Как я сходил потестировать Sony Playstation VR и чуть не поседел

Я с давних пор слежу за прогрессом VR устройств. Еще со времен появления VFX-1 мне это направление казалось очень и очень интересным. Но в последнее время явление еще и становится массовым. 

Мы привыкли к тому, что «виртуалка» существует. Все кто хотел уже попробовали Oculus Rift, или Samsung Gear VR, благо демо-зон везде предостаточно. Но сходив на демку Sony Playstation VR, я понял, что именно этот продукт может изменить все, и принести виртуальную реальность в наш мир. Впрочем, обо всем по порядку.


 Наверняка все помнят эти эффектные рендеры Sony Playstation VR, которыми нас кормят уже больше года. То устройство, которое я посмотрел, было уже практически финальным. Представитель компании утверждал, что если изменения в массовых сериях и будут, то минимальные. Как устройство выглядит с подсветкой на голове можно посмотреть на фото выше, а в выключенном состоянии и на столе оно выглядит вот так. 

На щели обращать внимания не стоит, это все-таки предсерийный образец. Качество пластика очень высокое. Оголовье мягкое, ничего не натирает, регулируется в широких пределах. По сравнению c угловатым окулусом — очень ок. Конечно, людям еще надо привыкнуть, но выглядит интересно. 

 
Кстати, я понял, что мне этот шлем напоминает. Узнаете? :) 

 
Но вернемся к нашим баранам. Для того, чтобы надеть шлем, нужно нажать вот на эту кнопку на задней части оголовья, и натянуть устройство на голову. Если вы собираетесь активно трясти головой, то положение можно зафиксировать с помощью крутилки.


Регулировки расстояния между линзами нет, однако, сами по себе линзы очень большие, с запасом, практически любому человеку подойдут. А вот рыбка Дори, боюсь, будет недовольна. Сам «намордник» выполнен из очень мягкой резины, сидит крепко, и при этом не натирает. 

 
Изображение передается через провод (увы, достаточно быстродействующей беспроводной передачи пока не придумали), в комплект входят коммутационные коробочки для подключения контроллеров и телевизора через HDMI (чтобы ваши гости могли посмотреть, как вы шарахаетесь по виртуальным мирам), а также удлинитель для наушников. 

 
 
Кстати, в комплекте наушники довольно жалкие, лучше сразу найти что-нибудь получше. Желательно накладные, так как с ними ощущения гораздо круче. 

 
Контролировать свое перемещение в VR можно с помощью стандартного геймпада, или с помощью вот таких вот стиков. На них есть все нужные кнопочки, перемещения отлавливаются достаточно четко.


Ну и, конечно, вам понадобится сама Playstation 4. 

Ладно, перейдем к демкам. Надеваю шлем, беру в руки стики. Когда я вожу ими — видно, как пистолеты в моих руках двигаются туда-обратно. Я сижу в какой-то адской вагонетке, и еду вперед. На меня нападают мертвые девочки! Со всех сторон изливаются реками крови МЕРТВЫЕ СВИНЬИ. Потом меня пытаются проткнуть какими-то крючьями. И я невольно уворачиваюсь, попутно отстреливаясь. Трейлер игры вот (но мертвых свиней в и крючья в нем не показывают, и вообще он выглядит как-то нестрашно в окошке Youtube). 



Я понимаю, что мой страх будет выглядеть наивным уже через несколько лет. И над ним можно будет смеяться. Точно также, как сейчас смеются над людьми, выбегавшими из зала, где братья Люмьер демонстрировали свое «прибытие поезда». Пока же, несмотря на то, что демка короткая, я не выдерживаю и снимаю шлем виртуальной реальности раньше времени, не закончив демку. Дима Лазарев, который проводит демонстрацию, тихо хихикает в углу. 

— А есть что-нибудь не с ужастиками? — спрашиваю я.

Дело в том, что я спокойно отношусь к ужастикам. В кинотеатре, например, да и дома в темноте. Но тут как-то все слишком непривычно. 

— Конечно! — Говорит Дима и включает Job Simulator.



В Job Simulator все еще страшнее. Мы играем в офисного раба, который пьет кофе, включает-выключает компьютеры, раскладывает по папкам какие-то документы. Брр, аж дрожь по загривку. Через пару минут мне надоедать кидаться пончиками в соседей, и я прошу новых демок. 

На этот раз мне дают London Heist. Вот тут все отлично. Я отрываюсь, стреляя по мишеням из быстро двигающегося автомобиля. Очень занятно то, что за обоймами нужно лазить в сумку, а не перезаряжать пистолет щелчком. Жалко, демка короткая — я прохожу ее всю. 



— Ну, мне все, в общем, понятно, — говорю я. — Давай что-нибудь напоследок. 

Дима садистки улыбается и запускает следующую демку. Тут я привязан к стулу. Мертвая девочка появляется из ниоткуда и начинает кромсать меня ножом. Я же могу только беспомощно крутиться. Мерзкое зрелище. И видео нет, чтобы вам показать. 

Понятно, что ужастик лучше всего вовлекает. Но, надеюсь разработчики не будут концентрироваться только на ужастиках. 
Итого
Все, что есть сейчас — демки. Но демки с очень хорошим уровнем погружения. У меня крепкие нервы, но от ужастиков мне стало реально не по себе. Шлем Playstation VR на данный момент — самый удобный, и самый комфортный. Качество изображения нормальное — разрешение конечно подкачало (1920x1080 на оба глаза), но больше никто не предлагает, а благодаря OLED панелям цвета сочные и картинка смотрится хорошо.  

И, кстати, этот комплект получается самый дешевый — его заявленнная стоимость около 400$ (в России на старте будет около 37к РРЦ, ну и можно будет найти серяк подешевле). Добавьте еще 20-25к на саму консоль, и вот, у вас комплект виртуальной реальности по цене менее 1000 долларов. На HTC Vive или Oculus Rift придется потратить несравнимо больше, а особенно с учетом цены игрового компьютера.

На старте будет 15 игр. Уже понятно, что они будут реалистичными, это можно судить по демкам. Но вот насколько они будут интересны? Из демок этого не понять. А разработчикам, сценаристам — всем нужно поучиться делать игры для VR. Как показывает практика того же Oculus Rift, большинство разработчиков этого делать еще не научились (про шлемы с андроидными смартфонами внутри я даже и не говорю). Внушает оптимизм то, что Sony на играх собаку съела, и может взять хорошие команды разработчиков под свое крыло. Впрочем, 100% уверенным быть все равно нельзя — как например в случае с 4К телевидением. Сколько нам его обещали, в том числе и Sony, а воз и ныне там. 

До конца года нам обещают не менее 50 игр, среди которых будут в том числе и ААА. Релиз ожидается в октябре 2016. Ждем-с. 

Вы можете подписаться на меня здесь (см. кнопочки ниже, уведомления будут приходить на почту), в ЖЖ, а также в Facebook.  Присоединяйтесь к нашему telegram каналу ixbt_official и уютному чату ixbt_chat
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
+2 0 13622 12
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 183.89
Блог Моя техническая жизнь 43 139 RSS

12 комментариев

YuDzhi
А ничего, что в London Heist действовать приходится оторванными от тела летающими руками? Кошмар, лучше уж мёртвые свиньи… бррр)
mpanius
Ну вот до этого куска я там не дошел. Потому что в демке была только первая миссия, и я там спокойно стрелял. Но свиньи реально АДСКИЕ
S@rge
Представь что ты играешь за Rayman-а. )))
SquallLD
Дима садистки улыбается и запускает следующую демку. Тут я привязан к стулу. Мертвая девочка появляется из ниоткуда и начинает кромсать меня ножом. Я же могу только беспомощно крутиться. Мерзкое зрелище. И видео нет, чтобы вам показать.
А из этой демки в итоге сделали демо Resident Evil 7
mpanius
Угу, но я не нашел внутриигрового видео нигде. Только видео как все пугаются этой игры. 
Fluffy Pett
«Стики» — это не старые-добрые PS Move?
Еще вопрос — под очки подходит шлемак или и так все хорошо видно, благодаря приближенности линз к глазам? 
mpanius
1.Они
2. Так как я не ношу очки, то мне сложно было проверить. Но по заверениям представителя компании, диоптрии регулируются в широком диапазоне и можно без них.  
discowea
Вот не верю я в успех этих VR очков от Сони. Все таки это будет некий (очередной) бета тест. Да, будет весело. Первые часы, дни, но потом очкам будет уготовлена участь дальней полки шкафа. PS Move мы уже проходили, Кинект от Xbox тоже проходили. Все оказалось проходняком. Нишевым продуктом будут эти очки, как Мув или Кинект.
Конечно, двигаться в этом направлении нужно и выпускать такие продукты нужно. Это позволяет технологиям развиваться. Через пару лет вполне вероятно, что появится что-то достойное в плане картинки (UltraHD на каждый глаз + 120 или 144 герца на каждый глаз) и в плане управления (перчатки с встроенными датчиками и вибромоторчиками + сканер движений). Пока работаем бета тестерами, да еще и платим за это)
ps.
PS VR на старте куплю)
mpanius
Ну я бы не назвал Кинект нишевым продуктом. Вон сколько его напродавали. 
 
29707029@vkontakte
Главное контент, кроме игр есть же огромное кол-во видео в VR, всякие приложения и т.д, не думаю, что шлем будет валяться на полке. Шлема хватит и на следующую ps5, чтобы запускать топовые игры (в плане графики, сглаживания, детализации, кол-во объектов в поле зрения) в том же 1080р но 90-120fps. 
10553606@vkontakte
«разрешение конечно подкачало (1920x1080 на оба глаза), но больше никто непредлагает»

просто справочно поинтересуйтесь на досуге, какое разрешение у HTC Vive и Oculus CV1

=) 

Добавить комментарий