USB термометр и реле RODOS-6. Опыт эксплуатации
Здравствуйте, читатели. Статья чисто сугубо про железо, хочу поделиться опытом применения USB реле с функцией термостата. Приобретено изделие в Зеленоградской компании SILINES. Задачи мои сводились к включению света и обогревателя на загородном участке, плюс мониторинг комнатной температуры.

Интерфейс управления интуитивно прост, есть график.

Нагрузку можно включать как кнопками, так и установить в режиме термостатирования,

но для света я этой функцией не пользовался, а нагреватель я включал через микроконтроллер, так что включал всё вручную через тимвьювер. Хотелось бы сделать это через HTML-страницу, так бы было проще, но надо было с чего-то начинать автоматизацию фазенды. Датчики цифровые, то есть с длиной термокомпенсационного провода не надо заморачиваться.
А с длинными проводами имеются определённые трудности, я использовал витую пару 5-ой категории, 2 пары. Я хотел поставить датчик на улицу, но в связи с тем, что единственный выход на улицу был через гофрорукав с силовыми кабелями на 380в, а экранированного провода я пока не нашёл, поэтому корректности показаний нет. Сетевые наводки не дают корректно считывать данные с датчика. На том же проводе, но вдали от кабелей 380в всё прекрасно работает. Датчик был впаян в плату контроллера, меня это не устроило, т.к. ноутбук нагревался и, вдобавок, реле тоже подогревало датчик и он подвирал.

Для исправления неточности я выпаял датчик, поленился раздобыть паяльный фен, немного попортил плату огромным паяльником, но тем не менее выполнил желаемое, на работоспособность не повлияло. Дополнительные датчики впаиваются параллельно основному, настраивать ничего не требуется, всё определяется автоматом. Если нет сетевых наводок, то всё работает, разложенное на полу, например.
В целом устройство для своих задач весьма удачное и функциональное. Я с работы всегда могу посмотреть температуру у себя дома, а со смартфона с любого места, где есть сигнал. В непонятках лишь проблема линии через наводки кабелей сети, ну и впаянный прямо под реле основной датчик, его стоит отводить подальше от тёплых тел, т.к. врать будет на 2-3 градуса.
15 комментариев
Добавить комментарий
https://pp.vk.me/c636431/v636431101/47c84/vtFD7pq7smY.jpg
За копейки? Усб реле на порядок дешевле в России, а у китайцев мне уже 2 посылки не пришли, открывал спор, деньги возвращали, товар я так и не получил, поэтому у китайцев больше не беру.
Т.е. какая-то розетка там должна быть, или что?
P.S. И почему бы, вместо выпаивания термодатчика, просто не отнести плату подальше от ноута и подключить его USB шнуром?
Можно и шнуром, но реле остаётся и будет подогревать датчик.
(И землю на общий)
И еще вопрос в догонку: а не знаете такие же устройства, но чтоб к ним можно было штук 4-5 девайсов (например электрических батарей) подключить и управлять ими параллельно (т.е. независимо каждой)?
У меня такая ардуинка за температурой в подвале следит.
Добавить комментарий