Умора! Обзор очаровательного «детектива» Later Alligator

Later Alligator — это атмосферное, безумно смешное приключение о злоключениях Пэта Аллигатора. Ведь Пэт, (практически) безобидная и (скорее всего) невинная рептилия, находится в центре заговора, который может уничтожить самую большую и страшную семью Аллигаторов в Нью-Йорке: его собственную! А значит пришло время детективного расследования.

Вы не ослышались, с самого начала Later Alligator погружает нас в детективную историю. Причем такую классическую нуарную. Герой, одетый в костюм в тонкую полоску и с кейсом, приезжает на трамвае в черно-белую версию Нью-Йорка, населенного разумными аллигаторам. Его задача – помочь Пэту, молодому аллигатору, нервно сидящему в фойе отеля. Дело в том, что по заведенной традиции каждый год Пэт бронирует гостиничный номер на свой день рождение. Но в этот раз вечером должно пройти «мероприятие», на которое приглашен не только Пэт, но и вся его семья. И юноша подозревает, что там с ним произойдет трагедия: у молодого человека сложные отношения с семьей, и он подозревает, что его склонность к эпичным фейлам на семейных вечеринках в конце концов приведет к его кончине именно на запланированной встрече.

В итоге у нас есть время лишь до вечера текущего дня, чтобы собрать побольше улик, опросить родственничков и понять, что угрожает аллигатору в кепочке. Вооружаемся блокнотом и отправляемся по районам Нью-Йорка (от милого парка вплоть до самой неприглядной части города). Каждая локация кипит жизнью, аллигаторы занимаются своими делами, а экран наполнен яркими красками персонажей. Да-да, выбранный цветовый стиль очень интересен – раскрашены только аллигаторы и принадлежащие им вещи. И их нарисованная вручную анимация – главное украшение игры. Она плавная, стильная и очень атмосферная.

Меж тем начинаем расследование. Управление простое, как в лучших представителях Point & Click приключений – мышкой. Достаточно лишь одного клика на активный предмет или рептилию и начнется приятная сценка. Например, нажатие на вывеску приводит к интерлюдии зажигающихся лампочек, а вот если тыкнуть на персону – начнется беседа. Оказывается, почти все встреченные аллигаторы – около тридцати граждан Нью-Йорка (и даже пара призраков) – родственники Пэта. У нас есть три вопроса на прояснение: кто они, каковы их отношения с Пэтом и что они знают о предстоящем «событии»?

Каждая подобная вставка умопомрачительно анимирована. Казалось бы, выбранный стиль достаточно простой, но то, как глупо сделана мимика и насколько живым выходит «язык тела» — всё это вызывает восторг и умиление. Те же эмоции будят и сами диалоги: они концентрированы всевозможными каламбурами, отсылками и игрой слов.

Вообще-то, «Later, Alligator» тянется из забавной игры слов, чаще всего используемой при прощании. Привита она была в США в 50-х рокнрольной песней аналогичного названия группой Bill Haley and His Comets, где главную роль играет приятная для языка рифма:

See you later alligator,

After while, crocodile.

Дословно:

— Счастливо, аллигатор.

— Пока, крокодил

Так вот: после того, как собеседник-рептилия рассказывает о себе, он готов поделиться информацией по третьему пункту, если герой поможет с кое-какими «делишками». И тут Later Alligator преображается в целый сборник мини-игр, прекрасно адаптированных в сюжет, где сценка соответствует каждому персонажу, что их представляет. Они простые, милые, очень смешные и запоминающиеся.

Как вам старый дед, тоскующий по былому и особо по своей жене? Пожалуйте «пятнашки» по сбору фотографии почившей супруги. А вот инста-гаторша, которая никак не может определиться с оптимально подходящей для социальной сети фотографией. Время герою взять ответственность и собрать пазл из фото-рулетки. Или суровый аллигатор в баре очень хочет на свидание, но так давно на них не был, что просит о помощи. Получайте лучшее высмеивание жанра японских симуляторов свидания что я видела!

В итоге каждому представителю семейства Пэта вторит уникальная (они не повторяются, серьезно) мини-игра, которую тот с удовольствием и большим юмором комментирует. Например, маленькая Джеральдина подкована в гик-культуре и в ее мини-игре мы вытаскиваем игрушки из вендингового автомата. Она пошутит и над настолками, «финалкой», Ба-меном и Пи-меном (Бетмен и Спайдермен, etc.) и прочими вещами, которые герой ей вытянет. И это потрясающе! Я давно так не смеялась. А ведь это десятки аллигаторов, отлично прописанных и проработанных, с уникальной жестикуляцией и отличными отсылками в названии мини-игр. Как вам «Navi-Gator» — мини-игра про Пэта, которого надо вывести из своеобразного лабиринта? По мне – уморительно.

И еще милый штрих ко всему – игра приятно адаптируется к уже совершенным действиям. Например, если кое-кто станет статуей, то у указанной ранее инста-гаторши появится соответствующая фотография. И такое трепетное отношение к деталям – подкупает. Вот уж не знаю, как можно устоять перед подобным очарованием. Хотя стоп – знаю: у игры все же есть главный минус – отсутствие русской локализации. Без среднего знания английского большинство шутеек пройдет мимо, да и в самой игре, боюсь, будет трудно разобраться, т.к. во главе всего – диалоги. Еще игру можно было бы пожурить за краткость, но в этом есть и своя прелесть. Ведь после первого прохождения, в которое герой вряд ли встретит все семейство Пэта, игру нужно продолжить. Собери их всех! (Я про рептилий, конечно же). Плюс в зависимости от ваших действий может открыться новая локация (и новые персонажи, и новые мини-игры!).

Про Later Alligator я узнала случайно из трейлера о выходе игры на Switch. Полезла искать подробности, оказалось, в Steam игра вышла еще в 2019, но прошла совершенно мимо в моем информационном поле. А решившись и начав играть демку, выяснилось, что игра веселая, легкая, трогательная и обезоруживающе очаровательная. Я не устояла! Ее саундтрек надолго западает в голову своими навязчивыми мелодиями. Игра идет плавно, не замечено никаких багов или ошибок. По итогу три прохождения для открытия полного сюжета у меня заняли 7 часов. А ведь столько достижений еще не получено. Сюжет оригинальный и захватывающий: давно я так не сопереживала персонажу игры. А уж как я хотела узнать, чем же все закончится, даже несмотря на третье прохождение! Очень-очень рекомендую ознакомиться с этой потрясающей игрой (заодно узнаете много новых слов с «-gator»).

P.s.: к слову, отсылка к «See you later, alligator» была даже у Симмонса в «Гипперионе».