Мини-компьютер с пассивным охлаждением на процессоре Broadwell-U от китайских товарищей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Этот обзор является субъективным и эмоциональным. Я не преследовал цели сравнивать это устройство с аналогичными, лишь хотел изучить интересующие меня детали.

Я давно посматриваю на мини-компьютеры от небольшой китайской компании Eglobal Technology Co. Их особенность  — это пассивное охлаждение и низкая цена.  У них есть много разных вариантов, даже на Core i7. Но до появления решений на процессорах Broadwell, брать себе для роли HTPC не хотел.

В этом обзоре будет рассматриваться мини-компьютер с процессором Intel Core i3-5005U. Это самый младший процессор Core i3 семейства Broadwell с низким энергопотреблением. Этот компьютер заказал друг по совету, я лишь взял его для тестирования.

Впечатления

Это очень крутой мини-компьютер с идеальной системой охлаждения. Работать за ним одно наслаждение, полная тишина. Сам я для основной работы использую настольный компьютер с топовым Core i7 и очень привередлив к производительности. За всё время тестирования мини-компьютера я не ощущал никакого дискомфорта в скорости работы — мгновенная ответная реакция на любые действия без задумчивости и пауз, всё очень быстро. Разочаровала неготовность процессоров Broadwell-U, как минимум с контроллером Intel Graphics HD 5500, к эре 4K HEVC. Об этот вы как раз прочтёте в обзоре.

Общий вид и комплектация

На момент написания обзора баребон (без ОЗУ и диска) с процессором Core i3-5005U можно было купить, например, на Aliexpress за 230$, включая экспресс-доставку в Россию. За дополнительные 15$ вы можете получить вариант с Core i3-5010U, который отличается корпусом с большей площадью рассеивания, двумя портами Gigabit Ethernet и двумя портами HDMI.

Компьютер поставляется в небольшой и простой коробке.


Внутри: сам компьютер, вертикальная подставка, блок питания (забыл его разместить в кадре), кабель питания, кабель HDMI, две антенны.


Компьютер может быть установлен горизонтально, вертикально на подставку или сзади монитора с помощью VESA крепления, которое продаётся отдельно.


Размеры компьютера: 20x20x3,5 см. Вес: 1,5 кг. Корпус выполнен из алюминия. Толщина стенок корпуса 2,5мм. Верхняя стенка сделана с рёбрами, её толщина около 13 мм. Эта стенка является основой отвода тепла, т.к. с противоположной стороны к ней примыкает процессор.


На переднем торце находится кнопка питания с индикатором. На боковом торце 2 порта USB 2.0 и 2 SMA разъёма для антенн. На заднем торце: аналоговый аудиовыход, аналоговый вход для микрофона, 4 порта USB 3.0, порт Gigabit Ethernet,  VGA-выход, HDMI-выход, разъём питания 12V.




Компьютер комплектуется блоком питания с силой тока 3A.

На нижней крышке 8 винтов. 4 для крепления крышки, 4 для крепления диска 2,5 дюйма.


Разбирается компьютер очень легко. Откручиваете 4 винта и просто снимаете крышку. Внутри небольшая плата.

На плате имеются:

  • Порт mSATA для установки SSD
  • Порт mini PCIe для установки Wi-Fi адаптера
  • 2 слота для памяти SO-DIMM DDR3L
  • 2 порта SATA
  • 2 разъёма питания для накопителей

Контроллер Gigabit Ethernet реализован на базе чипа Realtek RTL8168. Wi-Fi контроллер — Broadcom BCM43224AG, поддерживает диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, MIMO 2x2. Звуковой контроллер для аналоговых интерфейсов реализован на Realtek ALC662. Процессор находится с обратной стороны платы и примыкает к корпусу. Чипсет интегрирован на подложке процессора.


 

Для тестирования в компьютер были добавлены две планки памяти DDR3 PC3-12800 по 4 Гбайта. Общий объём оперативной памяти — 8 Гбайт. Простой SSD накопитель размером 2,5 дюйма Kingmax на 60 Гбайт (конечно, оптимальнее устанавливать mSATA SSD накопитель, а место под диск использовать для обычного HDD). На компьютер за 7 минут была установлена система Windows 8.1 Профессиональная.

 

Небольшое замечание по поводу UEFI/BIOS. В компьютере используется UEFI от AMI с полностью разблокированным меню, т.е. доступно абсолютно всё, что только может быть. Китайские товарищи не стали усложнять себе жизнь отключением определенных меню, а оставили всё, как есть в инженерном варианте.

 


Охлаждение

 

Самый важный вопрос, который меня беспокоил, как пассивное охлаждение справляется с отводом тепла? Это, всё же, не Atom. Аналогичные мини-компьютеры, в том числе и NUC от Intel на Broadwell, имеют активную систему охлаждения.

 

Компьютер сделан на базе процессора Intel Core i3-5005U с архитектурой Broadwell. Содержит 2 физических ядра с поддержкой технологии Hyper-threading — 4 потока. Максимальная частота процессора — 2 ГГц. В процессор встроен графический контроллер Intel HD Graphics 5500 с 24 исполнительными блоками, максимальная частота — 850 МГц.

Очень многие ноутбуки и мини-компьютеры даже с активной системой охлаждения подвержены троттлингу при максимальных нагрузках. При достижении определенной температуры ядер происходит пропуск тактов, снижение рабочей частоты и отключение ядер.


 

Первый тест, который будет использоваться — это Intel Linpack в графической обёртке LinX. Этот стресс-тест является одним из самых «горячих» и легко способен превратить процессор в сковородку. Его часто применяют для тестирования стабильности разогнанных процессоров. Замер температуры производился в программах AIDA64 и HWiNFO.

 

Комнатная температура около 25 ºC. Температура ядер без нагрузки около 45 ºC. Для Linpack выделено 6 Гбайт оперативной памяти. За 15 минут температура не поднялась выше 69 ºC. Для пассивной системы охлаждения это просто потрясающий результат! Никакого троттлинга. Корпус компьютера был горячим, около 50 ºC на верхней крышке, что абсолютно нормально для пассивной системы.

Следующий тест менее интенсивный для процессора, но с задействование графического контроллера — стресс-тест AIDA64. За 10 минут теста температура стабилизировалась на уровне 70 ºC и не росла. И снова никаких проблем с охлаждением, всё просто идеально.

Мы ещё вернёмся к нагреву, когда будем рассматривать тест 3DMark, но уже смело можно заявлять, что перед нами мини-компьютер с идеальной пассивной системой охлаждения.

 

Производительность

 

Как я уже писал, субъективно система работает очень быстро. Никакого дискомфорта, микрофризов, лагов, подтормаживаний нет. Я не буду акцентировать внимание на тесте производительности, но приведу несколько результатов, чтобы вы могли потом сами при необходимости их сравнивать с другими данными на сайте iXBT.

 

Тест Geekbench. Single-core  — 2197, Multi-core — 4589.

Тест Cinebench R15. CPU — 211. GPU — 28 к/с.

Тест скорости оперативной памяти.


Тест 3DMark. Ice Storm Extreme  — 31487, Cloud Gate — 4432. Во время теста температура GPU и процессорных ядер даже не перешагнула 60 ºC.



Тестирование скорости сетевых интерфейсов

Как я уже писал, контроллер Gigabit Ethernet реализован на базе чипа Realtek RTL8168. Wi-Fi контроллер — Broadcom BCM43224AG, поддерживает диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, MIMO 2x2.

Скорость проводного интерфейса вполне стандартная. Реальная скорость копирования файлов с NAS и на NAS, в роли которого выступал рабочий компьютер, около 110 Мбайт/с или 880 Мбит/с.


Мини-компьютер стоял у меня очень далеко от базовой станции, детально тестировать Wi-Fi не стал. При подключении на частоте 5 ГГц скорость копирования с NAS составляла около 9 Мбайт/с (или 72 Мбит/с). При этом рабочий ноутбук в этом же месте выдавал 5 Мбайт/с, а смартфон 3,5 Мбайт/с. Вполне неплохой результат.

Воспроизведение видео

Это второй по важности вопрос, который меня беспокоил. Компания Intel заявила об аппаратном (гибридном) ускорении воспроизведения видео HEVC и HEVC 10 бит (Main 10) в процессорах Broadwell, начиная с контроллера HD 5500. Вот это мы и проверим.

Компьютер через HDMI поддерживает разрешение UHD 3840x2160 24 Гц. Я подключал для проверки телевизор LG. Наличие этой поддержки очень большой плюс для использования мини-компьютера в роли HTPC. Но все тесты делал с монитором в разрешении 2560x1440 60 Гц.

Посмотрим, что вообще поддерживает VPU в Broadwell с HD 5500.


Как видите, полный букет, включая 4K HEVC и 4K HEVC Main10. Скорость декодирования будем тестировать с помощью DXVA Checker.

Для полноты картины включу в тесты видео H.264, хоть это уже давно не проблема. Стандартные Ducks Take Off, которые используются в тестах iXBT. 1080p 109 Мбит/с и 2160p 243 Мбит/с. Тут никакого удивления, всё очень быстро.


Все доступные (их не очень много) фильмы и сериалы 1080p, закодированные в H.265/HEVC, без проблем проигрываются, как с аппаратным ускорением, так и программно. С ними справляется даже современный Atom. На них мы останавливаться не будем. HEVC декодирование будем тестировать только на сложном контенте и контенте ближайшего будущего — разрешение UHD (4K), высокий битрейт, 8 и 10 бит.

Файлы для тестирования 8 бит:

  • LG 4K View the Feeling: 3840x2160, 24 Мбит/с, Main@L5
  • Видео с камеры Samsung NX1 (это очень тяжелый ролик, с ним справляются только топовые процессоры программно, и единицы графических адаптеров современных линеек): ProQuality, 3840x2160, 80 Мбит/с, Main@L5.1
  • Elecard 4K video about Tomsk: 3840x2160, 17 Мбит/с, Main

И тут наступил полный провал! VPU оказался не способен декодировать эти файлы с необходимым количеством кадров. Я попробовал другие подобные видеофайлы, результат остался прежним. Приведу данные роликов Elecard и Samsung.

Файлы для тестирования 10 бит:

Полное разочарование. Во-первых, эти ролики с аппаратным ускорением можно было декодировать только в режиме DXVA2 (copy-back), а не DXVA2 (native), а, во-вторых, декодер не смог обеспечить необходимое количество кадров. Я начал грешить на декодер LAV и проверил PowerDVD 15 (которые поддерживает аппаратное декодирование Main10), но этот плеер вообще отказался воспроизводить эти файлы аппаратно. Вот результаты для файла Samsung Dubai.

Можно сделать выводы, что поддержка HEVC в процессорах Broadwell (с HD 5500) является «бумажной» на данный момент. Практической пользы от неё никакой, VPU просто не хватает мощности. Если этот топик прочитает кто-нибудь из Intel, то, пожалуйста, перестаньте позориться и исключите поддержку 4K HEVC из драйверов и бумажных спецификаций.

 

Процессор Broadwell-U не готов к эре 4K HEVC.

 

Ещё один этап тестирования воспроизведения видео — это YouTube, как бы удивительно это не звучало. Вроде бы, что тут тестировать, спросите вы? А тестировать есть что. Во-первых, мы будем тестировать загрузку процессора при проигрывании 2160p и 1080p60 в разных браузерах. Во-вторых, с определённого времени в браузере Chrome YouTube использует кодек VP9, который реализован программно (в остальных браузерах видео отдаётся в H.264).

 

На тест у нас выходят три браузера: Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Все с настройками по умолчанию. Самые актуальные версии. Сайт YouTube использует HTML5 по умолчанию.

 

Для теста будем использовать ролики: 2160p и 1080p60.

 

Воспроизведение 2160p

Internet Explorer воспроизводит плавно, загрузка CPU около 10%. Firefox воспроизводит плавно, загрузка CPU около 40%. Chrome из-за того, что используется программный декодер VP9, не справляется, происходит пропуск кадров, смотреть нормально невозможно, загрузка около 90%. Для Chrome мощности процессор Core i3-5005U не хватает.

Воспроизведение 1080p60


Internet Explorer воспроизводит плавно, загрузка CPU около 7%. Firefox воспроизводит плавно, загрузка CPU около 22%. Chrome воспроизводит плавно, загрузка CPU около 60%.

Заключение

Этот мини-компьютер достоин того, чтобы занять место на рабочем столе или около телевизора. За время теста не возникло никаких проблем и сложностей. Идеальная стабильность. Полная тишина, благодаря пассивной системе охлаждения. Учитывая бюджетную цены, это очень хороший выбор для широкого круга задач. Только знайте, что в эру 4K HEVC этот компьютер не шагнёт.

Другие мои обзоры можно почитать по ссылке.