Впечатления от просмотра фильма «История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Две сестры, одинокий дом в лесной глуши и таинственное прошлое. Возникающие загадки переплетаются с мистикой и ужасами. Что же здесь произошло на самом деле?


Знаете, этот фильм мне напомнил китайский крупнолистовой чай. Вроде поначалу бросаешь что-то мелкое, непонятное и бесформенное. Но стоит немного подождать и со временем раскрывается лист на полчашки.

Сюжет действительно развивается неспешно, но нельзя сказать, что скучно. Есть мелкие события, которые плавно перетекают из одного эпизода в другой, постепенно разворачивая перед зрителем историю семьи и взаимоотношений действующих персонажей.

События происходят в Южной Корее. Отец привозит в загородный дом своих дочерей. Главные героини сильно отличаются друг от друга. Старшая сестра Су-ми, решительна и готова взаимодействовать с окружающим миром вплоть до конфликта. Младшая Су-ён, застенчива и пребывает в постоянной тревоге и только рядом со старшей сестрой чувствует себя в безопасности.

Кадр из фильма «История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)»
Автор: Режиссёр: Ким Чжи Ун

Су-ми активно исследует окружающий мир, без страха погружаясь в прошлое. Су-ён наоборот, всячески закрывается от любых контактов. Она даже почти не разговаривает.

Основной вопрос фильма — где их мать и что с ней произошло? Потому что в доме всем заправляет мачеха, а отец практически всё время молчит или просто уходит от ответов. При этом именно после приезда сестёр, начинают твориться жуткие вещи.


Интрига держится до самого финала. В какой-то момент наступает тягостное чувство, что вот-вот фильм закончится, а всё ещё неясна суть. Всё только запутывается сильнее. И только на самых последних минутах зрителю показывают ответ. При этом не полностью, а как-бы дают лёгкий набросок, эскиз. Который конечно проливает свет на основную линию и отвечает на главный вопрос, но некоторые из второстепенных загадок остаются открытыми.

Кадр из фильма «История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)»
Автор: Режиссёр: Ким Чжи Ун

И какое-то время после просмотра ты пребываешь в некотором оцепенении, — рассудку необходимо доварить эту кашу в голове. Мозг как будто парализован переосмыслением произошедших событий. Потому что последние штрихи не просто перечёркивают 80% твоего первоначального понимания сюжета, а показывают, что на самом деле всё было иначе.

Фильм понравился. Хотелось бы чуть больше ответов на второстепенные вопросы, но это не так важно в сравнении с основной линией, которая по итогу выдержана чётко и ясно. Монстров не много, но они страшные. Знаете, это не просто мелькающий образ, это дикий ужас. И фильм не только ужастик, это ещё и психологическая драма. Потому как некоторые ситуации, в которых оказываются главные герои, не столько пугают, сколько ошеломляют своей трагичностью.

Кадр из фильма «История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)»
Автор: Режиссёр: Ким Чжи Ун

Оригинальное название — «A Tale of Two Sisters» вполне соответствует локализации — «История двух сестёр». Разве что, «Tale» — это «Сказка». Но для меня «Сказка» — это что-то загадочное и волшебное c позитивным оттенком. И если копнуть ещё глубже, то мы найдём старинную корейскую легенду. Сразу оговорюсь, что сюжет нашего фильма намного сложнее и не совпадает с первоисточником.

Выглядит название легенды вот так: «장화, 홍련», а звучит примерно как: «Чанхва, Хонрён». По древней легенде две дочери местного чиновника оказываются насмерть замученными своей мачехой. Став призраками они требуют отмщения и являются перед окружным судьёй. Разобравшись в ситуации, судья приказывает казнить виновную в трагедии женщину.

Кадр из фильма «История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)»
Автор: Режиссёр: Ким Чжи Ун

И в конце хочу отметить, что после просмотра фильма в голове долго крутилась одна мысль «Где же проходит та незримая грань, что отделяет здравый рассудок от безумия?» Говорят, что признаком психически здорового человека является «периодическое сомнение в собственном рассудке». И только полные психопаты, и скрытые шизофреники непоколебимо убеждены в своей абсолютно трезвой оценке действительности.