Как я "приставку" собирал (Часть 1. Теоретическая)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Вот сижу, читаю новости. Пишут, что слухи подтвердились, и на минувшей E3 господин верховный маркетолог Sony — Джим Райан (Jim Ryan) таки официально подтвердил, что консоль PlayStation NEO будет, но покажем мы ее вам попозже, хотим, так сказать, получше подготовиться, чтобы продемонстрировать обновленную PlayStation «как следует». 

Ну а коллеги Джима из Microsoft, те, вообще, пустились «во все тяжкие» и анонсировали Project Scorpio, при этом не стесняясь в выражениях: " Разрушаем барьеры...", «инновации и новейшие технологии», "самый мощный графический процессор", "настоящий гейминг 4K...". И все это в конце 2017 года. Читаю и думаю: «Вот заливают! Барьеры они разрушают, понимаешь!». Можете, конечно, со мной не соглашаться, но, я скажу, что «инновации и новейшие технологии» в приставкостроении закончились с выходом легендарной PlayStation 3, никто больше не заказывает уникальные процессоры у IBM, никто не пытается поставить в приставку топовое видео. А ведь в далеком 2006 8ми поточный Cell - 218 GFLOPS в паре с модифицированным Nvidia GT70, это было маленькое чудо! А сейчас, а что сейчас?

О железной начинке PS4 и XBox One не писал, наверное, только ленивый. Ни о каких инновациях и новейших технологиях говорить не приходиться совершенно. Архитектура x86, причем «не первой свежести», 1,85 TFLOPS (а в случае с XBox One и того меньше), зато дешево,  и ничего изобретать не нужно. И эти люди (в данном случае из Microsoft) нам рассказывают про «самый мощный графический процессор» и «настоящий гейминг 4K». Конечно, приставки имеют специальную архитектуру, оптимизированный код приложений и пр. Но, есть еще законы физики и здравый смысл. Есть, например, видеоускоритель Nvidia GeForce GTX 1080, который при своих ~9 TFLOPS в паре с  i7-5960X на 4 ГГц выдает в The Witcher 3: Wild Hunt честные 40 PFS в 4К разрешении.

Так что, сдается мне, «настоящий гейминг 4K...» который нам обещают на Project Scorpio в конце 2017 года (говорят о 5.5-6 TFLOPS), это будут именно «комфортные» 30+ FPS почти всегда, причем, на средне-низких настройках (по сравнению с PC). Скорее всего, это будет разогнанный Jaguar и некая модификация Polaris 10 (Fury X для приставок не очень подходит), возможно с GDDR5X памятью. А может зря я на честных людей наговариваю? Может случиться чудо и в 2017 мы увидим действительно революционное устройство? Ты веришь в чудеса, дорогой товарищ? Я вот не верю...

    А между тем, поиграть в 4K (ну или хотя бы в  2560×1600) на большом телевизоре лежа на мягком диване все же хочется. Причем, поиграть во всей красе, с максимальным сглаживанием, NVidia HairWorks и пр. атрибутами, которые нынешним приставкам не доступны совершенно. Какие будут предложения? Поверить господам маркетологам и подождать конца 2017? А может собрать крутой «ящик» на X99 и подключить его к телевизору? Купить Alienware Alpha c Alienware Graphics Amplifier или какую-нибудь Steam machine?

А может попробовать собрать «приставку» самому? Да, да, хочется именно очень маленькое устройство, которое позволило бы комфортно (насколько это возможно) поиграть в разрешении 4К, при этом было бы тихим, удобным в эксплуатации, могло бы нормально работать с существующими VR системами (HTC Vive, Oculus rift). Ну что попробуем, товарищ?

Корпус:

Я не случайно использую слово «приставка» т.к. в данном случае определяющим фактором для нас будут именно габариты. Маленькими ПК в корпусах типа Crsair Graphite Series 380T или SilverStone SST-GD06B сейчас уже никого не удивишь. Есть готовый конструктор Corsair Bulldog, вот это уже гораздо «теплее», размеры всего 381x457x133 мм, я бы сказал, даже, «горячо». А, может быть, можно еще меньше? Главное, что бы была возможность установки полноразмерной 2х слотовой видеокарты.

Вдумчивый поиск в интернет магазинах показал, что рекордсменом среди маленьких корпусов нам подходящих, пожалуй, является NODE 202  от Шведской Fractal Design. При рекордных габаритах  377x332x88 мм (габариты XBox One 234x333x79 мм), данный корпус позволяет установку 2х, и даже 3х слотовых полноразмерных видеокарт (310x145x47 мм). Берем! Данный корпус и будет отправной точкой для сборки нашей «приставки». Теперь можно начать подборку остальных комплектующих.


Иллюстрация с официального сайта Fractal Desing


Система охлаждения и процессор:

Первая жертва маленьких габаритов NODE 202 — максимальная высота кулера CPU, она всего 58 мм. Т.о. серьезный охладитель поставить не получится, а те вентиляторы, которые подходят под данный габарит могут рассеивать не так уж много тепла. Например, именитый производитель систем охлаждения Noctua имеет в своем арсенале всего один вентилятор  подходящий под наш габарит - NH-L9i, который, если верить информации на официальном сайте, способен эффективно охлаждать CPU с TDP не более 65 Вт
Ну что же, будем выбирать CPU исходя их этого ограничения. Выбор у нас, оказывается, совсем не большой:

Будем рассматривать только процессоры на архитектуре Skylake.

— Intel Core i7 6700 (3.4-4 ГГц 65 Вт)
— Intel Core i7 6700t ( 2.8-3.6 ГГц 35 Вт)
— Intel Xeon E3-1260L v5 (2.9-3.9 ГГц 45 Вт)

От использования Xeon отказаться придется сразу, на момент написания этих заметок (июнь 2016 г) купить данные процессоры в Москве нельзя, да и miniITX платы для Xeon 1200 V5 в продаже представлены только моделью ASUS P10S-I, которая для игрового ПК подходит слабо. Будем выбирать между Intel Core i7 6700 и Intel Core i7 6700t. С одной стороны очень низкий DTP, с другой заметно более высокая тактовая частота. А т.к. мы все же собираем игровой ПК, то частота для нас важнее. Доверимся инженерам из Noctua, и выберем модель с DTP 65 Вт — Intel Core i7 6700 с кулером Noctua  NH-L9i.


Иллюстрация с официального сайта Noctua

Материнская плата:

Тут требования совсем простые:

— Soket 1151
— Форм фактор miniITX
— Наличие WiFi с диапазоном AC
— Наличие слота M2 (PCIe x4, с возможностью установки накопителя формата 2280)

Как ни странно, но большинство именитых производителей: EVGA, ASUS и MSI, пролетели мимо наших скромных требований, практически по одной и той же причине, либо слот для M2 накопителей отсутствует совсем, либо не позволяет установить накопитель формата 2280. Ситуацию спасла Gigabyte с моделью GA-Z170N-Gaming 5. Помимо всего, что нам требовалось, у данной платы есть поддержка  USB 3.1 и даже 1 разъем USB 3.1 Type C — мелочь, а приятно.

Иллюстрация с официального сайта Gigabyte


Система хранения и оперативная память:

Вот тут все просто и однозначно.Обойдемся без SATA устройств. В качестве рабочего SSD берем Samsung 950 PRO NVMe M.2 SSD 512 Gb. А вы знаете другие модели NVMe PCIe x4 M2 SSD, которые есть в Московской рознице в июне 2016?


Иллюстрация с официального сайта Samsung

Оперативную память поставим такую: Corsair Vengeance LPX 16 Гб (2x8 Гб) DDR4 DRAM 3000 МГц C15 
А почему бы и нет? Объема 16 Гб для «поиграть» будет хватать еще очень долго.

Иллюстрация с официального сайта Corsair

Видеокарта:

Вопрос самый болезненный, и в тоже время достаточно простой. AMD Fury X, к сожалению, придется отбросить сразу т.к. всего 4 Гб пусть и HMB памяти для современных игр в высоких разрешениях уже явно маловато. Т.о. выбирать нам между GeForce 1070 и 1080. Разница в TDP ~30-40 Вт, но и разница в производительности тоже существенная. Несмотря на то, что референсная система охлаждения у обеих карт очень приличная, есть серьезные опасения за нагрев данных видеокарт в нашем корпусе. Хотя видеокарта и материнская плата находятся в разных отдельных отсеках, однако, никакого дополнительного охлаждения у нас в корпусе не предусмотрено.

Может быть, ситуацию поможет выправить не референсная версия видеокарты? Ведь фирменные системы охлаждения часто эффективнее. Вот тут вопрос с видеокартой и решился сам собой!  К сожалению, из всех не референсных вариантов GeForce 1070 и 1080 в конце июля 2016 г. в Москве, удалось достать (с большим трудом) только Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming, так что выбирать и не пришлось. По обзорам на зарубежных сайтах карта заметно тише референсной, а фирменная система охлаждения Windforce 3X эффективнее референсной на 8-10 градусов. Т.к. выбора у нас нет, остается только рискнуть!


Иллюстрация с официального сайта Gigabyte



Блок питания:

Из доступных в Московской рознице блоков питания форм-фактора SFX (а в наш корпус можно установить блок питания только такого типа), единственные модели имеющие сертификат 80 PLUS GOLD это Corsair SF450 и SF600. Оба блока питания имеют модульную конструкцию, что нам как нельзя кстати. Какую же модель выбрать? С некоторым запасом у нас получается: процессор — 65 Вт, видеокарта — 210 Вт., прочее 30 Вт. Т.е. суммарное потребление системы не должно превышать 300-310 Вт. Учитывая, что максимальный КПД блоки питания выдают при нагрузках близких к максимальным, нас вполне устроит модель Corsair SF450, к тому же (по результатам обзоров) данная модель еще и существенно тише, чем SF600.


Иллюстрация с официального сайта Corsair


Ну вот. Выбор сделан, часть комплектующих еще в пути. Во второй части заметок будем собирать нашу «приставку» и проверим насколько обоснованным и правильным оказался наш выбор комплектующих. 

Как я «приставку» собирал (Часть 2. Практическая).
Как я «приставку» собирал (Часть 3. Результативная).
Как я «приставку» собирал (Часть 3,5. Работа над ошибками).
Как я «приставку» собирал (Часть 4. Игры на диване)