Какие варианты выбора смартфонов нам останутся, если Google уйдет с арены? Можно ли приучить ваш смартфон жить без Google-сервисов?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

На сегодняшний день, мы уже столкнулись с санкционными блокировками социальных сетей, ресурсов и сервисов работающих в России. Теперь они недоступны и когда к нам вернутся не известно, как и вернутся ли вообще. На данный момент, ситуация такова, что закручивать гайки дальше придется через Google. Конечно, это чревато последствиями не только для России, но и для другой стороны, тем не менее, вероятность достаточно велика, что это все же произойдет. 


Давайте предположим наихудший вариант развития событий. Google нет в России, что теперь?

Безусловно нам могут помочь китайцы и их разработки, но на такого рода подстройку потребуется время, а что если Google покинет нас уже завтра, с чем мы останемся на сегодняшний день?

Мои рассуждения сегодня обращены в сторону смартфонов, остальное пока что, оставим за кадром. Сегодня смартфон уже как часть руки человека, у подавляющего большинства людей может не быть планшета, ноутбука или ПК, но телефон есть у всех, с малейшими исключениями, само-собой. Именно поэтому, рассмотрим оставшиеся варианты выбора смартфонов, способных  работать без Google.

Итак, сходу в голову приходит что, к миру без Google в России готов только один производитель — Huawei, но это не точно.  Теоретически, многие компании могут заявить о своей способности работать без сервисов Google, вот только загвоздка в том, что эта работа будет не той, что нам нужна, она будет не стабильной, глючной и откровенно раздражающей. Потому как, сервисы изначально были созданы для работы с Google и поэтому просто не смогут корректно взаимодействовать с другими ОС.

Huawei  же создал свою экосистему, со своими приложениями, которые работают автономно и независимо от Google, при этом они, как альтернатива, могут работать и с Google. Huawei безусловно в топе данного списка и это полагаю даже никто не поставит под сомнение, но если разобраться, то не он один. Вот еще несколько производителей, которые создавали свои смартфоны с разными уклонами, но объединяет их всех отсутствие Google-зависимости.


Продолжит список проект Volla Phone, у них похоже непереносимость Google, потому как, именно избавление от Google-зависимости основная цель данного производителя. Его прошивка базируется на AOSP, он имеет встроенный VPN от hide.me и аналоги всех стандартных приложений с открытым исходным кодом. Здесь нам в принципе учетная запись не понадобится, можем пользоваться смартфоном просто так. Плюс есть вариант смартфона, выполненный в защищенном корпусе под наименованием Volla Phone X. Цена его на официальном сайте начинается от 359 евро за базовую версию и 449 евро за Х версию.

Далее в списке немецкая NitroKey и ее NitroPhone — самые защищенные смартфоны планеты. Это смартфоны Pixel, они работают на супер защищённой операционной системе GrapheneOS. Некоторые модели не имеют камеры или микрофона только гарнитура), к которым можно подключиться удаленно и что-то увидеть или услышать. С такими смартфонами, просто невозможно подслушать или подсмотреть вас, не говоря уже о том, чтобы стащить какую-то информацию, немцы в этом знают толк.

PinePhone — способен загружать 17 разных ОС, при этом имеет возможность переключаться между ними, поддерживает всевозможные дистрибутивы на базе Linux. Очень интересная особенность — контроллеры, которые позволяют механически отключать основные функции смартфона, такие как камера, микрофон, модем, Wi-Fi и Bluetooth или разъем для наушников. Круто, но подойдет не всем, начинка скудновата и такие смартфоны предпочтительно подходят гикам.

Следующий вариант Shiftphone — смартфон для тех кто предпочитает простоту в ремонте, желательно, чтоб вообще сам мог разобраться. Эти смартфоны имеют модульную конструкцию и с ними достаточно просто разобраться, заменить тот или иной блок. Shiftphone имеют прошивку ShiftOS, которая так же не имеет сервисов Google.

Ну и заглянем в недалекое будущее. Как известно, у нас тоже есть некоторые наработки в этой сфере. «Смартэкосистема» — разработчик мобильной техники в России, создала наш российский ARM-процессор «Скиф» и на его базе разработала смартфон — Трастфон Ayya T1, который уже вышел в серийное производство. Он позиционируется, как устройство для конфиденциального общения и хранения данных. Конечно же, в нем нет жизни Google, как и в планшете того же производителя, который уже готовится к выходу в свет, но пока еще на стадии разработки. В будущем из этого может вырасти что-то весьма достойное! Пока можно купить его на процессоре МТК и на андроиде, но уже скоро мы увидим его же, но на своем железе и ОС. Он не впечатлит современных людей мощной производительностью, но и цена его в диапазоне бюджетника. 

Что же делать если подобные варианты нас не устраивают?  Тогда учимся выкидывать Google сервисы из вашего смартфона. 


  1.  Удаляем вашу учетную запись из аккаунтов устройства.  Настоятельно рекомендуется сделать сброс до заводских настроек.  Затем после запуска телефона не настраивать учетную запись Google.  Это позволит нам не пользоваться сервисами гугла только потому, что нам это и не дадут сделать без аккаунта. Если есть возможность получить рут доступ к смартфону и удалить системные Гугл приложения — это, конечно, отлично, но не обязательно. 
  2. Нужно определиться, где брать приложения. Для этого ищем сторонние маркеты. Их немало. Из крупных можно отметить Amazon Appstore, который позволяет полностью обновлять приложения и имеет огромную фан базу. Можно присмотреться к Apptoide, где есть множество приложений, распространяемых бесплатно. Пользователи Xiaomi могут скачать приложения из GetApps. Пользователи Huawei и Honor могут скачивать приложения в App Galery.  Oppo предоставляет Oppo App Market. Samsung устройства обогащаются приложениями при помощи  Galaxy Apps. И вообще на сегодняшний день есть большое количество сторонних маркетов. Я уж не говорю о том, что приложения можно просто устанавливать, скачанные на доверенных сайтах. 
  3. Очень многие пользователи привыкли к календарю, облаку и ассистенту от гугл, тут стоит рассмотреть аналоги от яндекса или же от других известных производителей. К примеру Яндекс Фото все еще позволяет сохранять все фотографии с телефона в облаке в безлимитных количествах. Облачные хранилища от Яндекса все также удобны и конкурентоспособны и могут так же заменить и привычные гугл таблицы и документы. Но это не реклама, а просто пример. Кому они не нравятся могут воспользоваться облаками Mega, DropBox, OneDrive и другими.  А по поводу календаря можно посоветовать SunRise календарь 
  4. Сегодня предостаточное количество сервисов может конкурировать с Google Maps. Пусть мы теряем привычные темы типа отзывов и фотографий пользователей об объектах и местах, но без навигации точно не останемся.
  5. Далее нужно разобраться с медиаконтентом.  Конечно с уходом Youtube (вроде как уже стоит вопрос о запрете)мы потеряем огромное количество контента, который придется чем-то восполнять. Тут нам на помощь придут сервисы а-ля FireTube, TurboTube, FREEdi или Viral Popapp. Это не рекомендация, это констатация факта, что потерянный для нас контент все же может быть доступен. Ну и есть надежда на развитие русских площадок типа Rutube, который ни жив и ни мертв, н вдруг и у него что-то получится. 
  6. Поиск программ оплаты по NFC. Тут все понятно уже и сервисы оплаты мы с вами уже нашли. Работает МирПэй, есть возможность платить Яндекс деньгами и Юманями. 

Да, работа многих привычных сервисов будет не корректна, устройство будет постоянно дергать вам сообщениями о необходимости аккаунта гугл, а об Онлайн играх привязанных к Playиграм вообще легче забыть. Но пользоваться производительными возможностями ваших смартфонов будет все равно возможно.

Так что, возможна жизнь и после ухода Google, поэтому не расстраиваемся и идем дальше!