Рецензия на "Царство Падальщиков": феномен научной фантастики

Царство падальщиков — это небольшой анимационный сериал из 12 серий по 20 минут, рассказывает о выживших с космического корабля «Деметра», потерпевшего крушение на очень странной планете, кипящей жизнью. Вы могли встречать некоторые рецензии онлайн, поэтому мой отзыв будет краток.

Постер сериала
Источник: broadband.forum

Корабль потерпел бедствие на орбите, несколько членов экипажа десантировались на планету в спасательных капсулах в разных локациях планеты. Кому-то повезло с напарником, кому-то с роботом, а кому-то не повезло совсем, и он оказался на высоком дереве без возможности спуститься. Приколхозив местную флору и фауну, командир корабля умудряется спустить Деметру на планету, чтобы у них появился хоть какой-то шанс выжить.

А выживать придётся тяжело. Первые серии — это невероятно захватывающий триллер, по качеству способный дать форму многим полнометражным фильмам. Главный герой истории — не экипаж корабля, а сама планета. Местная экосистема работает по очень странным правилам. Что-то пытается съесть тебя, другое будет паразитировать, пока не поработит, но почти на всё есть своё «противоядие», есть и «добрые безобидные» соседи, которые помогут выжить.

Как говорили сами создатели, придумать что-то совершенно новое очень сложно, поэтому приходилось переосмыслять земную жизнь, и им это удалось на славу: летающие животные-пузыри, животные-респираторы, светящиеся фрукты и т. д. От одного взгляда на это всё захватывает дух. У меня давно не было сходных эмоций при просмотре. Несмотря на простую, по современным меркам, анимацию, картинка завораживает. Есть здесь что-то от мини-сериала Alien Worlds, это странное сочетание жестокости и сурового инопланетного ритма жизни.

Кадр из эпизода
Автор: Scavengers Reign

Среди жестокости и беспощадности есть и невероятная непостижимая красота. В одной из первых серий есть момент с перерождением или чем-то таким. Сложно дать чему-то конкретное определение, потому что в мире Царства падальщиков ничего не называется, оно просто существует. Так вот этот момент с прекрасным распусканием цветка и странным маленьким человечком, который должен положить левитирующую былинку в круг — очень трогательный.

Конечно, тон повествования немного проседает где-то после появления команды из трёх падальщиков, но последняя 12-я серия всё компенсирует. Вся планета восстаёт против человеческого вмешательства в свою природу, избрав своим посредником искусственный интеллект, который даёт потомство, нам дают намёк на галактическую секту поклонников смерти, очень приятно наблюдать перерождение некоторых персонажей. Сериал даёт не только картинку, но и пищу для размышлений по поводу развития сюжета, по поводу параллелей в нашем мире и о многом другом.

HBO известны за избыточную жестокость, обнажёнку и вот это вот всё, но в этот раз у них получилось на 10/10. Этот сериал абсолютно заслужил высокие оценки пользователей (8.5 Кинопоиск / 8.9 IMDB) и критиков и обязателен к просмотру.