Пятничный адок. О "запрете" VPN, Tor и анонимайзеров в России. И о том, как с этим живут в Китае

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Не так давно я общался с одним депутатом от крупной партии. Встреча была абсолютно случайной — он отец человека, с которым мы вместе учились, и довольно часто пересекались у него дома. Так что, увидев его в аэропорту, я поздоровался, и мы вместе коротали время до рейса за чашкой кофе. Разговор сам собой перетек в область запретов и ограничений в интернете. Его представления об интернете были мне забавны — несмотря на то, что он живет в мире хайтека, никакого представления об устройстве сети у него нет. Поэтому все суждения просты: есть плохие сайты, их надо запретить. Если кто-то обходит запрет — его нужно арестовать. Впрочем, для начала нужно арестовать пособников, тех, кто этот запрет помогает обойти.


Очень скоро появился и законопроект, громко называемый запретом VPN и анонимайзеров в сети. На самом деле, конечно, никто не будет блокировать эти технологии, по крайней мере пока. Просто владельцам сервисов собираются запретить пускать пользователей на запрещенные ресурсы. Фактически, обязать делать то же самое, что сейчас делают провайдеры — контролировать, чтобы пользователь не дай бог не попал на что-то, что надзорные органы считают неправильными. Если сервисы согласятся «фильтровать» ресурсы для российских пользователей, то их не забанят. Если не согласятся — забанят. Фактически это наказание «пособников», о котором и говорил депутат.

Еще в запрете говорят о том, что поисковым системам будет нельзя давать ссылки на заблокированные ресурсы. Примеров такого поведения в свое время было много — в свое время Гугл фильтровал часть запросов и ссылок в Китае, пока не поссорился с правительством. Потом начал показывать все подряд, и в конце-концов в Гугл пускать из поднебесной перестали. О моих приключениях с доступом к запрещенным ресурсам в Китае читать можно тут (заодно там есть ссылки на хорошие VPN, которые скоро всем нам пригодятся).

Обратите внимание на то, что физлица, которые получают доступ к запрещенному контенту, пока никак не наказываются. В том же Китае это, конечно же, происходит, но не очень часто. Фактически это рычаг давления на инакомыслящих, который редко применяют просто так. Правда, недавно был большой скандал, когда поймали несколько десятков китайцев, смотрящих через VPN порнографию и публично их судили, а потом посадили. Но это было для острастки и чтобы люди знали, что они на карандаше.

Можете просто почитать о том, как вообще все это происходит в Китае со стороны просто человека, жившего там. Меня. Забавно, что мы проходим примерно тот же путь, но немного в других технических условиях. Когда Китай запрещал сайты, легких способов обойти запреты не было. Теперь — есть. 

Пока ответственность физлиц за просмотр ай-ай-ай не введена, говорить о каком-то сильном усложнении обхода блокировок не приходится. Способов для этого миллионы, а запретили несколько десятков. При этом остается множество «дырок», фактически закон не нарушающих: например, двойной VPN (в таком случае первый VPN провайдер не знает, что пользователь идет на запрещенный сайт, а второй — то, что это пользователь из России). Мы просто с каждым разом все больше и больше увеличиваем оверхед, накладные расходы — сначала трафик передавался просто так, теперь он будет многократно шифроваться, ну и так далее. 


В общем, нас всех ждут интересные времена.