Как перевезти Микки-Мауса набитого айфонами через границу? Рассказ о сервисе Grabr, его развитии и перспективах
Представьте себе ситуацию. Есть два человека, одного из них зовут Коля, а второго — Антон. Коля очень хочет себе айфон, но у него нет денег на его покупку в российской рознице. И, так как Коля работает в офисе, то его не отпускают съездить за айфоном в Америку.
И тут Антон пишет в фейсбуке «завтра я лечу в Сан-Франциско. Буду тусить в гей-квартале, и пить прекрасный Ancor Steam ящиками!». Коля видит этот пост и пишет в личку Антону — «привези мне разлоченный айфон, я напою тебя пивом!». Антон конечно соглашается — айфон много места не занимает, а бесплатного пива хочется всегда.
«Вино из Франции, радужные бейглы из Бруклина, настоящий R2D2 из США, косметика из Южной Кореи – вот лишь некоторые популярные товары, которые заказывают пользователи Grabr, – комментирует Дарья Ребенок, со-основатель сервиса Grabr. – Мы предлагаем покупателям получить самые необычные, желанные и редкие товары максимально быстро, а путешественникам – зарабатывать на свободном месте в багаже и узнавать страны с новой неожиданной стороны».
Ситуация осложняется если Антон не знает Колю. Какой-то непонятный Николай Сергеевич стучится к нему в личку в Facebook* , и просит привезти айфон из США. У Антона возникают закономерные вопросы:
— Что если я куплю айфон, а Коля его не возьмет у меня, зачем мне еще один айфон, если у меня самсунг.
— Что если я куплю айфон, а Коля не даст мне пива.
Конечно, он просит у Коли денег вперед. Тут вопросы начинаются уже у Коли.
— А вдруг Антон уедет в США навсегда, и на мои деньги снимет себе квартиру в Сан-Франциско и будет жить там как король.
Это хорошо описанный в самой разнообразной экономической литературе случай. Выход тут есть лишь один — Антон и Коля оба знают надежного человека, водопроводчика Григория, которому Коля отдает деньги и пиво вперед. Когда Антон передает Коле айфон, водопроводчик Григорий передает Антону деньги и пиво.
Однако, поиск гаранта — штука непростая, и в данном случае эдаким виртуальным водопроводчиком Григорием и служит сервис Grabr. Пользователи на нем выступают в двух видах — как «покупатели» и как «путешественники». Первые дают задание на доставку товара откуда-то (указывая магазин, цену и бонус), а вторые видят задание и могут на него согласиться и выполнить его. При этом, сразу после выдачи задания, деньги «блокируются» в сервисе Grabr, то есть, покупатель не может отказаться от доставленного товара.
Выглядит все это примерно так:
Коля хочет айфон, видит его цену в аппсторе в Сан-Франциско. Добавляет к ней 40$ и вешает на эти деньги задание. Антон видит это задание принимает его, едет в Сан-Франциско, покупает айфон, отдает его Коле. Коля тыкает в телефоне, что задание выполнено, и деньги, за вычетом комиссии сервиса, переходят Антону. Особенно Антону выгодно, если он работает, например, стюардессой, летает в Сан-Франциско 10 раз в месяц, и как член экипажа может провезти не 1, а 2 чемодана.
Безопасность покупки обеспечивает специальная платежная технология Stripe: Покупатель оплачивает заказ банковской картой буквально в один клик, но сумма заказа (стоимость товара, вознаграждение за доставку и комиссия Grabr 7%) перечисляется путешественнику только после того, как покупатель подтверждает получение товара через личный кабинет при встрече с путешественником.
Конечно, вопросы возникают и тут. Например, что если Коля не будет жать на кнопочку, а стукнет по голове и отберет айфон? Что если Коля вместо айфона попросит привезти из Мексики Микки-мауса, вылепленного из кокаина? Что если Антон привезет старый айфон вместо нового? Однако, согласитесь, невозможно, чтобы приложение или сервис решало все вопросы, да и все риски захеджировать тоже невозможно.
Теперь то же самое, но чуть более формально.
История основания сервиса связана с личным опытом основателей. Дарья Ребенок и Артем Федяев после переезда в США из Испании часто вспоминали любимый пакетированный суп гаспачо, недоступный для покупки в Штатах. Сделав несколько заказов супа друзьям, летящим из Барселоны в Штаты, они убедились в жизнеспособности бизнес-модели доставки товаров с помощью путешественников, летящих по нужному направлению, ведь каждый день в Сан-Франциско прибывает несколько рейсов из Барселоны, и минимум у одного пассажира есть свободное место в багаже.
На мой взгляд, сервис имеет право на существование. Мало того, он достаточно интересен. Правда, я не люблю общаться с людьми, и поэтому вряд ли буду что-то заказывать через него, мне гораздо милее бездушные пикап поинты, пусть я даже и потрачу чуть больше денег.
Сервис объединяет покупателей и путешественников в глобальное комьюнити. Покупатели оставляют на площадке заявки на остро необходимые, но недоступные в стране пребывания покупателя товары, либо на редкие, аутентичные товары, а путешественники принимают заказы на доставку, компенсируя свои расходы на поездку вознаграждением за доставку. Покупатели и путешественники общаются напрямую через внутренний чат сервиса, обсуждают детали заказа.
Я пробовал воспользоваться сервисом как путешественник. Если вы ездите постоянно, причем в Европу или Америку (лучше всего в те части, где нет налога штата), то он может быть вам интересен. Если же как я, вы путешествуете 1-2 раза в месяц, и в самые разные места, то вам придется каждый раз вспоминать и заглядывать в приложение — уведомления пока еще работают через пень-колоду, засыпая дерзнувшего подписаться на них юзера нескончаемой кровавой рекой триггерных писем.
Тем не менее, сервис постепенно совершенствуется, становится удобнее. Я ставил приложение несколько месяцев назад, это был ад и ужас, а сейчас уже вот почти совсем хорошо. Так глядишь и до приложения на Android дойдет. Тогда-то и начнется настоящая веселуха.В приложении можно посмотреть число заказов на доставку товаров и общую сумму вознаграждений для каждого города. Путешественники могут корректировать маршруты, чтобы сделать их не только увлекательными, но и выгодными.
Усовершенствованы функции личного кабинета Grabr, в которых теперь покупатели отслеживают ход выполнения заказов и могут использовать фильтрацию по их статусу. Также для вдохновения покупателей, которые сомневаются или еще не знают что выбрать, представлены и постоянно обновляются коллекции самых интересных товаров со всего мира.
Как бы то ни было, этот калифорнийский стартап с российскими основателями показался мне действительно интересным. Будем надеяться, что он не останется в канаве с многочисленными мертвыми единорогами, по той или иной причине сошедшими с пути к сияющему финишу мирового признания. Вы можете подбодрить единорога, скачав его, или воспользовавшись веб-версией.
Web-версия сервиса: http://grabr.io
Приложение в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/grabr-shop-and-travel/id992182861?mt=8
- * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
23 комментария
Добавить комментарий
Для подобных действий есть брокеры на амазон, чем левый сервис.
Возможно для копеечных супчиков и пойдёт, кому полушки не хватает после авиаперелета :-) Но я бы их съел сам, чем покупать на полученные деньги ролтон.
Глупый сервис и время покажет что он мертворожденный. Но согласен — пусть будет!
Но если это не айфон, то объясните как же тогда существуют амазон, Али и т.д?
По-моему, выгода от такого частного контрабаса должна быть минимум 15-20%, чтобы всё это имело смысл с такой комииссией сервиса. И где сейчас такие разницы в ценах между странами? Ойфоны из США? Неужели?
Хотя интересно посмотреть было бы хоть на одного гика, который вкладывает своё бабло в надежде получить 5% и менее. Даже пусть 7%, если это сервис основали альтуисты-любители пакетированных супчиков.
С амазоном и Али все понятно, а тут писать на сайт в индейский окиян?
Вы сами ответили на свое утверждения что про 5000 постоянных пользователей :-)
Интересно а в штатах что нету подобия авито? Попросить по предоплате вложить пару пакетиков ролтона если не смогли найти в интернет магазине?
P.s любые духи можно купить западных интернет магазинах.
P.p.s сам заказывают рубашки в Англии в хевис&Куртис и не доверяю «Антонам».
У большинства сервисов «посредников» давно есть возможность — купить по ссылке.
Так же есть возможность получить фото товара до отправки, и многочисленные страховки.
Так что большинство рисков описанных в статье, совсеменные посреднические сервисы нивелировали уже давно. Вообще не понятно, нафига такой сервис нужен? Съэкономить копейки на доставке, при этом пролучить кучу ненужных рисков? Чем стандартные посредники не устраивают?
1. Этот сервис быстрее. Потому как путешественник обычно покупает все ближе к концу поездки, берет задание и уже через пару дней товар на месте. Ни одна доставка этого за сравнимые деньги не сделает.
2. Моя бабушка (мир праху ее) никогда ничего не покупала в сетевых магазинах. Только в маленьких. Есть такие люди, которым нужен постоянный личный контакт.
Скорость является большим приимуществом разве что при доставке лекарств, например, с лекарствами от молярии в России беда, но, сомневаюсь, что найдется много желающих бегать по специфическим аптекам. Что касается «людей, которым нужен постоянный личный контакт», почему-то сразу вспоминается Билл Дотерив из сериала «Царь горы» :) Конечно, хорошо когда выбор есть. Но лично я не вижу ни одной объективной причины данным сервисом пользоваться, на мой взгляд минусы и риски явно перевешивают.
ЗЫ
Сегодня знакомый улетает в коммандировку, специально позвонил ему в аэропорт, спросил цены на алькоголь в duty free, добавил 7% + вознаграждение — лучше в обычном магазине купить =)
Теперь осталось только найтито товар который нельзя купить в интернете или не пропустит таможня! автор поста явно в заголовке намекат что товар луше спрятать внутрь мягкой игрушки, а тексте далее расшифровывает что за товар везти из Мексики!
Уж не экстрадируемый в США мистер Коротышка инвестирует в подобные сервисы по доставке с нарочным пакетиков с «порошкообразными супчиками» или это называется mix?
Вот введут в России низкий порог беспошлинной пересылки по почте — будет актуально, да.
Добавить комментарий