Что делать, если ртутный градусник разбился в жилом помещении. Рекомендации Роспотребнадзора

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В жилом помещении разбился ртутный градусник. Такая ситуация чрезвычайно опасна для здоровья человека. Острое отравление, при вдыхании находящихся в помещении паров ртути из разбитого градусника, практически гарантировано уже через несколько часов.


В такой ситуации лучше, конечно, сразу вызвать специализированную службу по сбору ртуть содержащих отходов или обратиться в МЧС. Но при определенных обстоятельствах можно устранить «техногенную катастрофу» в квартире и самостоятельно. Ни в коем случае нельзя оставлять разлившуюся в квартире ртуть, так как это легкоиспаряющийся и высокотоксичный металл. 

Кто хочет сразу перейти непосредственно к рекомендациям Роспотребнадзора, по поводу того как действовать в ситуации, если дома разбился ртутный градусник, пропустите следующий абзац, так как в нем я «поведаю» свою историю.

У нас в доме есть три электронных градусника (разных производителей из разных ценовых категорий) и один ртутный. Как бы не нахваливала реклама электронные градусники, но их точность и разброс показаний при нескольких замерах, все же оставляют желать лучшего (не смотря на соблюдение всевозможных официальных и неофициальных инструкций и рекомендаций по измерению температуры тела электронным градусником). Ртутные же, хоть время измерения температуры и составляет минимум десять минут, показывают высокую точность измерений. Около года назад моя доча случайно разбила дома ртутный градусник. Ртуть, мелкими каплями, разлетелась по полу. Часть её оказалась под диваном и на ковре. Хорошо, что в этот момент дома были я и жена. Зная об опасности ртути и её паров, мы тут же приступили к «дезактивации» помещения. Делали мы это (к сожалению) без «средств индивидуальной защиты». Собрать ртуть оказалось очень непросто. Мелкие капельки ртути чрезвычайно подвижны и «непослушны». Собирали ртуть двумя листами бумаги (один свернули в кулечек, а вторым загоняли ртуть в него). Процесс сбора был тщательным и очень долгим. Кулечек с собранной ртутью мы поместили пакет и вынесли в мусорный контейнер (делать так, как оказалось, категорически нельзя). После этого, в течение нескольких последующих дней, жена ещё изредка находила мельчайшие капельки ртути под плинтусом. Мы очень переживали, что возможно абсолютно всю ртуть нам собрать так и не удалось. Здоровье домочадцев, после инцидента с градусником, не пошатнулось, и, постепенно, эта история забылась. А недавно я наткнулся на рекомендации Роспотребнадзора о том, как правильно действовать в ситуации с разбитым ртутным градусником. Надеюсь, что информация, представленная ниже, окажется когда-либо и кому-либо полезной.

В Роспотребнадзоре рассказали какие действия необходимо предпринять, если в квартире разбился ртутный градусник.

Порядок действий в ситуации, когда разбился ртутный градусник в помещении (квартире):


Ни в коем случае нельзя собирать разлившуюся ртуть пылесосом или веником, так как при таком процессе сбора, мельчайшие шарики ртути могут распространиться по всему помещению. По этой же причине необходимо предотвратить появление сквозняка в помещении с разбившимся ртутным градусником.

После завершения сбора разлившейся ртути рекомендуется тщательно помыть руки с мылом, почистить зубы и прополоскать рот слабым раствором марганцовки (правда, в последние годы, марганцовокислый калий в продаже я не встречал).