Таких вот инноваций, которые  разрушают наше уединение, вторгаются в приватное пространство — их становится все больше. Интернет вещей (IoT) — это уже не концепт-игрушка для тех, кому некуда девать деньги, а реальность, которая появляется вокруг, хотим мы этого, или нет. 
Несмотря на то, что эти инновации зачастую пугают меня, я жду их с нетерпением. Ведь если понадобится, я смогу отключить слежку, просто вытащив вилку из розетки.

По крайней мере, пока.