Как я в копирайт ушел (и пришел): личный опыт и подводные камни

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Копирайтинг — это моя судьба, путь к которой я начал прокладывать, сам того не ведая, еще в ранние школьные годы — классе так в пятом-шестом.


Школьником я был весьма амбициозным и мечтал о многом: компьютерных играх последнего поколения, новой мощной видеокарте и современном «навороченном» ПК. И когда в один прекрасный день встал вопрос о покупке нового GPU, родители решительно отказались финансировать мою «дурную» затею… А когда встал вопрос о работе, они же сказали, мол, для работы я еще слишком молод.

Вот тогда-то у меня и появилась идея самому подзаработать деньги в интернете. Требования к потенциальному виду деятельности были строгими: никакого возрастного ценза, никаких документов, да возможность вывести деньги на QIWI-кошелек.

А что из этого вышло? Об этом и будет сегодняшняя история.

Работы нет, а вы держитесь…

После беглого поиска подходящих вариантов в Сети оказалось, что для юного меня реально подойдут лишь три основных сферы: веб-дизайн, графический дизайн и копирайтинг. Первые два направления пришлось сразу же отмести — программирование было для меня терра инкогнита, а по ИЗО я стабильно плясал «от тройки к двойке», что также делало это совершенно не вариантом. Зато написание текстов показалось вполне реальным.

Автор: Veselyi_kot

Копирайтинг казался идеальной деятельностью: размытая правовая область, высокие гонорары (как мне тогда виделось) и минимальные требования — уметь грамотно и складно излагать свои мысли. С русским языком в школе у меня были лишь лёгкие разногласия в форме «хорошо-отлично», так что здесь вопросов не стояло.

DVD-курсы за 3500 — моя главная ошибка

Поняв, что в школьной программе копирайтингу не обучают, а в открытом доступе мало толковой информации, я решил пойти ва-банк. В ту пору еще не было массовых образовательных онлайн-платформ. Зато в интернете иногда мелькала реклама «обучающих курсов» на физических носителях. И вот однажды, я кликнул на один такой баннер (счетчик дурака x1)…

Дальше всё закрутилось, как в плохом кино. Лендинг источал мед и патоку: за конские по тем временам 3500 рублей (доллар тогда стоил дешевле 30, если что) обещавший сделать из меня гуру копирайта по советам «1 дяди, на 2 DVD, за 3 дня» (дурак x2) Ослепленный жаждой легких денег и перспективой обзавестись новенькой «видимо-картой», я решился и потратил все свои сбережения, да ещё и у друга занял (дурак x3). К-к-комбо тупости!


Поздравляю, Шарик, ты — балбес!
Автор: Veselyi_kot

В диске содержалась, как мне тогда казалось, манна небесная, а как я понимаю теперь, стоеросовая дурь, сводящаяся (после экстракции рассказов гуру о сверхдоходах вот прям через сейчас) к «иди на биржу по моей партнерской ссылке, пахай там, вот тебе основы SEO в косноязычном исполнении и рассказ о том, что такое уникальность». Бесценная (нет) информация, агапсть.

Биржа. Потому что все начинали с биржи

И вот я зарегистрировался на той самой бирже контента, которую рекламировали в «курсах». На первый взгляд, все выглядело неплохо: масса заказчиков, но при этом отвратный интерфейс и постоянные назойливые попытки содрать с тебя деньги за всякую ерунду вроде рейтинга, ускоренной обработки заявки и прочего ненужного ширпотреба.

Впрочем, с энтузиазмом новичка я все равно засел за работу. После школы я коротал за текстами по 5-6 часов в день, грыз гранит науки копирайтинга. Первые несколько недель на бирже выдались для меня провальными. Я исправно размещал предложения своих услуг, но ни один заказчик не обращал на это внимания. Возможно, из-за моего нулевого рейтинга неопытного автора-новичка.

Но я был упорным! Писал каждый день после школы по нескольку часов, вгрызаясь в теорию копирайтинга и постепенно оттачивая практические навыки. Долбил по всем заказам. И в конце концов первые крошечные заказы на тексты посыпались:

«Нужен уникальный текст про историю машинного перевода, 50 рублей», «Описание ассортимента хозяйственных товаров, 20000 знаков, 170 рублей» и тому подобное. И я писал. Писал-переписывал-дорабатывал, стараясь выложиться на полную и создать нечто особенно яркое и цепляющее. Невзирая на смехотворные (как понимаю теперь) ставки, делал каждый заказ с полной самоотдачей и строчил дешевые, примитивные тексты с упорством робопринтера.

Вот такого рода заказы «гриндились» один за другим.
Автор: Не является объектом авторского права

За первые пару месяцев удалось зарабатывать по 7-10 тысяч рублей — по тем временам и для меня просто бешеные, невероятные деньги! На них можно было позволить себе иногда прогуляться до кафе, а главное — накопить наконец на новое мощное железо!

Первые заработанные деньги ушли именно на давнюю мечту — мощный игровой компьютер. Это была моя самая главная покупка и лучшая награда после стольких месяцев усилий. Следующий год я практически безвылазно проводил за новым ПК, удаляясь в бесконечные трехмерные миры игр… А на копирайтинг оставалось от силы час-два в день.

Первые постоянные клиенты

Однако со временем и видеоигры приедались, заставляя меня снова искать новые источники заработка и вдохновения. И качественный рывок моей копирайтерской карьеры произошел примерно через полтора года после старта на бирже. К этому моменту я уже входил в ТОП-10 исполнителей на бирже, имея максимальный рейтинг и звание «Гуру» (ох, как же иронично звучало это слово после курсов за 3500!)


И… Однажды случилось то, чего в DVD с курсами не было. Постоянные заказчики начали выходить на меня сами.

Одним из первых стал (условный) шиномонтаж из Подмосковья. После пары выполненных заказов через биржу они предложили сотрудничество напрямую — один текст в неделю по более высокой ставке. Как позже выяснилось, заказчику эти тексты обходились раза в три дороже, чем они платили мне, оставляя остальное биржевладельцам.

Это было для меня первым прозрением о возможностях заработка вне биржевых стен и комиссий. Я с радостью согласился, сказал новому клиенту «ОК» (юридическая сторона вопроса тогда даже не возникала), дал номер кошелька и взялся за работу.

Вскоре за тем шиномонтажом последовали и другие компании, которым приглянулись мои работы на бирже. Недели через две-три после первого заказа я догадался оставлять в каждой своей готовой работе ссылку на ICQ, электронную почту и аккаунт ВКонтакте (телеграма тогда ещё в помине не было). И это сработало! Буквально через пару недель такого продвижения на меня вышел ещё один серьезный частный заказчик. Это была туристическая фирма, которой требовались тексты для сайта — объемные, информационные, ежемесячно.

В мире есть тысячи бизнесов, но их объединяет одно: всем нужны тексты. Нередко — на постоянной основе, и к этой «трубе» можно «присосаться».
Автор: Veselyi_kot

Вскоре таких клиентов стало три, затем четыре, а к концу года их число дошло до восьми. Где-то ещё через пару лет кончилась школа, а я просадил все сбережения на то, чтобы заработать себе сколиоз, плоскостопие и прочий ассортимент несовместимых с армией состояний. К выпускному классу я уже имел густую базу постоянных заказчиков, которые приносили мне доход на уровне средней зарплаты по стране. Плюс, конечно, случались и разовые заказы с биржи — её я не бросал из соображений поиска новых клиентов.

Критические ошибки

Вместе с тем, где-то на этом этапе я допустил сразу несколько критических ошибок, последствия которых серьезно аукнулись мне позже. И сейчас самое время записать их на стенку толстыми буквами из собственного горького опыта:

  • Во-первых, работая напрямую с заказчиками вне безопасной среды биржевой системы, где все хоть как-то регламентировано, я ни разу не потребовал заключить юридически обязывающий договор! Или хотя бы попросить полную предоплату заказа. И, совершенно закономерно, недосчитался 30 тысяч вечнодеревянных на очередном «типа надёжном» клиенте.
  • Во-вторых, ВСЕГДА заранее оговаривайте допустимое количество правок текста, входящих в стоимость. Иначе заказ может растянуться на многие месяцы бесконечных исправлений и доработок. Причем совершенно бесплатных для заказчика! Так, у меня задание на десяток текстов и гонорар в 10-15 тысяч рублей растянулось на три месяца персонального ада с бесконечными «правками-правочками-поправочками» по чьему-то велению.
  • И, в-третьих, копирайтеру жизненно необходимо постоянно расширять кругозор. Вырабатывайте навык быстро вникать в любую новую тему за считанные часы самостоятельного изучения. Заказчика мало интересует, что вы первый раз слышите про его радары для поиска мух, а сами заказчики бывают разными — так что сверхспециализацию на теме контента я считаю критической ошибкой. Учитесь учиться: у меня это пришло как-то само, во время пахоты на бирже, но многие коллеги так и остались «тематическими».

Так, товарищи, делать не надо. Подсвечиваю эти грабли.

Дзен. Тогда еще «Яндекс»

Следующим жирным куском дохода стала для меня работа в экосистеме «Яндекс.Дзен». В те времена эта платформа набирала бешеную популярность, и многие владельцы бизнесов мечтали продвинуться в ее внутренней ленте рекомендаций — поскольку на то время это, фактически, было бы равноценно баннерной рекламе, а «карусели» Дзена часто подгружались на сайтах вместо карточек РСЯ.

Однако алгоритмы ранжирования статей в Дзене были окутаны тайной, а четких рекомендаций в открытом доступе не публиковалось. В этой ситуации я, имея некоторые внутренние знания и опыт ведения личного блога на платформе, стал активно делиться своими наблюдениями и умениями. Но уже не за разовую плату, а в виде комплексного продвижения каналов «под ключ».

Доход от работы «через Дзен» достиг уровня среднего по Москве, а компьютер трансформировался в мощную рабочую станцию с лучшими комплектующими, собранную по принципу «дайте ВСЁ, и те две видеокарты тоже заверните».

Вывод из этого опыта: хорошим подспорьем к копирайтерской карьере может стать освоение узкой контентной (но не тематической!) ниши, в которой ваша экспертиза будет выступать множителем к вашим же гонорарам. Это заметно повышает стоимость услуг и доходный потенциал.

Второе непрофильное

Параллельно с углубленным освоением нюансов «Яндекс.Дзена», я также записался на ускоренные профессиональные курсы по интернет-маркетингу. Обучение выдалось дорогостоящим и отнимало буквально все свободное время, забирая даже часть ночного сна.

Но результат того безусловно стоил! После окончания курсов мои гонорары взлетели на 30-50%. Ведь теперь я владел ключевыми принципами маркетинга и умением максимально выгодно «упаковать» и «продать» товар или услугу. От составления заголовков с высоким CTR до убедительной аргументации и выгодной подачи преимуществ.

Стоило ли оно того? Да. И поэтому я НЕ называю конкретных курсов, чтобы не сочли за рекламу или инфоцыганщину. Да и не преподают после 2022 те люди.
Автор: Veselyi_kot

Где-то на этом этапе доходы достигли своего максимума, превзойдя даже первоначальные ожидания и приблизившись к границе верхней планки среднего класса. Впрочем, вместо дальнейшего безудержного роста дохода меня все больше стала привлекать идея стабильности и оседлого образа жизни. Ведь постоянная танцующая смесь из разовых заказов и работ с постоянными клиентами начинала изрядно напрягать. К тому же пара финансовых кризисов того периода серьезно сказалась на гонорарах, временами внезапно урезая их на 30-50%.

Китайско-тюменский концерн

После некоторых поисков мне, в конце концов, посчастливилось выйти на неожиданное, но очень выгодное предложение о работе. Постоянным моим нанимателем стал… вдумчивая пауза… ну, скажем, «китайско-тюменский шильдостроительный концерн имени Ц. Г. Поца».

Что это за компания? А вот что. Она занимается размещением уникальных рельефных шильдиков с надписью «Создано в Тюмени» на, с позволения сказать, несколько более масштабной по трудовложениям продукции из Поднебесной — скажем, унитазах, раковинах, ваннах и прочих изделиях.

В чем же моя роль? Я вношу свой ценнейший копирайтерский вклад в это эпохальное дело! Составляю ТОПовые рекламные и продающие материалы, посвященные детальному описанию потрясающих преимуществ и буквально невероятной уникальности товаров, подвергшихся волшебной процедуре приклеивания наших фирменных шильдиков!

Рассказываю широкой публике душераздирающие истории об огромном количестве передовых технологий и высоких стандартов качества, внедряемых в процесс нанесения надписей на каждое «тюменское» изделие. Живописую, с каким усердием наши работники одним нажатием кнопки запекают легендарные тюменские шильдики на поверхности сантехники из Китая!

Простите, это у меня ирония захлестнула от осознания абсурдности ситуации. Но зато теперь я имею стабильный доход, гарантию работы на этот самый доход и прочие блага! Пусть и ценой отката в заработке, зато с гарантией. Так что все хорошо, что хорошо закончилось, друзья. Финита ля, как говорится, копирайтерская комедия!

Заключение

Каковы же главные выводы из моего причудливого опыта в качестве коммерческого автора? Прежде всего, никогда не ведитесь на «волшебные таблетки» обучающих курсов с обещаниями больших денег за три дня.

На этих курсах вам расскажут невероятно полезное ничего: если в школе вы успешно осиливали русский язык и литературу, не путаете «тся» с «ться» (а если путаете, то вам, наверное, в копирайт не надо и так), этого уже достаточно для старта в копирайтинге. Теория и практика придут с опытом написания десятков и сотен текстов. Плюс, учтите, что старт будет трудным и долгим — как, полагаю, и с любой профессией. Волшебной кнопки «30 тысяч в месяц с первого дня» — нет и не будет.

Не упускайте при этом возможности специализироваться в отдельных направлениях, умножающих вашу ценность, а также изучать смежные дисциплины вроде SEO и маркетинга. Это, со временем, кратно увеличит вашу востребованность и доходы.

Поиск постоянных заказчиков, полагаю, ускорить нельзя. Это сугубо «переход статистики в баллистику», когда из тысяч разовых заказов с биржи остаются единицы постоянных клиентов, из которых спустя годы остается один работодатель, и никак этот процесс не изменить и не ускорить. Разве что, вернись я в прошлое, контакты оставлять пытался бы сразу. Ну и, конечно, ещё раз перечитайте секцию «Критические ошибки». Это то, как делать НЕ надо — и то, чему меня курсы за 3500 не научили.

Вот такой получился опыт. Неидеальный, но с красивым концом. А вместо послесловия — посоветую ещё одну статью, уже касающуюся эргономики и целостности ваших рук на этой сволочной работе. Что тоже, согласитесь, важно.

Как печатать по 9 часов в день и не умереть от боли: практические советы на личном опыте писателя

Post Scriptum. Названия организация и бирж удалены, все совпадения случайны, все личности вымышлены. А я вообще в вашей голове сижу.