Обзор Vancer Groove & Thrash: топовые игровые мыши с 8К донглом в комплекте

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Недавно малоизвестная компания Vancer, специализирующаяся на игровых мышках, представила 2 интересные новинки — Groove и Thrash. Знаю, о чем вы подумали, название второй модели не самое удачное, изначально я тоже не замечал букву Н после Т.


Но если обойтись без шуток, обе эти мыши крайне интересны. Сегодня разберемся, чем же они так хороши и кому стоит рассмотреть их к покупке.

Упаковка и комплект поставки

Обе мыши поставляются в небольших черных картонных коробках, различия лишь в цвете шрифта: у Thrash надписи белые, а у Groove — черные. Выглядят упаковки стильно и минималистично.

На обратной стороне перечислены основные характеристики, но не хватает указания переключателей и модели энкодера.

Комплект поставки у мышек идентичный: сама мышь, провод для зарядки, качество которого мне не понравилось — он довольно увесистый и плохо гнется, грипсы, 8К донгл, документация, а также запасной набор тефлоновых глайдов — стекло нам не дали, но наличие даже тефлона — уже плюс.

Дизайн и конструктив

Сразу хочу отметить, что дизайн и вес — 47 г. у Groove и 49 г. у Thrash — единственное различие мышей, характеристики у них одинаковые, именно поэтому я рассказываю про обе мышки в одном обзоре.


Итак, обе мыши эргономичной формы, с дополнительными клавишами слева, значит подойдут они только правшам. По форме они, что уже стало традицией, повторяют Logitech G Pro X. Единственное различие — горб, у Thrash он имеет более крутой спуск сзади, а у Groove он хоть и смещен назад, как у GPX и Thrash, но не так сильно, находясь ближе к центру. Еще одно важное отличие в форме — сужение снизу вверх по бокам у Groove, у большинства мышей это сделано наоборот. На бумаге есть еще и отличие в размерах, но вряд ли вы ощутите дополнительные 2 мм длины и 3 мм ширины у Groove.

Еще одно отличие — наличие кнопки сверху у Groove, у Тhrash на ее месте находится светодиод.

Также отличается форма кнопок, лично мне дизайн Groove не нравится, но тут уже дело вкуса.

Колесико у мышей одинаковое, из очень цепкой резины с интересным узором, пользоваться им — одно удовольствие.

Снизу у мышей находится еще одно различие — дизайн дна, у Thrash это просто черный пластик с полосой посередине, а у Groove красуется симпатичный узор. Глайды, если что, не синие — это транспортировочная пленка.

К конструкции мышек есть лишь одна претензия, касается она гнезда зарядки — углубление для провода слишком глубокое, туда подойдет не каждый провод (если вам не понравится комплектный, как мне), а даже если и залезет, чтобы его отсоединить, придется тянуть не за штекер, а за сам провод. Как долго он прослужит при такой эксплуатации, учитывая что провод крепко держится в гнезде, вопрос риторический.


И еще одна мелочь, про которую хочется рассказать — логотип на спине мышки, очень уж симпатично он выглядит.

Теперь о кнопках, а точнее об их подгонке. Сайд-тревел (люфт клавиши в стороны) почти отсутствует, есть небольшой пре-тревел (свободный ход клавиши до срабатывания свитча), пост-тревел (ход клавиши после срабатывания свитча) отсутствует на обоих экземплярах

Боковые клавиши сидят идеально, люфта нет от слова совсем, но у второй кнопки (та, которая ближе к задней части) присутствует свободный ход до и после нажатия.

Если подвести краткий итог по качеству сборки — есть лишь одна претензия к боковой клавише, в остальном все отлично, несмотря на низкий вес мыши не хрустят, не скрипят и ощущаются монолитными.

Сенсор, переключатели, донгл и автономность

Сенсор используется классический для современных мышей — PixArt PAW3395 с максимальным ускорением 50G и скоростью 650 IPS. Топовый сенсор который невозможно сорвать, этим все сказано. В паре с ним служит сенсор Nordic 52840 с поддержкой частоты опроса до 8К. Насколько эти заявления реальны, учитывая, что на рынке сейчас существует лишь одна мышь с такой частотой опроса — Razer Viper 8K, и та проводная, неизвестно, но 4К Чтобы это было возможно, в комплекте с мышью идет фирменный донгл с экраном. Как заявляет Vancer, изготовлен он по их собственной запатентованной технологии. Главной его фишкой, помимо возможности передавать сигнал с повышенной частотой, является наличие встроенного LCD экрана, на котором отображается основная информация: уровень заряда, частота опроса, DPI, дистанция отрыва и статус Motion Sync'a (вкл/выкл)

Фишка на самом деле очень крутая, по большей части из-за отображения процента заряда аккумулятора — не нужно открывать софт, чтобы узнать, когда грызуна придется отправить на зарядку.

Переключатели используются отличные — Huano Blue Shell Pink Dot, причем, как мне кажется, в боковых клавишах стоят они же, точно я сказать не могу — информации об этом я не нашел, но тактильно и по звуку они идентичны основные кнопкам. Если кратко описать эти свитчи — достаточно тугое нажатие, громкий клик и очень точное срабатывание.

Энкодер здесь также топовый — TTC Gold Dustproof с отчетливыми отсечками, приятным мягким ходом и отличной тактильной отдачей нажатия. Переключатели здесь, лично для меня, эталонные — свитчи в IO Nova, обзор на которую выходил на днях, мне нравятся меньше.

Емкость аккумулятора неизвестна, но зарядку мыши держат отлично — примерно за 20 часов использования мышь потеряла 30%, производитель заявляет разряд 80% - 0% за 62 часа при частоте опроса 1000 гц, во что я охотно верю.

Софт и настройка мыши

Самый главный и, пожалуй, единственный минус мышей, по крайней мере на момент выхода обзора, заключается в софте — его нет. Вообще, настройка мыши должна осуществляться через модную нынче веб-версию приложения, за что от меня Vancer получила бы лайк, но софта этого нет. На официальном сайте, на странице, посвященной новым моделям, есть кнопка с веб-драйверами, но пока что она не работает, а ведь одну из главных фишек мышей — частоту опроса 8 000 Гц, можно включить лишь в фирменном софте.

В будущем, я уверен, эту функцию добавят, но даже без драйверов у мыши можно настроить основные параметры сочетаниями клавиш.

  • Зажатие боковых клавиш + левой клавиши на 5 секунд включает/отключает Motion Sync
  • Зажатие боковых клавиш + правой клавиши на 5 секунд меняет дистанцию отрыва с 2 мм на 1 мм и наоборот.

А для смены DPI есть кнопка на дне мыши.

Коврик для мыши из карбона

Еще одна новинка, делать полноценный обзор которой я не буду из-за отсутствия должного опыта в использовании разных покрытий — коврик для мыши Vancer Trigger. Главная фишка заключается в материале, из которого он изготовлен — это карбон. Снизу, естественно, резина, чтобы коврик не скользил по столу. Скольжение по нему и правда впечатляет, но есть нюанс — карбон все же не гладкий материал, как стекло, поэтому его текстура ощущается как небольшая шероховатость, к этому надо привыкнуть. Но, в отличие от стекла, при схожих показателях скольжения, у него есть адекватный стоп — когда вы останавливаете мышь после резкого движения, она останавливается, а не скользит еще несколько миллиметров по инерции. Размеры ковра —490х490х1.7 мм, стоимость — $80, когда появится в продаже в России — неизвестно.

Итог

Vancer Groove и Vancer Thrash вышли отличными мышками: топовая начинка, вес меньше 50 г, хорошо зарекомендовавшая себя форма под разные типы хватов — Thrash идеально подойдет под когтевой хват, можно использовать пальцевой и даже ладонный хват, если у вас маленькая или средняя рука, но для последнего лучше выбрать Groove, горб которой не так сильно смещен назад, а суженная сверху боковина делает хват более удобным. Еще одно немаловажное преимущество — поддержка частоты опроса 8000 Гц, которую многие называют маркетинговым ходом. И да, действительно, разница в задержке внушает, она ниже в целых 8 раз, но это 0.125 мс против 1 мс. Сможете ли вы ее ощутить? Лично я — навряд ли, но не стоит забывать, что чипы с поддержкой повышенной частоты опроса более энергоэффективные.

Из минусов — отсутствие софта на момент написания обзора, небольшой люфт одной из боковых кнопок, отсутствие стеклянных глайдов даже в первых партиях мыши.

Стоимость обеих мышей составляет $109, продажи в России еще не начались, но уже можно найти предложения на Авито. Когда начнут продавать официально и какая будет цена — пока что неизвестно. Цена не самая низкая, но за мышь с такими характеристиками и 4К (8К, в теории) донглом в комплекте — вполне адекватная.