Пять причин, почему американские санкции сделали смартфоны Huawei хуже. И две — почему лучше

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Привет.


К написанию этого материала меня подтолкнула необязательность одного знаменитого «мобильного аналитика». Тот обещал на нескольких примерах рассказать, как санкции пагубно повлияли на компанию Huawei, но так этого и не сделал. Иногда за гениев, несмотря на их умение и огромный опыт, приходится делать всю работу, чем я, как человек, протестировавший немало гаджетов Huawei последних лет, и решил заняться. В этой статье я приведу вам пять причин, почему смартфоны Huawei после американских санкций стали хуже, а также попытаюсь найти положительные стороны этой ситуации.

Первая и самая очевидная причина — это отсутствие процессоров HiSilicon, полноценная разработка которых прекратилась ещё в 2020 году, почти сразу после вступления санкций в силу. Собственного производства у HiSilicon нет, а тайваньские заводы TSMC, некогда выпускавшие чипы Kirin, отказались от сотрудничества под страхом угроз от США. Всё, что сейчас может производить HiSilicon — это стремительно устаревающий Kirin 710, причём в упрощённой версии 710A на техпроцессе 14 нм. На сегодняшний день это — максимум, на что способны мощности китайского «импортозамещённого» оборудования на местных заводах SMIC.

HiSilicon Kirin 9000 — один из первых мобильных чипов на техпроцессе 5 нм и, по совместительству, последний процессор Huawei, разработанный с нуля 
Источник: www.notebookcheck.net

Конечно, Huawei не была бы таким гигантом, если бы не умела выкручиваться из подобных ситуаций. Бюджетные смартфоны марки до сих пор работают на «камне» пятилетней давности Kirin 710, а более продвинутые модели получили чипсеты Qualcomm с отсутствующим 5G-модемом — одно из немногих допущений, предоставленных компании американскими властями. Очевидно, что разработка отдельной 4G-версии процессора требует времени, что приводит к определённому отставанию смартфонов Huawei от конкурентов: так, флагманы работают на прошлогодней платформе Snapdragon 8+ Gen 1, а середнячки до сих пор довольствуются двухлетним Snapdragon 778G.

Вторая причина напрямую вытекает из первой — это отсутствие поддержки 5G во всех новых моделях. Для российского покупателя этот вопрос не очень актуален, но компания Huawei продаёт свои гаджеты и на тех рынках, где с сетями пятого поколения проблем нет (Европа, Левант, Юго-Восточная Азия и так далее). Чтобы реализовать поддержку 5G хотя бы в Китае, компания вынуждена пользоваться брендами-прокладками: Maimang, Hi Nova, Wiko и так далее. Формально все они принадлежат другим компаниям, но мы прекрасно понимаем, кто на самом деле стоит за этими именами.

Мне особенно трудно писать про третью проблему, связанную с камерами смартфонов, ведь топовые Huawei всегда славились лидирующими позициями в рейтингах мобильных камер. Действительно, с флагманами компании проблем нет: они показывают высокое качество фотографий при любых условиях освещения, в чём я смог убедиться, тестируя модели P50 и P50 Pro. А вот с середняками линейки Nova явно происходит что-то не то: их цифровая обработка настолько специфична, что даже на дневных фотографиях мелкие детали или просто смазываются, или превращаются в странную «блестящую кашу». У меня возникло такое ощущение, что программисты Huawei ещё не до конца обуздали процессоры Snapdragon — работа с собственными чипами Kirin им давалась явно проще.


Для примера покажу вам несколько собственных фотографий, сделанных на смартфон Huawei Nova 9. Если вы думаете, что в актуальном десятом поколении что-то изменилось к лучшему, то нет — проблемы те же.

Четвёртая причина — это фирменный магазин AppGallery, который даже спустя пять лет активной разработки не выглядит альтернативой Play Market. Многих приложений и игр в нём просто нет, а вместо них порой встречается сущее недоразумение. Например, при вводе запроса «GTA» сервис предлагает к установке или некую головоломку «Guess Their Answer» (а что, ведь тоже можно зашифровать как GTA!), или приложение с кодами для компьютерных версий, или и вовсе низкопробные пародии на оригинальную Grand Theft Auto.

Вы справедливо возразите: «А что мешает скачать нужную игру отдельно и установить её через APK-файл?» Ничего, кроме того, что у вас не будет обновления по воздуху. Во времена, когда PUBG Mobile ещё не присутствовал в AppGallery, скачанная вручную версия проживала ровно до первого обновления клиента, после чего выдавала ошибку при загрузке. Приходилось загружать новый APK-файл и ставить его поверх предыдущего, что было крайне неудобно.

Ещё один минус AppGallery — большое количество предлагаемого к установке хлама. Первое, что вам приходится делать после первого запуска телефона — это вручную очищать папки с такой «рекламой» на рабочем столе. А ещё меня отдельно забавляет наличие в магазине откровенно пиратского софта, вроде YouTube Vanced.

Пятая проблема связана с авторизацией в сторонних программах. Если ранее у вас был смартфон с аккаунтом Google, в котором сохранялись все пароли от приложений и сайтов, вы не сможете перенести их на новенький Huawei, такой возможности просто не предусмотрено. Максимум, что предлагает прошивка EMUI — это импорт контактов через CSV-файл, но почему так нельзя сделать с данными для входа, вполне экспортируемыми из Google Chrome? Ведь в этом и заключается главная прелесть сервисов GMS: вам достаточно знать пароль только от аккаунта Google, а всё остальное будет храниться уже внутри него. Проблема частично решается установкой альтернативы в виде MicroG, но даже она работает не со всеми приложениями.

Раскладные смартфоны — одно из перспективных направлений для компании Huawei
Источник: consumer.huawei.com

Я не люблю оканчивать статьи на негативной ноте, поэтому приведу парочку примеров, как санкции помогли компании. Как вы знаете, то, что нас не убивает, делает нас сильнее, и Huawei своим примером это отлично доказала. Первое время, конечно, было тяжело: сначала фирма выживала за счёт имеющегося запаса процессоров, но затем почти на год выпала из поля зрения — например, флагманы серий P50 были представлены с большим опозданием. Но теперь кажется, что корпорации почти ничего не угрожает. Топовые Huawei продолжают отлично фотографировать, а бюджетные и средние линейки пополняются новыми моделями. Вокруг бренда сформировалась устойчивая и лояльная фанбаза, которая будет защищать любимые устройства, несмотря ни на что.


Кроме того, без приложений Google смартфоны марки начали показывать отличную автономность в фоне: видно, что разработчики смогли нормально оптимизировать собственные сервисы HMS, пускай и агрессивным способом в виде периодической выгрузки приложений из фона. Гаджеты компании легко научились обмениваться информацией друг с другом, тем самым демонстрируя подобие экосистемы. Кто знает, что мы увидим от Huawei в будущем?