Обзор умных часов Xiaomi Huami Amazfit Watch, или почему Сяоми никогда не станет новым Apple

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Спортивные умные часы — немного особый жанр. У них есть много достоинств, но есть и недостатки, свойственные всем смартвотчам. Давайте разберемся с тем, как это устройство реализовала компания Huami, работавшая по заказу Xiaomi. У меня на руках оказалась китайская версия устройства, в конце поста я также расскажу вам, как ее «англифицировать» — побороть большую часть иероглифов. Стоимость часов можно узнать по этой ссылке (на всякий случай, это для нервных, которые не любят читать про дорогие аксессуары). 


Для начала давайте посмотрим на то, как часы выглядят на руке. Ведь это смартфон можно постоянно носить в кармане, а часы — это такой аксессуар, который всегда на виду. 

Когда у вас такие часы на руке — сразу понятно, что вы эдакий спортсмен-бегун. Дизайн не строгий, а спортивный, при этом, несерьезным его называть я бы не стал. Но с пиджаком надевать такие часы не стоит, не поймут-с. Смотрим видео. Получился брак по изображению — часы темные, я сделал камеру потемнее, но она что-то не справилась :( Простите. 

Впрочем, если заменить стандартные комплектные ремешки на металлические, то будет гораздо солиднее. Благо, крепления у часов самые стандартные, на 22 мм. 

На фото сверху также можно разглядеть датчик пульса, работающий на «просвет». Точность этой технологии невелика, ± 10%, однако, для непрофессиональных спортсменов этого хватит, связываться с громоздкими нагрудными датчиками если вы бегаете несколько километров по вечерам, не имеет смысла. 


У часов небольшой круглый дисплей, изготовленный по технологии OLED. Внизу — небольшой темный участок, на котором ничего не отображается. Такой участок есть у множества умных часов.

Несмотря на то, что дополнительная подсветка у часов очень тусклая (за счет этого она отвратительно выглядит на камеру), технология OLED позволяет сделать очень контрастное изображение, и читаемость что на солнце, что при ярком свете просто потрясающая. Единственное — в сложных условиях экран может слегка бликовать, тогда его лучше повернуть к себе перпендикулярно. Давайте посмотрим видео — в нем как раз видно,  что часть снималась при ярком свете, часть — в темноте, и читаемость на часах практически одна и та же (в темноте чуть лучше, но из-за того, что камера не справляется — кажется, что хуже). 

Посмотрите также на фотографию часов рядом с SD картой (а то вы же не знаете, какого размера у меня руки). 

Перейдем к изучанию возможностей. Так как часы спортивные, то очень большое внимание уделили измерению пульса, а также работой с бегом, велосипедом, и так далее. Кстати, обратите внимание на то, что даже на слегка залапанном экране все видно хорошо, на отпечатках пальцев внимание не акцентируется. 

Кроме бега и ходьбы на открытом воздухе, есть также возможность замерять бег на тренажере, езду на велосипеде, а также езду на тренажере. Кстати, часы поддерживают датчик каданса для велосипедистов, к сожалению, у меня такого датчика не было, так что, проверить я его работу не мог. 

Кроме этого, присутствует режим «бега по дорожкам» — он отличается тем, что подсчет калорий и пройденного расстояния зависит от перепадов высот. На этом же экране, как видите, есть «активность» и настройки. 


В настройках все понятно и есть все необходимые вещи для непрофессиональных тренировок. Например, часы умеют предупреждать вас вибрацией если пульс вылез выше рекомендованной зоны, а также подгонять, если вы бежите слишком медленно. 

Можно также задать время, после которого будет предупреждение, или расстояние. На китайской версии все предупреждения произносятся по-китайски. 

У часов также есть некое подобие «системы поощрений» — после выполнения определенных нормативов вам выдаются самые разные бейджики. Обратите внимание, что английский перевод в этой версии неправильный — несмотря на то, что часы утверждают, что я пробежал пять миль, на самом деле, это километры. В китайском варианте интерфейса расстояние, кстати, считается в Ли (полкилометра), а вес настраивается в Цзинях (полкило). 

Очень удобно сделана статистика. Видно сколько пробежал всего, можно зайти на каждый воркаут, и его проверить. Даже небольшой трек показывают, правда, без карты. Видно и что намерял датчик сердцебиения. 

Датчик, кстати, работает постоянно, а не только во время тренировок. Можно анализировать свою активность на протяжении дня, посмотреть, как оно было в прошлые сутки, в среднем по неделе. 

Конечно, часы можно использовать и как отдельный музыкальный плеер. Музыку можно заливать на часы самостоятельно (если их подключить — они добавляются как обычный Android смартфон в режиме сторейджа, просто кидаете в папку Music), а также использовать Watercress FM — служба, которая выдает вам для каждой тренировки по 30 интересных высокоэнергичных треков. Русские буквы в названиях треков отображаются корректно, никаких проблем с этим не возникает. 

Конечно, в часах есть и будильник. Почему-то, Xiaomi не любит функциональность умного будильника, поэтому тут он самый обычный. Можно устанавливать, в какие даты он работает, повторы, ну и, собственно, все. 

Погодный виджет — берет информацию со смартфона или через Wi-Fi. Также есть компас — на случай если заблудитесь в лесу. Как видите, в моей наполовину английской версии эти компоненты все еще на китайском. Как я понимаю, английская версия часов должна выйти уже вот-вот. 

 

Большое внимание уделено качеству сна. Можно отслеживать, хорошо ли вам спалось, как непосредственно по дням, так и в ретроспективе. 

Навигация по устройству происходит свайпами. Я рассказал вам про основное меню (дефолтные приложения), которые переключаются при горизонтальном свайпе. Последние из них — количество шагов в «большом» варианте, а также секундомер.

Также, можно «смахнуть» экран вниз, и тогда будет еще одно меню, которое, как я понимаю, предназначено для быстрого доступа к основным функциям. Так, можно крупно посмотреть погоду, узнать оставшееся время автономной работы часов, и, конечно же, переключиться в режим «не беспокоить», в котором не приходят  уведомления. 

Также здесь расположены настройки. Например, можно подключить Bluetooth наушники, «найти» привязанный телефон.

Присоединиться к сети Wi-Fi для скачивания треков в Watercress FM (ввод пароля осуществляется из телефонного приложения, об этом позже), настроить «режим тишины» по часам, ну и настроить, когда включатеся подсветка (в темноте она нужна, на свету — нет). 

В общем, на мой взгляд, функциональность у часов интересная. Незначительное количество иероглифов не мешает — в принципе, все очевидно. 

 

Комплект поставки и упаковка

Приехали часы вот в такой красивой коробке. Сразу видно, производитель связан с Xiaomi. 

Еще фотография часов не вынимая из коробки, но со снятой пленочкой. 

Комплект поставки «необходимый и достаточный» — часы, шнурок microUSB, кредл для зарядки и синхронизации. Так как часы водозащищенные, то дырявить корпус производитель не стал, и правильно сделал. Но, увы, без кредла, зарядить или залить музыку не получиться. 

Программное обеспечение

Пожалуй, это самая слабая сторона Xiaomi Huami Amazfit Watch на данный момент. Для работы с часами используется отдельное приложение Amazfit Watch, а не традиционные Mi Fit или Huami Amazfit. Функциональность приложения слабая, фактически оно служит только для синхронизации и установки вотчфейсов. 

Вотчфейсов много, они красивые. Думаю, сделают еще больше. Также можно посмотреть статус часов, сколько в них памяти, итп. 

 Также из приложения «рулятся» нотификации. Кстати, текст смс, а также сообщений на русском показывается абсолютно корректно, несмотря на то, что часы наполовину на английском, наполовину на китайском. Вот она, волшебная сила Android Wear. 

Приложения можно включать или выключать. В конце обзора я расскажу, как установить дополнительные. А теперь, пожалуй, самое неприятное. Смотреть данные о сне и о тренировках можно только в приложениях Mi Fit и Mi Dong. Mi Fit у меня не завелся (из-за того, что у меня есть Mi Band — данные просто сливались с него, никакого ассистента миграции не было). А в Mi Dong данные о тренировках есть, а вот о сне — нет. 

На мой взгляд, это явная халтура, так делать нельзя. Часам уже месяц, и пока ситуация не изменилась. Впрочем, приложения Xiaomi никогда не отличались особой оточенностью. Зачастую все приходилось доделывать энтузиастам. Надежда есть только на то, что часы выходят на американский рынок, а там такие косяки не прощают. По крайней мере, на страничке американской версии часов заявлено о грядущей поддержки Strava (для результатов тренировок). Где смотреть статистику сна — пока еще непонятно. 

Перевод китайской версии

Изначально часы поставлялись с китайским языком приложения и самих часов. Впоследствии приложение перевели на английский. С часами произошло то же самое — вот только пользователям этот интерфейс пока не показывают. начиная с версии прошивки 1.2, в часах можно перевести интерфейс. В переводе есть огрехи (в могли увидеть их на экранах), да и приложения пока еще переведены не все. Однако, это лучше чем ничего. 

«Англификация» часов производится с помощью отладочной утилиты для Андроид, ADB. Ее можно скачать в комплекте с ПО для разработки на Android, или «слить» отдельно, по этой ссылке. После установки запускаем терминал, подключаем часы проводом к компьютеру, и пишем в терминале команды построчно, после каждой нажимая Enter.

Все команды вы вводите на свой страх и риск, никаких гарантий мы не даем, ваши часы могут испортиться, и даже взорваться, разметав все вокруг. 

Итак, начнем.

adb kill-server

adb start-server

adb shell

так вы войдете в часы, в терминале появится приглашение shell@watch:/. Продолжайте вводить команды.

setprop persist.sys.language en

adb reboot

После этого ваши часы перезагрузятся

Кстати, по поводу китайской версии Amazfit — техподдержка прямо заявила, что «в китайских часах не будет английского до конца года». Я подозреваю, что это ограничение создано искусственно. Но будьте готовы к тому, что в ближайшее время способ перевода китайских часов на английский может перестать работать. 

Время автономной работы

Часы работают 2-3 дня если бегать по вечерам, 3-4 дня если не бегать, а только получать нотификации, больше 5 дней — если использовать их в основном как шагомер и, собственно, часы. Автономность неплохая, главное — что их не нужно заряжать постоянно. 

Больше всего энергии расходует пробежка со включенным GPS, а также прослушивание музыки. 

Полный заряд с комплектным шнуром и от зарядки Tronsmart занял у меня около 50 минут. Часы потребляли максимальный ток 0.5А при 5В. 

Стойкость к повреждениям и водонепроницаемость

За время тестирования я несколько раз прикладывался часами к дверным косякам и металлическим поверхностям в метро. Абсолютно никаких повреждений не случилось. Просто отлично. 

Также, один раз я забыл снять часы, принимая душ. Также никаких последствий. 

Итого

Сяоми позиционирует себя в Китае как новый Apple. Некоторые этому даже верят. Но это не так. Даже спорные смарт-часы Apple, выпущенные когда яблоко стало «уже не то» выглядят более сбалансированными и менее глючными. 

Часы Xiaomi Huami Amazfit Watch мне нравятся тем, что эффектно выглядят, а также долго работают. Они постоянно меряют пульс, исправно пересылают уведомления. Но все это касается именно «часовой» части. Стоит перейти к телефонной — и начинается какой-то лютый треш. Если вам нужны часы для того, чтобы их использовать только как трекер/плеер/уведомлятор/GPS — то девайс отличный. Для глубокого анализа спортивных достижений они не подходят. 

Но, вообще, положа руку на сердце, а часто вы в этот анализ смотрите? 

Часы предоставляла для тестирования компания Gearbest. Поэтому вот ссылка на актуальную цену.